男と点と線 (新潮文庫 や 69-1)

• やっぱりこの人の書く小説が好きだ。
    どうやったらこういう感性で文章を生み出せるのか。

よくわからないことも
    意味深なことも
    空気だけで伝わる気がする。

『慧眼』より
    私たちは、いつか子どもができたら、と考えながら過ごしてきた。
    けれど、恵まれないまま、二人の生活が続いている。
    それでも、未来の子供たちとの日々よりも、今の妻との暮らしの方が、
    いつだって今の自分にとっては大事だ、そう考えて暮らしてきた。

『スカートのすそをふんで歩く女』より(わたしはこの作品が一番好き)
    いつか男の人と大親友になれる、と私は信じていた。
    それが夢だった。
    みんなが仕事をして、男の子たちは結婚をしていって、
    それぞれに生活をしていき、
    年をとるごとに大親友になれる可能性がどんどん薄くなっていくなんてことは、
    想像だにしなかった。

『膨張する話』
    オレたちは。一体いつまで仲が良いのだろう。
    大人になっても、ずっと仲が良い、なんていうことは、ありえないよ、たぶん。

また暗闇の生活が始まる。
    ガケップチを手探りで進むんだ。
    年が若いと、死にそうになる。

『男と線と点』
    相手を好きだと思うことは、自分を低くすることなのだ。
    相手に優しくする権利が自分にあるというだけで、嬉しいことなのだ。

さおりのことを一所懸命考え抜いたせいで、
    俺には精神的な愛とは何かが、わかりかけている。
    一生、そっと好きでいるという選択肢があることを、
    俺はつかみとったのだ。
    早々と結婚した人には決して知ることのできない、この、
    苦くて高潔な愛を俺は知ることができた。
    新しい知識を手に入れたのだ。
    俺はこれからも、さおりと会うときはずっと、
    「あなたが大好きだ」という顔をして、
    一秒、一秒、見つめようと思っている。

• 登場人物の近くにいるように物語が進む感覚。とても読んでいて気持ちよかった。
    友達に紹介したくなる。
    また読もう!

• 地球儀を俯瞰する短編集(笑)
    現時点では山崎ナオコーラ作品No.1。
    世界のどこかで、男と女は出会い続けているし、色んな関係が生まれ続けている。
    そんな物語。
    表題作が一番好き。
    上海の話だけは、突然ファンタジーなので面食らうかも。
    これといった事件は起きないけど、淡々と人の生活に寄り添う感じが、とても好き。
    物事をフラットに観る事ができるのは、この人の才能だと思う。

• シュヴァルの理想宮
    フランス旅行

ジャズを気持ち良いと感じることのできる自分の感受性が、ギフトのようだ。
    この耳こそが、神様がくれた蜜。
    何かを成すことばかりが素晴らしいのではない、感じるだけで、素晴らしいのだ。

伝統がある、ということは、角が取れている、ということだ。柱に彫られた模様にさえ、丸みがある。

*・*・*・*・

世界のいろんな都市の、日本人の、男女の話。さらっとした方。
    素晴らしく面白くて、白骨温泉で一気読み。
    最後にウシュアイアのおばあちゃんの宿が出てきたのが、なんか、うまく言葉にできないんだけど、なにかを感じた。あれからもう一年だ。
    ナオコーラさん、こんないいって知らなかったなー。しかも國學院なんだね!びっくり!
    これからざくざく読んでいきたい作家さん増えた。嬉しいなあ

山崎ナオコーラの作品