行きつ戻りつ (新潮文庫)

著者 : 乃南アサ
  • 新潮社 (2002年11月28日発売)

行きつ戻りつ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 家庭に問題を抱えた12人の妻たちが旅に出る短編集。
    それぞれが、旅先で出会う人や風景に癒されていく。
    そこには温かさがある。
    読んでいる側にも温かさや旅に出る良さが伝わってくるよう。

2017.10.14

• 日本各地を舞台とした短編集として、出版編集された文庫本。

が、読み始めて気づいたのですが、乃南アサの他の短編集にも所収されている作品ばかりでした・・・。
    再度、全作品、読み通しましたが。

•  全体に日常の香りがして、ミセス雑誌に載せるに相応しい内容だった。
     全然完璧じゃない主人公たち。雑誌に出てくるような、美しく快活でお洒落で中身まで出来上がっているかのような人物じゃない。
     不器用で欠点があって少なからず自分が大切でしかたがない、読者と変わらない人たち。
     しかし、主人公たちは、しっかりと、その土地土地の自然から、何かを学ぼうとし、得ようとする。それがストレートにプラスなものでなくとも、回り回って主人公たちに学びや気付きを与える。
     この12の物語から、自然やその土地に根付く風土や空気の尊さ、大切さを知る。

この方の本を初めて読んだけれど、風景描写が穏やかで、サスペンスなども書いている方だなんて意外だな。

• 読了。
    行きつ戻りつ
    乃南アサ

旅をテーマにした短編集12話。日本各地の地図や説明から始まり、そこの場所にぴったりな少し複雑な家庭環境や恋愛が描かれている。
    情景描写など素晴らしい表現に触れることができたのは良かったが、それぞれの話にあまり共感できず、心を動かされなかったというのが真のところ。人間の人生一筋縄ではいかないよね〜ってことがいいたいんだろうけど、まだ20代前半の私としてはもう少し夢のある作品を読みたいと思ってしまった。逆に言えば、30代や40代になればもう少し違う観点から見れる作品なのかな。

• 思いがけず後味の良い話が多かった。陶芸家の話と、家出する息子の話が好み。

• 日本各地を舞台にした短編集。

風景描写が素晴らしい。
    どれも読んでいるうちに何となく風景が目に浮かんできた。
    12話の内、「一粒の真珠」という話が心に残った。

秋田の男鹿を舞台にした、突然亡くなった姑の故郷の地を訪れる嫁の話。
    北海道の斜里町を舞台にした夫の不倫相手を訪ねる妻の話。
    佐渡を舞台にした子供を亡くした主人公とヒッチハイクの青年のお話。
    など、どれもその土地のことを主題に書いてないけど、その土地がぴったり合うというお話になっている。

• 読む年齢によって感じかたが違ってくるかも。

• あとがきの
    「人は漫然と旅行しているのではない。さまざま事情を抱え、一生懸命に旅をつづけているのである。」
    という一文がこの本の全てだと思う。

• 旅をテーマにした短編が12。
    ずっと前に読んだ時には、当時ドキッとするお話や、じんわりするものもあったのですが、何年かたって読み返すとまったくちがう感想を持ちました。
    若い人より・・・私くらい・・・もう、冒険とか恋愛とか、遠くなってしまった世代が共感する本かも、です。

家族を大事にしよう、と思いました。

• いろいろな事情を抱えた女性たちの旅をテーマにした12の短編集。短編集はとても読みやすいけれど、ひとつひとつの話が面白いので、もう少し続きを読みたかった。読後感もすっきり。

• 家庭の中の様々な悩みや葛藤を抱えた主婦たちが何かを変えるために旅に出る。
    12の短編集。

私にしては非常に珍しく、乃南さんの本なのに退屈でした。

• 読み終わったあと、自分が結婚して30代40代になった時、どんな人生を送っているんだろうと考えてしまった。

• 10/08/31 主婦が旅をする。女になって、少女になって・・・。

• 旅先の景色を眺めながら、悩みと向き合う女性たちの短編集。
    ひとり旅したら気持ちに整理がついたわって感じで、現実には大きな変化もなく淡々と悩みが解決する。主婦の諦め?
    乃南さんの他の作品に比べると少し雰囲気がジメっとしている気がする。

• 12人の主人公『彼女』の旅を描いた短編集。
    何らかの苦悩を抱えた彼女らは、旅先で何かを得たり捨てたりする。

過去を振り返り
    立ち止まって
    現在を見つめ
    行きつ戻りつ。

あたし自身の旅行の一冊になりました。

• 誰にも言えない妻の悩み
    そんな悩みを抱えた妻が旅をするとき・・・

「旅」をテーマにした短編集
    悩み、苦しみながら旅に出、心が前を向いていく。
    紀行小説ともいえるような各地の描写も素敵です

• ◆あらすじ◆
    どこの家庭でもありそうな、でも他人には言えない妻の悩み───夫との冷え切った関係、姑との対立、病死した一人息子への想い、受験生を抱えるつらさ、あるいは生活費の工面や、男友達との密会だったり……。
    それぞれに事情を抱えた妻たちは、何かを変えたくて旅に出た。
    新鮮な風景と語らいが、少しずつ彼女の強張った心を解きほぐす。
    切ないけど温かい、家族を見つめた物語集。

• 内海隆一郎を読んでるかと勘違いしてしまいました。
    旅にまつわるちょとええ話。

• やっぱり乃南アサはミステリーがいい。というよりはテーマが「中年女性」だったのがまったく物語りに入っていけなかった理由だろう。

• 読んだあとすがすがしい気持ちになります

• 少しずつ歪んでしまった人と人との関係を、優しく修復していく、修復されていく短編集。舞台となる街の描写も見事で、登場人物と一緒に旅をしている気分にもなれる。

行きつ戻りつ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

行きつ戻りつ (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

行きつ戻りつ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

行きつ戻りつ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

行きつ戻りつ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

行きつ戻りつ (新潮文庫)のKindle版

行きつ戻りつ (新潮文庫)の単行本