著者 : 森博嗣
  • 新潮社 (2002年11月28日発売)

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• はっきり言って、☆は何個でも妥当とは言えない。
    本当は評価しない、が正答だろうけど、一応3個くらいの感覚の方が近いので。

以下壮絶なネタバレ。笑

最後にどんでん返しがあり、実はシェルタのようになっているアンカレイジは二つあり、同じシェルタ内にいたように思えた二人は別々の所にいた。
    という説明がある。
    しかし、さらにどんでん返しがあり、実は本物の勅使河原も、影武者である勅使河原の弟も、偽物の森島有佳も、その姉も一人の人間つまり同一人物で、多重人格者だったということがわかる。
    つまり、事件は二つのアンカレイジで同時進行的に行われたのではなく、単に一つのアンカレイジ内で起こった連続殺人で、すべては勅使河原の妄言だったということになる。

しかし、最後のエピローグでは偽物の勅使河原が、兄の勅使河原と森島有佳を(つまり本物の二人を)射殺する描写がある。

これはどういうことだろう。
    解釈的には、これも勅使河原の精神世界と捉えるのが妥当だが、どうなのだろう。

僕的にはこの構造はとても好きだ。
    森作品で一番。かもしれない。でも、ひっかかる。

この作品は第三者の手記という形になっている。
    勅使河原の驚異的な記憶力によって復元された現実のようなものである。
    つまり、そこにおこったことが事実だとするとおかしなことがある。
    勅使河原と森島有佳は同一人物なのだから、実際アンカレイジに入ったのは六人ではなく五人。当然森島有佳を認識出来るのは勅使河原のみで、あとの四人は認識出来ないはずである。
    にも関わらず、作中四人は当たり前のように認識出来ていた。
    これも勅使河原の都合の良いように歪められた現実なのだろうか。

だとしたら、すこしアンフェアというか、惜しくはないか。

もし、再読時に四人が森島有佳を認識出来ていないようなことが分かるようなものだったとしたら、
    このミステリィは最高の叙述トリックミステリィに成り得たのではないだろうか。
    そういう気がしてならない。いや、あくまで気がするだけだが。

でも、この話も勅使河原が本当に多重人格者だった場合だけである。

プロローグとエピローグは第三者の手記ではない、という考えだと、いろいろな考え方が出てくる。
    すなわち、本当は多重人格者ではなく、二つのアンカレイジで事件が起こっていたということだ。

どこかの書評でこれは、リドルストーリィ的見方を出来ないのが残念だ。
    と書かれていたが、どう読んでもこれはリドルストーリィではないだろうか?

僕にはこれは、単なる(叙述トリックの時点で単なるはおかしいのだが……)叙述トリックに
    出来たのにしなかったのではないか、とこれを書いているうちに思った。
    つまり、作者の狙いは何が現実で、何が虚構か、幻想かそういったものを曖昧にさせる。曖昧に思わせ、謎を読者に残す。
    つまり今の僕はまんまとトリックに引っかかっているわけである。

そしてもう一つの可能性を思いついた。

ただ単に壊したかった。
    壊すために造った。勅使河原のように。

真相はどちらなのだろう。
    もしくはどちらでもないのか。

久々に長文を打った。笑
    読んで分かると思いますがこのような、推敲もしていない勢いでバーーっと書いた文なので、
    読みにくいかもしれませんがあしからず。

• 久しぶりに再読。こんな内容だったっけ?となりながらも読完。オチはやっぱり森ワールド炸裂。森博嗣だな…と思える展開です。いわゆるミステリーとかサスペンスではあり得なくて、時々海外の映画ではあるかな?てオチですね。
    森博嗣読みすぎて、あぁなるほどこのパターンねと思うけど、全体通して考えると私はあんまり意味わからないまま読み続けてるなて改めて思った。

• トリック?と呼んで良いものか、物語の鍵となる部分だけはかろうじて覚えていたものの、細部にいたってはほとんど忘れていたのが現状、という2度目の読書。

ここにいたるまでにすでに15冊の本を書いていたということと、まだデビューから3年ほどしか経っていないということ、そしてこれが90年代に書かれたにもかかわらずその内容がとても前衛的(というか未来を予見したものというべきか)だったことに、軽い目眩を覚えました。

最近の森博嗣作品を読んでいると、やけにスケールがでかいというか、妙に派手なロケーションではありますが、なるほど、そういうことのためかと最後は納得いかせるあたりがさすがです。

ネタバレをせずにどうやってレビューを書けば良いのか悩みますが、衝撃のどんでん返しがやってきます。そこから読み進めていくと、頭の中は必ず、これまで読んできた箇所に意識が飛んでいくはずです。

あれ?え、じゃああそこは、どういうこと?
    え?じゃあ、あれは、読んだままじゃなかったっていうこと?
    え?え?どういうこと?じゃあ、あれは?どうなってたの?え?もしかして、あれも?

