夜離(よが)れ (新潮文庫)

著者 : 乃南アサ
  • 新潮社 (2005年3月27日発売)

夜離(よが)れ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 主に本当にいそうな女性の短編集。

• イヤサスとでも言うべきか、基本的に報われない女性の話でなんだかテンションが下がった。が、満足感もある不思議な気分。
    4℃の恋→特に問題のないところで終わるが、晶世はこのあと絶対不幸になるだろうという気がして後味悪し。
    祝辞→朋子は敦行に一目惚れしたというより、摩美に負けたと感じたことでプライドをズタズタにされたのでは。解説はその通りだと感じる。
    青い夜の下で→はじめから落ちがわかるのでただただ怖いのみ。
    髪→芙沙子は、自信のない、プライドのない女性に感じるが、その気持ちに共感できる部分もある。一番おもしろかった。
    枕香、夜離れ→幸せになりたいだけなのに、なぜうまく行かないのか、切ない気持ちになる。夜離れの方が前向きでいい。
    夜離れというのは、男が女の元に通わなくなることをいうそうな。どの作品もいい具合のイヤサスでした。

• 「4℃の恋」「祝辞」「蒼い夜の底で」「髪」「枕香」「夜離れ」の6編の短編集が収録。
    「祝辞」と「髪」「枕香」は、他の短編集でも読んだ記憶が。

• 黒くて怖い女性たちの短編集。

ぞっとする主人公たちばかりではありますが、非現実的というほどではない。
    理性で抑えられないと、人はこうなる。
    そんな怖さを感じました。

• 虚栄、妬み、妄想、暴走・・・
    女性のじわじわと来る愛の恐ろしさを描いた短編集
    どれも、もしかしたら普通にいるかもしれない女性たち。

うん、女って怖い

• 2016.5.5
    前にも読んだことがあった

• どれも女の怖さ、日常から狂気にかわる瞬間が描かれた作品。もちろんここまでは行かないけれど、どこがで少し共感できるところはあるような...?

• 2005.5読了。
    帯文句どおり。帯に騙される作品じゃなくてよかった。

• あー。
    うーん。
    激しいけど、気持ちは現実とそう遠くないのかも
    どの短編もすっきりはしない。

• だいぶ前に読んだ小説。
    この作品で短篇集がすごく好きになったかもしれない。あと小説ってすごいなあって思った。

乃南アサの作品

夜離(よが)れ (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夜離(よが)れ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜離(よが)れ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夜離(よが)れ (新潮文庫)の単行本

夜離(よが)れ (新潮文庫)のKindle版