結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 乃南アサ
  • 新潮社 (2004年1月28日発売)

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
    橋口雄一郎は40代のプロの結婚詐欺師。カツラ・洋服・職業・車を使い分けて変身、女性の心理を逆手に取る巧みな話術で誘惑し、金をだまし取っていた。東京・小滝橋署の刑事、阿久津は偶然かかわった結婚詐欺の被害届から、プロの匂いを感じ取り捜査を始めた。やがて松川学という前科者が浮上、身元の確認に追われる。一方、橋口はゴルフ練習場で見つけた女性に次の狙いを定めた―。

• この作者は、どうしてこんなにも女性目線・男性目線 両方の描写が上手いのか。と、この作品しか読んでないのに思った。
    本を読んだのに、映像の感覚が残る。
    下巻も楽しみ。

• Rさんオススメ乃南アサ第2段
    まずは上巻読み終わり。
    騙す手口が本人も本心から妄想してるからというのがなんとなく説得力あり。
    ただし、手をあげるのはいただけない。
    理由はわかるけど、そこをもっとスマートにやり遂げる技はないものかと。

さて、ようやく警察もたどり着きそうになってきたし、下巻が楽しみです。

• 季節や場面の描写はもとより、心揺れ動く様子、詐欺師の巧みな言葉の選び方なども、素晴らしい。
    引き込まれ、一気に上巻完読。

• 20170304読了

• 面白くて上下巻を1日で読破。女性の乃南さんが男性詐欺師の心理・行動を上手く書き上げている。すごい!

• 感想は下巻にまとめ

• 比較的前半で、この男、あやしい・・・と思っていると、ほどなく被害届が出される警察のシーン。そして上巻というのにすでに素性が割れて捜査が進む。でもまだ半分。今後まだ盛りだくさんな展開が?
    ずいぶん前の乃南アサの作品だから読んでいたかと思っていたら読んでなかった。

• 結婚詐欺師に騙されちゃうんですねー
    ヅラなのに。。。

• 橋口が巧妙すぎる!
    ちょっと騙されるのとか微妙って思ったけど実際もこんな感じなんだろうなと思ったりもした。
    下でどうなっていくか楽しみ

乃南アサの作品

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

橋口雄一郎は40代のプロの結婚詐欺師。カツラ・洋服・職業・車を使い分けて変身、女性の心理を逆手に取る巧みな話術で誘惑し、金をだまし取っていた。東京・小滝橋署の刑事、阿久津は偶然かかわった結婚詐欺の被害届から、プロの匂いを感じ取り捜査を始めた。やがて松川学という前科者が浮上、身元の確認に追われる。一方、橋口はゴルフ練習場で見つけた女性に次の狙いを定めた-。

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)のKindle版

結婚詐欺師〈上〉 (新潮文庫)の文庫