それを確かめるためには、たぶん、読み終えたすぐ後にまた初めから読まないといけないのだとは思うのですが、なにせラストが秀逸すぎて魂の抜けた殻のような状態になってしまうため、しばらく無気力状態に。
    読んだ後にどれだけ残り香を残せるかが、名作の分かれ道だと思うのですが、これは名作ルートをまっしぐらです。

そして蛇足ではありますが、森博嗣初心者の方々は、これを読んだ後に水柿助教授シリーズをお読みになられると、森博嗣という方の振り幅の広さを体感なさると楽しいかと思います。
    そういえば、昔、森氏のブログか新書のどちらかで「森先生は二重人格なのですか?」との質問に対し、森氏は「失礼な。そんなに森は単純ではありません」とお答えされていて、しびれました。

• 難解で、もやもやしたまま読了。
    そして藤田さんの解説で全てを理解出来なくてもいいのかと結論に至った。

完成な密室での殺人事件。
    最終的に生き残りは二人だけ。
    中盤でその状態になり後半はどのように展開するのかとおもったら、
    今までの思い込みを二転三転するような話が次々とでてきて、手が止まらなかった。

• まずは構成にびっくり。いきなり日記風ですか?

密かに作られたシェルターに閉じ込められてしまった、
    そのシェルター製作に関わった数名の人たち。

ワケもわからず一人二人と死者が増えていく様が
    日記風に語られていくのも、最後まで読んで納得。
    (途中にも、それとなく伏線アリ)

自分が想像していた犯人あるいは結末とは違い、
    いい意味で裏切られるでしょう。

• ミステリーなのですが、舞台となる密室の設定はとても面白いと思うのですが、どうもその設定を作者自身が生かしきれずに結局適当に終わらせたような感じのとっても投げやりな終わり方です。残念。

• 【あらすじ】
    全長4000メートルの海峡大橋を支える巨大なコンクリート塊。その内部に造られた「バルブ」と呼ばれる閉鎖空間に科学者、医師、建築家など6名が集まった。プログラムの異常により、海水に囲まれて完全な密室と化した「バルブ」内で、次々と起こる殺人。残された盲目の天才科学者と彼のアシスタントの運命は……。反転する世界、衝撃の結末。知的企みに満ちた森ワールド、ここに顕現。

【感想】

• 盲目の若き天才学者とその助手には
    それぞれ瓜二つの弟妹がいた。
    本人と入れ替わった弟妹は、
    学者らと共に総勢6名で
    とある施設での生活実験に挑む。
    タイトル通りの設定と展開。
    森作品らしい読ませる物語で
    ぐいぐい引き込まれる。
    そして二段階に用意された
    あっと驚く真相。
    ネタバラシの後読み返してみると、
    その描写の見事さに驚嘆した。
    本格好きは壁投げ必至だろうが、
    森作品らしいフワッとしたオチで
    私はかなり楽しめた作品だった。

• 閉ざされた空間の中で、一人また一人と死んでいく。
    ミステリーの定番ではあるけれど、やっぱり続きが気になり引き込まれました。
    ただ、読後感はいま一つ。。
    天才・勅使河原潤が“天才”であることに納得できません。物事の本質に疑問を呈することで、結局逃げているだけにしか思えませんでした。最後の展開も、よく分かりません。。(私だけ…??)
    作者の頭の良さに、私がついていけない感が満載。

• 終盤にいたるまで、本当に面白くてのめり込むように読んだ。
    どこに穴があるのだろう?どこで錯覚をしてしまっているのだろう?
    注意深く、物語を楽しみつつ読み進めた。
    そしてたどり着いた真実。
    計算しつくされた展開、論理的なトリック、そして読者が無意識にしてしまう錯覚。
    すべてが森さんの掌で転がされている感じで、だからこそ夢中になれた。
    そして訪れた結末。
    納得がいかなかったのは私ひとりだけだろうか。
    一度閉じられた幕が中途半端に開いて、それまでの物語が崩れていくような寸劇を見せられた気持ちになった。
    意外性を狙ったのかもしれないが、それを面白いと感じる感性が私にはなかったようだ。
    途中までは本当に面白かったからこそ、残念感が半端ない。
    もったいないな…というのが正直な感想だ。

• 核シェルタに閉じ込められた6人。一人また一人と殺害され、そして二人だけになった。
    クリスティの名作のような展開。
    残された盲目の天才物理学者とそのアシスタント。最後に驚愕のトリックと真実が明かされる。

• えっ?!
    いや、結局どっちなの?!
    って凄く戸惑って終わった。。。
    面白かったんだけど・・・とにかく戸惑った。

• 私にとっては森作品の原点です。この作品を読んで、森博嗣の作品をすべて読まなければ、と心に決めたのです。(中学生当時)
    トリックも、構成も、文章も、どんでん返しも、すべて美しい作品だと思っています。随所に挿入されているマザー・グースの詩も大好きです。
    最後に。勅使河原先生Loveです。犀川先生と同じくらい好き!

