団欒 (新潮文庫)

著者 : 乃南アサ
  • 新潮社 (1998年7月29日発売)

団欒 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「ママは何でも知っている」「ルール」「僕のトんちゃん」「出前家族」「団欒」の5編の短編が所収。
    が、作者の他の短編集に収録されている作品もあり、今回、新たに読んだのは「ルール」「f団欒」の2作品のみ。
    他の作品は既読済み。

• 普通なようでどこか普通じゃない「家族」を描いた短編集。ブラックで面白かった。

■ママは何でも知っている
    エリート一家の気持ち悪い習慣。何が普通かわからなくなる。伏線回収と後味の悪さが見事。

■ルール
    妻と娘、息子が決めたルールでがんじがらめの我が家で、落ち着くこともできずにいる男の話。切なくなる。

■僕のトんちゃん
    男の方がいつまでも子供だ、というテーマをはらんでいるのだと思うが、私は主人公の気持ちがよくわかる。

■出前家族
    現実にも起こり得る、というか似たような例がたくさんありそうな話。血のつながりか、物理的な距離か。

■団欒
    父がまさか最後にあのような行動に出るとは思わなかった。息子との会話は伏線だったのか。

•  例えば「恐ろしく潔癖な家族の中に、一人だけそれを守れない父親がいたら……」など、変わった家族を題材にした物語の短編集。
    「適度に」という言葉が付けばどれもおかしくないのだが、極端すぎると相当変になるのは面白いが、結論を急ぎ過ぎて、無理がある作品が多いように思う。

• 家族の持つ奇妙さ…というか、はたから見るとおかしいとこって実際問題結構ある気がする。その変さを際立たせるとこの作品のようになるのかなって思った。乃南アサはあんまり短編集好きじゃないことが多いんだけど、これは面白かった。

• 家族をテーマに、ちょっとシニカルでダークな発想で料理された短編集。
    こんなにあったかくないファミリーもの、はじめて笑
    家族という社会性の不気味さがこれでもかというくらいデフォルメされて、見事なエンターテイメントになっています。
    皮肉がきいてて個人的には充分楽しめましたが、後味のよい作品はほぼないので、好き嫌いは別れそうかな。

• 家族の愛情が描かれていても、滑稽でもあり、哀しくも、恐ろしくもある世界が繰り広げられます。
    どこか度が過ぎていたりズレていたりすると、ほっこり感からはほど遠い物語となります。

美術教師を娘の婿に迎え、新婚生活に口をだす理事長一家。
    妻・息子・娘の厳格なルールのもとであえぐ夫/父。
    夫婦が一日交代で交互に子供になりきる夫婦。
    家族のデリバリーサービスを楽しむ老人。
    ガールフレンドの死体を車で持ち帰った息子を助ける家族。

何人で構成されていようと家族となれば、それが意識的であれ、無意識であれ、その家族特有の大切にしている芯のようなものができます。

それが、多少なりともズレていると、はた目からみると奇妙な家族と映ります。
    そして、その家族がそれに気づかず真剣であるほど滑稽で、ふと哀しく思え、また恐ろしいとも感じます。

• 乃南アサの作品の中では、とてもユーモアがあり、
    ブラックでありながら、軽快で読みやすい。

家族の奇妙さ、危うさをテーマとしていて、
    「え、こんな家族いる?」と思うような、
    ちょっと変わった家族を描いている。

解説にあるように、
    夫婦はお互いに好意を持ち、結婚して家族になることを選んでいるけど、
    子どもは生まれた瞬間から家族の一員になる。
    気づけば親や兄弟に囲まれている。
    血の繋がりがあるというだけで。

家族は不思議な関係だと改めて思わされる作品。

• あまりに古すぎて今更という感じ。

• 短編集だったけどすっごくおもしろかった。
    一時期はまった乃南アサさん・・・
    またいろいろ読んでみようかなって思った。

• 本当に変な家族出てます。自分の家が普通に見えてしまう位に。笑えるというよりは考えさせられる一冊。

乃南アサの作品

団欒 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

団欒 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

団欒 (新潮文庫)のAudible版

団欒 (新潮文庫)のKindle版