超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 新潮社 (2004年4月24日発売)

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• すっごく面白かった。

超理系読んでしまった。
    せっかく買ったのに飛ばすなんてもったいなくて。
    まあ訳分からなかったけど。
    逮捕されるんじゃないかとびくびくしてしまった。

• 推理作家の苦悩をシニカルかつユーモアたっぷりに書いた、短編小説集でした。

小説に煮詰まったりすると東野さんもこんな妄想を繰り広げているんだろうかと、とても面白く読ませてもらいました。

こんな突拍子もないこと、あり得ないでしょと一笑して終わるというより、もしかしてこんなことがあったら面白いなと思わせてくれるし、特に最後の短編「超読書機械殺人事件」なんて特別にシニカルでおもしろかった。

作家といえば小説を書いているだけかと思いきや、売れてくるといろいろな賞の選考委員があったり、文庫本のあとがきを書いたり、時には書評を書いたりすることもありますよね。
    仕事である以上好き勝手に書いていいわけでなかったり、つまらない作品も読まなきゃいけない。そんな時に代わりに書評を書いてくれる機械があったら…
    とっても楽ちんですよね。
    売り方も非常に上手いし、業者のビジネスセンスが抜群。
    スピード感の速い時代とはいえ、なんでも手軽に、速くとコンパクトになっていく中で、大事なものが抜け落ちてしまったら悲しい。そんなの本末転倒だよね。

寝る前に読むにも適度なサイズのお話ばかりで、非常に楽しめました。

• 既読でしたわ。肩の力抜けたユーモア系もたまには良いね。

• 8作品が収録された短編集です。

推理小説が出来上がる背景が、作家目線、編集者目線、書評家目線…それぞれいろんな角度から書かれています。

こんな設定を思いついてしまうことがすごいなと思いました。

どれもこれも全然違う設定で、短いにも関わらず読み応えがあって、やっぱり最後に意外な結末が待っている・・・楽しめますよ。
    短編なので読みやすく、だけど決して軽くも浅くもない。

おもしろくて怖いです。

• (2012.09.18)

• "超税金対策殺人事件","超理系殺人事件","超犯人当て小説殺人事件","超高齢化社会殺人事件","超予告小説殺人事件","超長編小説殺人事件","魔風館殺人事件(超最終回・ラスト五枚)","超読書機殺人事件"の8短編集。

どれも小説家や出版業界の仕事を皮肉ったユーモア溢れる短編。東野圭吾というと本格ミステリー作家で、入り組んだトリックや華麗な謎解き、そして絡み合うしがらみを淡々と描くイメージだが、この短編集は、そういう東野圭吾とは異なった、読んでいてニヤッて笑ってしまう作品ばかり。私はこういう初期の頃の笑いを大切にしている東野圭吾作品がかなり好きだ。

特に"超理系殺人事件"は、私も理系の端くれとして意地になって読んで、さっぱり意味が分からず最後には「似非理系人間」であると烙印を押されてしうという、小説にジャッジされた形になってしまった。いやはや参ったって感じ。

• 東野圭吾の短編集。どの作品も方の力を抜いて読めて、よかった。(読んだ人しかわからないが、)「ショヒョックス」の「おべんちゃら」モードで言うならば、ブラック・ユーモアたっぷりに描かれる8つの短編は、東野圭吾の違った一面を見せつけており、彼の才能、引き出しの豊富さを印象づけている。

• カラッと面白いものを読みたくて再読。
    作家、出版業界を揶揄したブラック短編集。
    期待に違わず面白かった!

• 東野圭吾による、ブラック短編集。
    作家とその周辺を揶揄。
    痛快(笑)

ちょっとだけ、筒井ぽさを感じた。
    筒井より、まじめだけど。

• タイトル通り、推理作家の苦悩が色々描かれた全8話の短編集でした。ブラック・ユーモアと言うらしいですが、私にはこの手の東野作品は馴染めないなぁ。おもしろいのもあるけど、東野作品だからこそ、本になったのではと思ってしまう内容の話もあった。タイトル全てに「超○○殺人事件」が使われてるのに、誰も死んでなかったりとかもあり意味不明な点も。ただ、読んでて発見したのは、私は似非理系人間ではなかったと言う事です(笑)

東野圭吾の作品

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)はこんな本です

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)の作品紹介

新刊小説の書評に悩む書評家のもとに届けられた、奇妙な機械「ショヒョックス」。どんな小説に対してもたちどころに書評を作成するこの機械が、推理小説界を一変させる-。発表時、現実の出版界を震撼させた「超読書機械殺人事件」をはじめ、推理小説誕生の舞台裏をブラックに描いた危ない小説8連発。意表を衝くトリック、冴え渡るギャグ、そして怖すぎる結末。激辛クール作品集。

超・殺人事件―推理作家の苦悩 (新潮文庫)の単行本