イラハイ (新潮文庫 さ 34-1)

• 読むのに疲れる小説は久々だ。
    主人公らしき人物が絡む話は全体の一割もなく、他の部分はとある国の歴史を延々と語るだけ。

そういうのは別の話が売れてからやるものだと個人的には思うのだが。

• 話の筋はシンプルだけど、ディティールがやたらと細かい。ファンタジー小説であるだけでなく、著者自身がファンタジーの登場人物じゃないかってくらい現実的でない発想力があり、シンプルな本筋に、対極的なシュールな味付け。誰に嫁を転がしたり、イルカに貝を耳に詰め込まれる世界観が思いつけるか。必要の無さそうなディティールの細かさが、ある意味史実を読んだような錯覚に囚われるような面白さがある。また問答で論破していくシーンも面白い。ただ冷静に考えたら意味不明すぎて引いてしまうので、好みはかなり分かれそうと思いました。

• 佐藤亜紀 バルタザールの遍歴もおすすめ とのこと

• 言葉、文章、想像力の、渾身全力無駄使い。
    これは大好きと言わねばなるまい。

• 非常に回りくどくて、途中でほぼ読むことを放棄してしまった。
    一応最後まで目を通してみたものの、全く頭には入っていない。

シニカルな神話というべきか。

• イラハイという架空の国の建国から滅亡までのお話・・・なのだけど、設定だけはやけに細かいものの一般的にイメージされるファンタジー世界とは全く別物。やたらと教訓めいた言い回しや、ことごとく詭弁としか思えない会話、珍妙な生き物や、珍妙な王様たち、流されるだけで何もしない主人公(あまり出番なし)、など、とにかくシニカル。一種のブラックユーモアなのだろうけど、惜しいかな、いま一歩のところで笑えない。なんだろう、北杜夫あたりがこういうジャンルのものを書いてた気がするけど、もっと普通にニヤッとできたし、わかりやすかったと思う。

佐藤哲也は随分前に「ぬかるんでから」という短編集を読んだことがあるのだけど、そちらもなんかこうヌルヌルした感じの気持ち悪い生き物や昆虫が多く登場して、ストーリーよりもその生き物のインパクトが大きかったのだけど、本作も、人間を男女問わず攫って水中にぶちこみ精子をぶっかける気持ち悪いカエルや、寄生する巻貝を隙あらば人間の耳に入れてやろうとする邪悪なイルカなど、奇妙な生き物のインパクトが強烈だった。

人間は悉く愚かで、そうでない人間は主人公ウーサンのように毒にも薬にもならない凡人。むしろ突然モヒカンにして秘密結社作っちゃうアホ王子のほうが面白かった。一応ハッピーエンドといえるのかもしれないけど、教訓めいた導入部のわりに、ラストのオチになんの教訓もなかったのがちょっとモヤモヤ。

• 皮肉に笑った。
    最後の双子の兄弟の比喩は何だったか分からなかった。
    カストルとポルックス?

• 屁理屈と狂王とカエルの物語。区切りのない長文に消耗したけれど、面白いと感じる場合もあるだろうというのはわかった。各エピソードの終わらせ方が「八つ裂き」とか「袋叩き」とか、わりと子どもの残酷さに満ちていて、シンプルに「しょうもないなあ」と笑って楽しむ本なんだろうと思う。しかし真顔でおかしみを狙う文章のストライクゾーンが自分は狭いらしく、どうもぴんと来なかった。イルカの邪悪さは結構気に入ったけれども。

• こんな小説を書けるのは、佐藤氏だけです。
    素直に尊敬!!

• 聖書に似ている。と言うと語弊があるけれど、夢の話みたいに荒唐無稽で適当な話を真面目に書き上げた冗談みたいな本。

伊坂さんがオススメしていなかったら手に取っていなかったと思う。ドン・キホーテとか好きなら好きなのかも。

宮城教育大学教職教育総合学域発達教育部門 教授
主著『子ども観のグローバル・ヒストリー』(編著)原書房 2018年
  『子どもの心によりそう保育・教育課程論〔改訂版〕』(編者)福村出版 2018年
  『世界子ども学大事典』(共訳)原書房 2016年

「2021年 『「10の姿」をこえる保育実践のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤哲也の作品