• 破壊の音が聞こえた
     バルブと呼ばれる空間で起こる連続殺人。ノンシリーズながら著者の最高傑作と推す声も多いようです。確かに中盤までは鉄板のクローズドサークルですが、終わってみると超森級だったりします。
     子供のように壊すことで物事の構造を理解しようとしたのか。あるいは作中さながら実験作なのか。はたまた骨組みを固めずに書き始める作風故の終着点なのか。そんなことを想像するのも楽しいです。
     合わない人にはとことん合わないので、瓦礫の下敷きにならないよう注意してください。

• 天才物理学者勅使河原潤の替え玉として出向いた先での連続殺人事件。隔離された施設。生きのこるのは誰か。

再読時に印象がかわる。
    マイフェアレディ。ことばのつぶがきれいね。
    C0393

• 森博嗣ってこんなミステリィも書けるのか!

「そして二人だけになった」
    タイトルが意味するところを読み進めながら考えていくのだけど、二転三転する。

最後まで読んで、どういう意味で、誰と誰を指して“二人だけになった”のかが分かったときに、鳥肌立った。

犯人の動機が全然気にならなくなったのは、森博嗣のせい。

• 大橋に極秘裏に造られたシェルターの運用試験として集まった6人が、次々と殺されていく。

ページを半分くらい残して、二人だけになってしまい、一体誰が犯人なのか!?とモヤモヤ…

結果、斜め上か下の、単なる頭おかしい奴オチ。トリック解こうと頑張ってしまったじゃないか…

けど、なんだか面白かった。

• 森博嗣初読。
    物語は、天才科学者とソックリな弟が入れ替わり、また、科学者のアシスタントとそのソックリな妹が入れ替わり、偽物同士とその他4人、合計6人で外部からは完全に密閉されたバルブに閉じこもり、その密室の中で次々と殺人が起こる。果たして誰が殺したのか。
    本書は事件のトリックよりも、さらにそれを覆すくらいのトリックがあり、読み終わった後も、正直自分の見解が正しいのか、それとも全く別の顔を持った物語だったのか、イマイチ自信が持てずにいる。
    それにしても、読んでる間は夢中になり、次が気になって仕方がなかった。このモヤのかかったような読後でなければ、☆5になったのは間違いない。

• 面白くてどんどん読めたけど何か最後があんまり好きではなかったなぁ〜!

• 途中まではワクワクしながら読めました。そして結局誰が犯人で驚かせてくれるのだろうと期待が高まりました。一つ目のネタはなるほど、と思いましたが二つめはちょっとピンとこず。夢オチや精神異常的なオチはちょっとがっかりしてしまいます。

• 森作品としては珍しく単発ものです。
    が、他のシリーズに勝るとも劣らない森ワールドを充分に堪能できるので、入門編として他人に薦めるのはこれがいいかも。

• シリーズ化されず、単発のミステリー作品。出入り口を封鎖された六人が、次々と殺害される。最終的には二人だけになる。犯人は誰なのか。℃の視点で読むか、”僕”と”私”は果たして誰なのか。最終章で全てが明らかになるが、謎は残されたままになる。推理小説で一番の楽しみとも云える、犯人の動機も確信した物ではない。本書を読み解くには、扉ページに引用されているアインシュタインの”相対性理論”が鍵となるのではないかと考えられる。

• 森さんの本は数冊目。
    今回も前回同様楽しめた。難解な小見出しやけむに巻かれたような気はするものの、それはそれでいいか、と思って読了。
    アガサ・クリスティの有名作にあやかってのタイトルつけだと思われますが、元祖にはやはり勝てない感じはしました^^

でも面白かったです。

• 巨大密室空間バルブ内での話、臨場感ある描写、壮大で面白い

• 結局、誰が二人だけになったのか。
    定まらない。不定の状態をフワフワ楽しもう。

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)に関連するまとめ

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)はこんな本です

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)の単行本

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)の新書

そして二人だけになった―Until Death Do Us Part (新潮文庫)のKindle版