恋文 (新潮文庫)

著者 : 連城三紀彦
  • 新潮社 (1987年8月発売)

恋文 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「僕に小さな小さな名場面や名台詞をくれた素人のしたたかな名優さんたちへの、これは、表題通り、僕の“恋文”です」と著者はあとがきで語っている。
    昭和の大人たちの物語。昭和の大人たちって、何でこんなに大人なんだろう。
    平成の我々は40代になってもなんか、良くも悪くも「現場」なんだよな。
    この物語の人たち、同じ年代や少し下の世代とは思えない。

• オススメの1冊。
    誰もが持っている何かが燻り、揺り起こされ、堰を切ってしまう…。
    でもその中には優しさが隠れている、そんな大人の物語。
    一番良かったのは「紅き唇」。

• 『恋文』★★★勝手な男と勝手な女と勝手な女/『紅き唇』★★★★いのち短し恋せよ乙女/『十三年目の子守唄』/★★★無様な男と母と子と義父/『ピエロ』★★★★★お前もう一人前だよ、浮気できりゃ女は一人前だよ/『私の叔父さん』★★★★あいつ、とうとう借金のカタにあの赤ん坊を俺に置いていきやがった

• 大人の恋を描いた5つの短編を収める。

「恋文」は、郷子の夫・将一が、死の床にある江津子という女性のもとへと去ってゆく話。夫婦がたがいのことを深く理解しあっているために、悲しい結末へと導かれてゆくストーリーを、わがままを通すことのできない場所へと閉じ込められてしまった郷子の視点から描いている。

「紅き唇」は、結婚したばかりの妻を事故で亡くした和広と、妻の母・タヅとの暮らしを描く。和広の恋人・浅子によるタヅの心情の「種明かし」が、物語の軽妙さと静謐さを併せ持った雰囲気を壊してしまっているような印象。もう少しスマートなオチはつけられなかったのだろうかと残念に思う。

「十三年目の子守唄」は、料亭を営む母が若い男と結婚し、自分の居場所がなくなったように感じている息子の視点から描かれた物語。これは完全に短編ミステリだろう。他の4編とはかなり作風が違うように思う。

「ピエロ」は、美木子のことを深く理解しているように見えた夫の計作が、美木子の営む美容室の若い女性と家を去ってゆく話。計作が、美木子の望むことを先回りしてこなしているうちに、自分自身の心がどこにあるのか、美木子にも彼自身にも見えなくなってしまうという話だろうか。

「私の叔父さん」は、東京でカメラマンをしている構治のもとに、死んだ姪の夕希子の娘・夕美子がやってきて、かつて構治と夕希子の間で起こった心理劇を再演することになる話。子どもから大人になろうとする夕美子のみずみずしさが、少し人生にくたびれた構治の視点からうまく描き出されている。

「ピエロ」と「私の叔父さん」の2編がとくに秀逸だと思った。他の3編も、ストーリーはたいへんよく練られていると思うのだが、心情の転換がミステリの「種明かし」のような仕方で描かれているのが、恋愛小説にしてはややとってつけたような印象。ミステリ作家的な読者サービスが過剰だと思う。

• とある読書家から貸していただいた作品。

短編集だとは思わなかった。

各々の話に出てくる男性の、頼りなくて、でも憎めないようなキャラクターが良い。
    表題作「恋文」では、どうしても女性目線で「それはありえないだろう」と肩をいからせてしまっていたのだが、「ピエロ」辺りになって、「もう、しょーがないなあ」と笑ってしまう。
    しかし、女性が我慢させられる「恋文」はだめで、男性が我慢をさせられる「ピエロ」はいい、なんて自分勝手なレビューですいません。

女性にとって可愛げ?は幼い時特有の武器だが、男性は年と共にその不器用さが温もりを持つのだなあ。

どの話も、素直に推したい。ガツガツした男性より、ちょっと首を傾げたくなるような男性がいいな、と思える私もある種の「ツヨクテユウズウノキカナイ」女なのかもしれない。

• 映画もドラマも見た。
    大好きな一冊。

• 何回読んでも、泣いてしまう本。
    すごい、恋の話。
    5枚の写真の話は、鳥肌がたちました。
    惚れるって、すごいな。
    恋をしたくなる一冊です。

• 悪くないんだけれども男目線の、いやおっさん目線の小説かなぁ。発想と言い、観点と言い。別に悪くはないんだろうけれども、その身勝手さが直感的に分かるような気がして何だかなぁという感じ。要するに当方も歳を食ったということなんでしょうが、その設定・オチは無いわなという感触を捨てきれないのもまた確かではあります。

• <淡くも濃くも,ひとしだい>
    その話もドラマティックで,少しのさみしさを感じる.
    「紅き唇」はセピア色,「私の叔父さん」はインディゴブルーな映像が似合う.
    自分の生まれる前の作品でも,今読んでもグッとくるものがあると,やはり連城三紀彦は凄いといか言えなくなる

• 読後にしみじみとした余韻をもたらす5編の短編集。
    いずれの作品も、登場人物の秘められた想いに焦点が合わされている。

「恋文」
    文学性の高い作品で、50ページ足らずの中にいくつもの名場面がある。
    主要な登場人物は、響子、将一、江津子の三人。この三人の感情が交錯し、時に爆発して、微妙な恋愛模様を織りなしていく。三人とも心中に隠し持ったものがあり、それが最後に明らかとなる。作中に「恋文」がいくつか出てくるが、響子から将一への恋文が出色。
    ラストで響子の問いかけに対して、将一が首を振る場面があるが、将一は首を横に振ったのであろうか、それとも縦に振ったのであろうか。

「紅き唇」
    主人公の和広とその義理の母のタヅを巡る物語。
    タヅの語る昔話が印象的であり、口紅が重要なアイテムとなっている。最後まで読むと、タヅの秘めた想いが判明する。パチンコの景品として口紅を選んだことに、重要な意味があることがわかる。

「十三年目の子守歌」
    オチの意外性は、本短編集中でも一番。
    突然、実家に舞い込んできた年下の義理の父親への反感が切々と綴られていくが……。
    主人公の知らない秘め事があり、それが判明した時、「ああ、そういうことだったのか」と思わずのけぞってしまった。「父さんと呼べ」という言葉にそんな意味があったとは。
    父親への想いが、この作品の底流にある。

「ピエロ」
    「いいよ、俺なら」が口癖で、決して怒らない夫の計作に一抹の寂しさを感じ、浮気をしようとする美木子。美木子の視点で語られるこの話は二転三転し、二段構えのどんでん返しが用意されている。
    飄々として、常にピエロのような道化役を演じている計作の人物造形がすばらしい。計作の道化に隠された真意はどこにあったのだろうか。

「私の叔父さん」
    四十五才の構治、19年前に20才で亡くなった姪の夕希子、その娘の18歳の夕美子が主要な登場人物。夕希子が亡くなる前に撮られた五枚の写真が重要なアイテムとなり、夕希子の秘められた想いが明かされる。
    夕美子が突然予想外のことを言いだし、ひと騒動起こる。それに対して、構治が取った態度も意外であり、ひとつの想いが結実する。

連城三紀彦の作品

宮部 みゆき
吉本 ばなな
東野 圭吾
綿矢 りさ

恋文 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

恋文 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恋文 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋文 (新潮文庫)のハードカバー