オモロマンティック・ボム! (新潮文庫)

著者 : 川上未映子
  • 新潮社 (2012年6月27日発売)

オモロマンティック・ボム! (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ニヤニヤ笑ってしまう面白さ。
    三浦しをんさんのエッセイは、私のオタクな部分が「これは私が書いたのですか?」的な気持ちになるのだが、川上さんのエッセイは私のオタクじゃない部分が「これは私が書いたのですか?」的な気持ちになる内容だった。つらつらと友人に手紙をしたためているような、そんな親近感。
    普通の日常の事を飾らず普通の言葉で書いている感じが良かった。

• 後半になるにつれ、じわじわと面白いエッセイ。
    週刊新潮の連載をまとめた本だと知り、家にあったバックナンバーの目次をチェックしました。
    「オモロマンティック・ボム」は今も大人気連載中のようです。
    マムシの話で、やはりじわじわ面白かった。
    これからは「オモロマンティック・ボム」だけでも読もうかしらとも思ったり。

この本の中で一番面白かったのは、マズいラーメン屋さんが登場する「看板に偽りはあるのですか」の回。
    大爆笑でした。
    下水のような味のラーメンって、それはそもそもラーメンということで良いのか?
    そして明らかにならない塩ラーメンの謎…。
    いやはや興味深い。
    マズいお店に当たる時は、失敗したーって笑って言い合える人と一緒がいい。
    笑える思い出になるかどうかのそれは大きな分かれ道だと思う。
    そして、もう一度「塩」の謎に挑んでくれるノリの人だったら言うことなしだなぁ。

• 小説よりもエッセイの方がとっつきやすいかも!と思いました。
    語り口調がおもしろかったです。
    他のエッセイも読んでみたいなと思いました。

作家さんのエッセイは目線がシビアなこともありますが、それをユーモアに表現されていることも多く、どういう内容でもおもしろく読めます。
    共感しないこともあるけど、自分では気が付かない視点にはっとさせられます。

オモロマンティックという言葉がとてもいい!

• 川上未映子が週刊新潮に連載していたコラム集。残念ながら川上未映子色が薄い。『わたくし率…』や『乳と卵』に見られたあの過激さや瞬発力がないのだ。日常から非日常に突きぬけないのだ。33歳という年齢のせいなのか、あるいは大手週刊誌への連載が彼女を保守化させてしまったのだろうか。週刊新潮の読者層はよく知らないが、想像するに50~60代男性といったところか。1年後にも継続しているところをみると彼女の連載は好評だったようなのだが、オジサンの読者たちは彼女のコラムをどんなふうに楽しんでいたのだろう。私には不可解である。

• 面白かった。テンポがよくて楽しい。川上さんの小説は読まず嫌いで手を出してないけど、エッセイはまた読もう。

• 川上さんの飾らない思考が見えて面白い。
    エッセイを読むの、好きだなぁ。

• 17/01/11
    2017年3冊目。
    甥っ子に「ミエコ、ありがとう。でもね、嘉春は思い出のために生きてるわけじゃ、ないんだよ」と言われてしまった話、ぐさー。甥っ子のことばに ぐさー。
    それとコーヒーがぶがぶの話もすき。飲みたくもないコーヒー飲んでんのよ、て話。

・物にくらべて人間というのはいいつくりをしているね。外から内容は見えないし都合にあわせて忘れてゆくし、いつか死ぬし、燃えるか埋められるかしてあとにはあんまり残らないし。(P46 消します?それとも残します?)

• SWITCH対談で、彼女の洞察力というか観察眼にとても魅力を覚えた私は、本を読んでみたくて本屋さんに。この本によると、彼女と誕生日も干支も一緒らしく、不思議な波長の一致にちょっと納得。彼女の口語体の文章に慣れることがなかなかできないけど、絶対読みきりたいと思っています。

• 久々に本読もうかな、にちょうどいい感じの軽さというか重さというか。小説もエッセイも好きな作家って少ないんだけど、どっちも好きになっちゃう作家さんの共通点て私の場合グルーヴ感かな。川上未映子読むと町田康似てるなーって思うし。どっちも無二ではあるんだけど。とか考えながら2日で読んじゃった。引用のがずしんときました。相模原の事件がちょうどでね。4年前の本なのにリンクしている。読書はそれが面白いです。

• オモロマンティック・ボムシリーズ
    単行本タイトル「夏の入り口、模様の出口」でタイトル違いになる。歳を重ねるごとに作風、感性、視点的なものが丸くなってきている・・・。これは人間、誰しもが経験するのだろうが、せめて作品だけは尖っていて欲しい。小説よりはエッセイに初期の感覚が多少残っている気はする。性根は変えられないってやつかな(笑)

川上未映子の作品

村上 春樹

オモロマンティック・ボム! (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オモロマンティック・ボム! (新潮文庫)の作品紹介

恋人の隠し事に突然ひらめくピッコン!の謎。原稿料をめぐる文筆業界の秘密。大破したタクシーで血まみれ運転手が見せた驚きの行動――。ときにゆるり、ときにぴーんと。いろんな視点で眺めれば、日常が隠す不思議の種は、みるみる哲学に育つ。やわらかな言葉がひらく新世界の扉、週刊新潮の人気コラム「オモロマンティック・ボム!」が一冊に。「夏の入り口、模様の出口」改題。

オモロマンティック・ボム! (新潮文庫)はこんな本です