作家の放課後 (新潮文庫 よ 36-1)

制作 : yom yom編集部

• いろいろな作家さんがやってみたいことに挑戦する、オムニバス形式のエッセイ。
    珍しく森見登美彦が「登美彦氏」ではなく「私」でエッセイを書いていたのにビックリ!
    文章が上手い作家さんもいれば、読みづらい作家さんもいる。
    面白そうな体験をしている人もいれば、特に興味をひかれない人もいる。
    でも1冊の文庫で、たくさんの作家さんに出会える、とてもお得な本。
    これで三浦しをんが入っていれば、文句なしだったのに・・・。

• 今話題の著名な作家さんたちがそれぞれに体験した事をそれぞれの味でまとめてくれてるんですが、手仕事・職人好きな私としてはその体験内容も興味津々で楽しめたし、作家さんそれぞれの特徴も垣間見えて面白かったです。やっぱりこの人面白いわーと思ったり、この人小説はいいけどエッセーだともう一つやなと思ったりその逆だったり(笑)

畠中恵の作品