心理療法個人授業 (新潮文庫)

• 新潮社 (2004年8月28日発売)

心理療法個人授業 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ☆2(付箋5枚/P227→割合2.20%)

・例えば、患者さんがきて、
    「私、お父さんが憎くてたまらない、あんな人いない方がいい」と言うと、大体カウンセラーは「そう、お父さんの職業はどうなの?」と聞きます。パッと沈黙があって、話がガーッと浅くなってしまいます。
    ところが、そのときに「あんな人、殺したい」というのに「うーん、殺したいね」と返すと、グッと深まるんです。そうして「私、やっぱりお父さんのいいところもあるような…」とか言いだすわけです。それを全部録音でとってる(ロジャーズ、ノン・ディレクティブ・カウンセリング)。

・ユングは、それは「やらない」と言っているわけです。ドグマをつくるということはしない。ところが、ユン グはもうひとつ、面白いことを言ったんです。
    「ドグマのほうが迫力がある」と、そうでしょう、実際ノイローゼになられたらわかります。ノイローゼはつらくてたまらんです。そういう時にボクが来て、話を聞いて、
    「そら、しんどいですねえ。…じゃ、また来てください」
    と、そんなにしていたら、もうものすごく悩まないけない。ところが、話の途中に、
    「わかりました!それはご先祖のお墓です」
    と言ったら、アッと思うでしょう。そうか墓か!というんで、墓をつくり変える。墓があっちにあったんを、ぐぅとこっちに回したり、あっち向いて拝んでたのを、こっちにして拝む。そういうことでポンと治ってしまう。
    われわれから言わせると、これは、その人の心の中の変化を、象徴的に やっているわけです。深いところの変化を象徴的に行っているわけなんです。だから、そういうのを馬鹿にはできない。しかし、それが誰にでも適用できるかというと、大間違いだと思っているわけです。

・たとえば、ノイローゼの症状に悩んでいる人にとって、その症状は自分の物語に組み込めないものと言っていいのではなかろうか。たとえば不安神経症の人は、その不安が、なぜどこからくるのかわからない故に悩んでいる。その不安を自分の物語のなかにいれて、納得がいくように語ることができない。そこで、それを可能にするためには、いろいろなことを調べねばならない。自分の過去や現在の状況、これまで意識することのなかった心のはたらき、それらを調べているうちに、新しい発見があり 、新しい視点が獲得される。その上で、全体をなるほどと見渡すことができ、自分の人生を「物語る」ことが可能となる。そのときには、その症状は消え去っているはずである。

・あるところで、「養護学校にいる子供たちは虚言癖のある子が多い」と言われたことがある。両親と別れて住んでいる子どもが、「僕のお父さんは大金持ちだ」とか「私のお母さん女優なの」と言ったりする。これを虚言癖などというのではなく、そのような「物語」に支えられなかったら生きられない子どもたちだ、と思ってみるとどうだろう。

・しかし、臨床心理学や、河合先生のおそるべきところは、そうした「わかること」の上にさらに「わからないこと」をつなげていくところではないかと私は思っている。

• なんとなく、再読。
    どちらの方も基本的に好きなんです。
    ただ、どちらも一見のらりくらりとしているので結果、この本はのらりくらりとしております。答えはこの本では見つからないです。きっと。

• なるほどーな事がたくさんありました。
    けどやっぱり分からない。
    人の心って。心理って。
    おもしろかった。

とりあえず、できるなら、
    ポジティブに笑ってた方が
    いい気がするネ

• 個人的にもう一度じっくり読み直したい一冊。
    ローレライの話がよかった。

• イラストレーターでエッセイストの南伸坊が、臨床心理学者の河合隼雄の個人授業を受けるというコンセプトの本です。

河合隼雄の語る心理学は、何か名人芸のようで茫漠とした印象があったのですが、本書では南伸坊が河合の講義を大胆に敷衍してみせることで、何が心理学でないかというリミットが浮き彫りになっているのが、おもしろく感じました。とくに、箱庭療法についての講義では、悩みの深い人が作った箱庭に芸術的な「アイディア」を見ようとする南を河合が諌め、箱庭の表現に示された自己治癒への可能性を治療者との人間関係の中で見ていくことの大切さを語っているのが、印象的でした。

ただ、南のツッコミを入れるまでもなく河合自身が十分に柔らかい語り手なので、専門家の話と一般人の受け止め方の落差を楽しむような読み方には向かないと思います。

• 二人の著者でなんかあまり噛み合ってない、というか二人の書いた部分が識別しにくかった。事実と意見とかも…

• 南伸坊さんがニッポンの学者の第一人者と対談をしたことをまとめ,それを対談者ご本人が添削するという形式の本です.

南伸坊さんのフィルターを通すことによって,難しい,取っつきにくいといったことでも柔らかく受け入れることが出来ます.

河合隼雄さんとの対談のこの本は,心理学の基本で有ろう事を本当にわかりやすく面白く書かれており,すいすい読めます.しかしながら,よくよく考えながら読むと,深いんですよね.

箱庭療法のことにも触れられていますが,これまたすごく参考になる.心理療法の入口として良い本ではないでしょうか.

• 海馬の内容と似てるところがあって、おもしろかった。

• 和図書 146.8/Ka93
    資料ID 2012200411

• とても読みやすくわかりやすい。「おまけの講義」として「関係性の回復」について語られているが、このことだけで一冊の本にしてほしいと思うほど大切なことが書かれていると思う。

河合隼雄の作品

心理療法個人授業 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心理療法個人授業 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

心理療法個人授業 (新潮文庫)の作品紹介

生徒「人の心ってどこまでわかるのですか?」先生「わかってたまるか(笑)。でも、僕らは最大限の努力はします。心理療法は命がけの仕事なのです」生徒「ワカランワカラン言っていて治療できるのですか?箱庭を作ると治るんじゃないんですか?」先生「ハハハ」-人の心は不思議で深遠、謎ばかり。シンボーさんと少し勉強してみませんか?楽しいイラスト満載。「個人授業」シリーズ第4弾。

心理療法個人授業 (新潮文庫)の単行本

心理療法個人授業 (新潮文庫)のKindle版