死を見つめる仕事: 日本凡人伝 (新潮文庫 い 25-5)

• 収録内容は以下の通り。

有名人のお葬式も一手引き受け 日本一の葬儀屋
     森田豊氏の「年中無休、二十四時間営業」
    舞台演出家から転職した最後の死に化粧師
     籠原博氏の「唇に紅を、心に愛を」
    霊柩車の変革を企む二代目経営者
     米津克平氏の「洋式霊柩車も流行らせるぜ」
    "迷惑施設"に情熱を燃やす火葬場建築家
     八木澤壮一氏の「トンネルを抜けたら火葬場だった」
    「霊園」から「パーク」を目指す墓石業界の異端児
     大澤信光氏の「高層墓地の構想」
    死刑廃止を訴える元東京拘置所長
     高橋良雄氏の「死刑囚は我が師なり」
    頭蓋骨から生前の顔を甦らせる復顔師
     長安周一氏の「ちょっと怖い話」
    尊厳死運動のパイオニア
     太田典礼氏の「宗教無用の仙人論」
    マリリン・モンローを検死した元ロス郡検死局長
     トーマス野口氏の「我が闘争」
    日本最初のホスピス所長
     原義雄氏の「素晴らしい死を迎えるために」
    あとがき
    夏剛: 「生」へ肉迫する仕事

表紙カバーの淀んだ印象とは違い、登場する人々は純粋に死と向き合っていて、恐ろしいとは感じなかった。
    八木澤壮一氏との対談が特に印象的。死を生活の外に押しやってきてしまった近代化の流れに対し、机上の論ではなく技術面からのアプローチを試みる姿勢がよい。最後に、アリエスの「死と歴史」における西洋的な見方について筆者が述べている文も興味深い。
    その他、高橋良雄氏、トーマス野口氏との話しが印象的だった。

写真は梶洋哉、カバーデザインは菊地信義、装画は木村繁之。

猪瀬直樹

猪瀬直樹の作品

ジェームス・D・...
宮部みゆき
ヘミングウェイ