女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN (新潮文庫)

• 最低でした。
    サイッテー。

読みながら、頻繁に挿入されるポエムにもならない散文は一体何なんだ!?こういう表現にする意味が分からない、というか意味ないだろう。無駄だわ。普通に描写してくれ。とモヤモヤ。さらに自分にとってSFは鬼門でして、設定やら小道具やらにいちいち突っ込まずにはいられない。
    そんな乗り切れない気持ちを抱えつつも、まあサクサク読んではいたのですが、ラスト50ページでプッツンです。

ソフトウエアを開発したビー・ジー!?
    ミュージシャンのマイカ・ジュク!?
    二人が財に任せて作った楽園!?

ほんっと悪ふざけもたいがいにして下さい。
    本を放り投げてやろうかと思いました。
    真正面からエンターテイメントや自己表現と戦っている小説家に対してあまりに杜撰です。
    ニーズがあるから、斬新だからの構成なんでしょうが、もう私には徹底的に合いません。価値がないどころかマイナスです。設定が上滑りした、それっぽいけど中身からっぽな小説。

本を読んで腹が立ったのは清涼院流水以来だわ。
    もう読まない。

10.06.13