子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)

• 新潮社 (2015年5月28日発売)

又吉 直樹
恩田 陸
村田 沙耶香
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
宮下 奈都

子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 数年前から気になっているテーマ
    親の貧困がその子供にも連鎖していくという現状

「平等」なんてものはないのは分かっているけど
    でも、こんな人生早期に決められてしまう社会の現状はいかがものかと思う・・・
    親が貧困なのは子供のせいじゃないでしょ?
    すっごい可能性を秘めているのに、貧困のせいでその可能性すら試せないで、
    ごくごく限られた中で生きて行かないといけない世の中ってなんなんだろうか・・・?
    読めば読むほど分からなくなってしまった・・・

この本の中で語られる彼らの言葉に、なす術もないことで胸が詰まった・・・
    私の持ってるキャリコンなんて資格は、なんの役にも立たないと少し絶望的になった
    私は自分がそうだったように、あの時、誰かに「もっとこういう道もある」と選択肢を
    見せてあげたいんだ
    今これしかないと思っている子供に、「いやいや、それだけじゃないよ!」って
    少しでも希望を見せてあげたい
    それで、選択するのは彼らだ
    自分の人生を選んで進むのは彼らだ
    選べるものが少ないのは、切なすぎる・・・

付箋の部分を少しご紹介します

・うまくいかないのは全部、じぶんのせいに思えた。家族や自分が貧困な状態になったのは
     「自己責任」だ、と悩んだ(p66)

・ネグレクトの可能性はあっても、子どもたちの意向を優先したのは「自尊感情を大切にしたかったから」(p114)

・安定した愛がないと子どもはしんどい時、踏ん張れないんです(p134)

・当たり前のことですが、子どもはみんな平等に生まれてくるのに、親が違うだけで選択肢や
     可能性の幅がまったく違うのは不合理ですから(p149)

・貧困のために大事な子ども時代を奪ってはいけない(p206)

・子ども時代の重要さがまだ認識されていません(p281)

・貧困による悲劇をこれ以上生み出さないためにも、日本には、いい意味での「お節介」がもっと必要なのでは
     ないでしょうか(p285)

・親に経済力がなければ、子どもは人生のスタートラインから差がつき、将来も生活に苦しむという貧困の連鎖が
     起こりがちだ(p286)

・子どもへの投資は未来への投資なのである(p308)

・幸せな子ども時代を送ることは、どんな親の元に生まれたのであれ、すべての子どもが持つ権利だと思う。
     それは実現していない誇りを失ったままの社会は、どれだけ今が豊かであっても衰退していくのではないか(p309)

• 子どもの問題は大人の問題
    大人の問題は子どもの問題
     実に丁寧に「子ども」たちに、そしてその「子ども」たちに寄り添って彼らを支えている大人たちに密着して取材しておられる。さすがに共同通信の記者さんたちだなぁ、と思いつつ読み進めた。
     悲しいけれども、これもまた日本の現実なのだなぁ。つらいけれども、これが今の日本に起きていることなのだなぁ
     2010年~2011年に取材され、新聞連載をされた「事実」だけれども、今もその「現実」は全く変わらずに横たわっている。

解説で作家の津村喜久子さんが綴られた
    「幸せな子ども時代を送ることは、どんな親の元に生まれたのであれ、すべての子どもが持つ権利だと思う。それが実現していない誇りを失ったままの社会は、どれだけ今が豊かであっても衰退していくのではないか」
    の言葉が身に沁みる。

• 高校生から保育所まで、苦しい生活の子どもたちの取材。頑張っている子どもたち、踏ん張っている先生たち、尊敬します。でもこの悪循環は何なのでしょう。
    次の世代の子どもたちを幸せにできないのは、我々大人の恥だと捉え、できることを考えていかないといけないですね。

