ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)

著者 : 窪美澄
  • 新潮社 (2012年9月28日発売)

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 性なんて別に興味ないよーみたいな顔して生きていて、仲良しの女友達とも下ネタなんて話さないし、訊かないし、開けっぴろげにすること自体ないんだけど。お互いに踏み込んではいけない領域と言いますか。たまにうっかり聞かされた他人のヘビーな性事情にうへぇ、となることはありますが、この「ミクマリ」の斉藤くんの初体験ほどじゃないね。

年上の主婦と彼女の台本通りにアニメキャラのコスプレで…とか、しかもそれが隠し撮りされていて学校中にばら撒かれてしまうなんて。

「世界ヲ覆フ蜘蛛ノ糸」はその斉藤くんのお相手(仮名:あんず)、「2035年のオーガズム」は斉藤くんの彼女だった松永さん、「セイタカアワダチソウの空」は斉藤くんの友人 福田くん、「花粉・受粉」では助産師をしてる斉藤くんの母へと視点が移ります。

登場人物は全員どこか欠落したような環境に置かれていて、キワモノっぽい要素も多いんだけど、その分痛々しいほど生を意識させられます。

子宝祈願や子孫繁栄ってきっと古来から普遍的に願われてきたもので、だから全国にそういうお寺や神社は星の数ほど存在して、男女のシンボルをご神体として掲げるところもあって。(八重垣神社とか)

花も恥らう乙女としては当然赤面させられる訳ですが、まず健康な男女がその気にならなきゃ、人口なんて減る一方なんだよな…と考えれば、聖女のごとく性に無関心すぎるのも問題なのだよね。

性と生と感情と。割り切るつもりが割り切れなかったり、大好きなのに欲情しなくなったり、ともあれ皆「やっかいなもの」を抱えて生きているのだろう。

• こんなにどストレートに人間を弱さを表現して、こんなにどの主人公もどうしようもなく表現されている本はなかった
    ただ脚色せずそのままの人間の弱さ、そこから立ち直る姿を丁寧に描き上げることで、すごく人間味のある作品だと思った

• 幾つもの人生がリンクし合うことでいや増す人間の魅力を、見事に表現している作品です。これはちょっと、今までにない読後感だぞ…。

コスプレイヤー主婦とのSEXにのめり込む高校生。
    姑に赴任治療を強いられ諾々と従う嫁。
    彼氏の浮気映像に胸高鳴らせる女子高生。
    ホモ疑惑のあるイケメンに勉強を教わる高校生。
    そして、ふがいない息子を持った助産婦。

一編一編だけに注目すると、人間の身勝手さや宿業のようなものを痛感してしまうような内容です。
    正直言って、然程魅力のあるキャラクタ達でもないですし、読んでいて胸躍る・心地良くなる・驚きがある物語でもありません。

ただ、視点を変えて語られる彼等のストーリーが、あまりに生々しい現実味を章を経る毎に肉付けされていくような読み応えに、すごく惹かれたのも事実です。
    いつまでも彼等の日常の中の非日常を追って行きたくなるような、不思議な気分になってしまったのでした。何だろうなあ、この感じ。

語り手を変える連作短編集って珍しくないのに、こういう風に「物語の内容」じゃなく「登場人物達から受ける印象の変化」に注目したくなったのって、初体験じゃないかしら〜(°_°)

• 「性」というよりも、「家族」を意識させられる本でした。(性の果てに家族が生じるのだけれど)

当時、書店で映画の予告が流れていて、コスプレをしながらえづく女性と高校生という画にびっくりとして、頭の片隅に強く刻まれた覚えがあります。

とにかく、その性描写が頭から離れずに興味本位で読み始めると、一ページ目からすでにその色が全開で、ドキドキしながら読んでいました。けれど、まだまだ読書慣れをしていない自分にはドキリ、とするシーンが度々訪れ、その度に体力を消耗したのを覚えています。

心理描写、心象風景、登場人物の機微、心の揺れ動き、この作品の中で起こる様々な出来事の中ではそれらが想像の絶するものばかりで、また、その表現も、一切の無駄を排した槍の一突きのように的確で苦しく、凄いものを読んでしまった、とただただ圧倒されていました。

どうしようもなく悲しくて、やるせなくて、悔しくなって、読んでいる自分が悲痛に涙しても、当然ながら物語は進んでいきます。それでも、爽やかに締めくくられる最後にだけ、少し救われた気がしました。

私にとって衝撃の一冊でした。
    窪美澄という作家のイメージを形付けたのもこの一冊です。

• 生きるのは本当に辛い。でもこの世界は生きるに値しないほど悪くもない。たぶん、きっと、というかそう思いたい。

主人公たちを襲う数々の悲劇に見舞われる。そこから彼らを救うのは簡単だろう。しかし、それでは所詮、フィクションだと批判されてしまう。作者が求めているのは主人公を救うことではなく、読者を救うことだ。だから、ただじっと主人公たちが立ち上がるのを待っている。
    大逆転もご都合主義のハッピーエンドも描かれていない。前進したと思えば後退し、もう大丈夫と思ったら心無い行為で悲しみの底にたたきつけられる。
    彼らの幸福を願わずにはいられないが、読者にできるのは「ただ信じて待つ」ことしかない。
    それがとても尊く大切なことだと気づかせてくれた。

• 弱いけど、たぶんみんな強い

• さわやかで、快感!それぞれに重いものを抱えているのだけれど、今できることを懸命にやっているところが良かった。少年たち(含む男)の自分の気持ちへの、誠実さ(多少世間の視点から曲がっているとしても)。産む性、育てる性としての女性の迷いや描き方が素敵でした。鈴木君のお母さんの母親として、女性として、の気持ちには共感を持てる女性が多いのではないかと思う。

• 初読みの作家の方。こういう事を軽々しく言うのはおこがましいが、人は皆何らかの「やっかいなもの」を抱えて生きていると思う。でも生きていくために明日は何か少しでもいい方向に変わるだろうという何らかの「希望」が無いといけないとも思う。最初の数行を読み、露骨な性描写がある文章に「何じゃこりゃ?」と思った。ただ読み進めていくうちに、これは自分にも当てはまる部分があるということが分かってくるとその気持ちも失せてきた。自分に足らない部分を気付かせてくれる点ではこの読書は価値があったかなと思う。感想はこんなところです。

• 5編からなる連作長編。
    誰もが不完全のままもがき苦しんで生きている。

• 面白かった。性に関することだけでなく、生きるとは、幸せとはどういうことなのか考えさせられる小説だった。何が正しいかなんて、一概には言えないけれど、みんな一生懸命に生きているんだなあと思う。

窪美澄の作品

伊坂 幸太郎
湊 かなえ
有川 浩

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)に関連するまとめ

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)の作品紹介

高校一年の斉藤くんは、年上の主婦と週に何度かセックスしている。やがて、彼女への気持ちが性欲だけではなくなってきたことに気づくのだが-。姑に不妊治療をせまられる女性。ぼけた祖母と二人で暮らす高校生。助産院を営みながら、女手一つで息子を育てる母親。それぞれが抱える生きることの痛みと喜びを鮮やかに写し取った連作長編。R‐18文学賞大賞、山本周五郎賞W受賞作。

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)に関連するサイト

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)のKindle版

ふがいない僕は空を見た (新潮文庫)の単行本