• 病気や離婚、解雇などで、突然貧困に陥るリスクは皆持っている。そのとき、最低限の生活ができるようなセーフティネットが日本にはないのが現状なのだろう。
    貧困に陥った家庭に子供がいれば、子供が貧困になり、必要な教育を受けられなくなり不平等が発生する。
    小学校、中学校だけでなく、公立高校も無償化(所得制限有り)となった東京都では、平等なのではと思っていたが、授業料以外の制服、体操着、教科書、修学旅行積立金なども支払わなければならないので、完全な無償化ではないという。
    家計を助けるためにではなく、自分が生きていくために働きながら定時制高校に通う生徒もいる。朝から仕事をして疲れ切った中で授業を受ける。相当意識が高くなければ、何のために授業を受けているのだろうと思うはずだ。学校を辞めて高卒の資格を得られなければ、働く場所も限られてしまい、負の連鎖が続く。
    国が悪い、制度が整っていないのが悪い、と言っていても問題は解決しない。問題を正視している学校では、先生方が個別に動き出しているところもある。しかしやはり公の制度としてだれでもが利用しやすい方法を整えていくことが必要だと思う。

• バイトをかけもちして高校を卒業しても、その後の生活は苦しいまま。どこからの支援が必要なんだろう。私にできることってなんだろう、と最近考えてる。

• 日本は6人に1人の子供が貧困。

• 大人はやらないといけないことがたくさんある

• 下流老人も怖いけどこれも凄い

• なぜ子供の貧困が起こるのか?その理由がよく理解できました。 今後更に子供達の貧困率が上がっていく理由もわかります。必読の1冊だと思います。

• これが現実なんだろうなぁ。
    他人事のようなとらえ方で、手に取ったが、食い入るように読んでしまった。読みながら哀しさで胸がいっぱいになった。こんな社会なのか…と、恐怖感も感じた。

• 親の貧困が子どもの教育の機会を奪い、貧困が連鎖していくという負のスパイラル。子ども6人に1人が貧困だという事実を知らなかった事が恥ずかしい。
    乳幼児期の質の高い保育が、将来の安定につながるならば、すべての子供たちが幸せな人生を歩めるような支援を国がするべきだ。
    我が子たちが通う保育園も公立から民営化された。民営化後の先生方も熱心に優しく接してくれるが、保育士という仕事は大変なのだろう。離職率が高く、何人もの先生とお別れをしてきた。
    過酷な労働条件によって、保育の質が低下するような事がないように願っている。

• 重い読後感です。解説から引用させていただきます。アメリカのペリー・プレスクール・プロジェクトで示された「乳幼児期に質の良い保育を無償で受けた子どもたちは、同じ家庭環境で保育を受けられ無かった子どもたちに比べ、進学や就職や社会的な適応などの点で劇的な改善が見られ、その経済的な効果は、無償で保育を提供するのに必要な費用の数倍にもなる」という研究結果。子どもへの投資は未来への投資です。先進国最低レベルの費用をさらに削る日本。国として、自殺しているような気がします。幸せな子ども時代を送ることは、どんな親のもとに生まれたのであれ、全ての子どもが持つ権利です。できることを頑張るしか無いんですが、、。

• 単純に、勉強になった。

実際に存在するのに、見ようとしないと見れないというのは、新興宗教の存在と、似てる。

• これからもこのテーマは追いかけていかないといけない。

• 共同通信の記者の取材に基づくルポ、教育現場ルポを通して子どもの貧困問題が詳細に述べられている。

• ひどい現実
    津村記久子さんのあとがきが
    すごく良かった

•  何かボランティア的活動ができないものかと考える・・・。地元にもコミュニティはあるが、いったいどんな活動をしているのかがわからないで困っている。サイトの充実が望まれる。逆に情報発信はできるので、それを見てもらおうという手もある。

• 20150607朝日新聞、文庫紹介

ジャンル 社会学、福祉
    定価 594円

【簡易目次】
    はじめに 003

第1章 高校編――お金なくても学びたい 013
    第2章 中学校編――貧困の連鎖断ち切れ 090
    第3章 小学校編――保健室からのSOS 150
    第4章 保育編――幼い命育む砦に 220

あとがき [284-289]
    文庫版あとがき――貧困の連鎖を断ち切るために [290-299]
    解説(津村記久子) [301-309]

子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもの貧困連鎖 (新潮文庫)の作品紹介

公衆トイレで寝泊まりする女子高生。朝食を求め保健室に列をなす小学生。車上生活を送る保育園児……。日本の子どもの6人に1人が貧困状態にある。親に経済力が無ければ子の人生はスタートラインから差が付く。蟻地獄のように抜け出せない貧困の連鎖。苦しみの中、脳裏によぎる死の一文字――。現代社会に隠された真実を暴く衝撃のノンフィクション。『ルポ 子どもの貧困連鎖』改題。