闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)

著者 : 一橋文哉
  • 新潮社 (2000年1月発売)

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• なるほど、こういう事件だったんですね。「レディジョーカー」と「罪の声」を読んでいたことが、だいぶ理解の助けになりました。筆者は殆ど正解に肉薄していたと思われるけど、それを断定するためにはあまりにも闇が深すぎたんですね。事件系のノンフを読んでいて、いつももどかしく思えてしまうところです。グリコ森永事件をリアルタイムに、しかもまさに消費者たる子供として過ごした身としては、その影響力がいかに強かったかを、ある程度身を持って体験しています。結構な長期間、周りからの勧めとかもあって、同社の製品は口にできなかったと記憶しています。まさか迷宮入りするとは思ってなかったよな~。

• 『おそらく、ボスの名前は永久にわからないでしょう。
    もし、あなたがその正体を知ったら、驚くはずですよ。』

大きなお金が動いたであろう事件って、必ず政治家が絡むんですね。

• 読了。
    "真相"という割に曖昧模糊としたラストでフラストレーションが溜まる…。
    結局真実は分からないのだが、此処に在る話が本当なら、国松長官狙撃事件と同様、公安が現場を事件解決と違う意図で振り回して、真相を遠ざけたということ…?
    ただ、著者の"途中リーダー交代+目的変更"説は面白い解釈だと思った。

• 事件の数々の現場が自分の地元なので
    かなり楽しく読めました。

• 途中であきた

• 子どもの頃に、キャラメルが食えなくなったり、シチューが食えなくなった時期があって。「キツネ目の男」なんてのが意味もわからず、子どもの間で流行ったりもして。
    いい年齢になったので、どんな事件だったのか興味を持ち、本書を手にとった。

いや〜、犯人の犯行声明ったら面白すぎ。
    愉快痛快だが、その背景に流れるものはなんだか暗い。
    「どくいり きけん たべたら しぬで」
    ……端的な警告だが、ゾッとするではないか。

• 事件自体に興味があるので、楽しんで読めた。ただどうしても未解決事件ということで、すっとしない感が…。あたりまえだが。
    資料編も豊富というか、脅迫状を改めて読んだが、実に興味深い。やはり犯人は、捕まえられない理由のある組織かなにかと関係しているのだろうか。
    そういえば今日は、時効日だ。

• みんな大好きグリ森事件モノ。イトマン事件との絡みが秀逸。いちいち深く詰める前に場面はぽんぽん飛ぶので始 めは面食らうものの、面白くお奨め。考察は全体に浅く、インタビューが下手そう。文はうまい。

• 「怪人21面相」ときつね目の男のモンタージュで有名なグリコ・森永事件。三億円事件と同様に、これも昭和史に残る大事件のひとつだ。とはいうものの、やはり事件発生は子供のころということもあり、この典型的な劇場型犯罪はどういったものだったのかを知りたいと思い本を読んでみた。最終時効を迎えてしまった犯罪なので、だれも最終的な真相には至れないが、どんな事件だったのかを改めて読む際には十分その期待にこたえてくれる本だと思う。

• ハンドル名の通り。

先日もNHK特集がありましたが、これが一番でしょう。
    週刊現代も連載しています。
    犯罪をやるのなら、彼ら以上じゃないとかっこ良くないですね。

女、子供、障がい者、犯罪とは対局にある人間をあえて登場させて
    捜査を攪乱させている。
    踊る捜査、マスコミ。

ある意味、私の英雄でもある。

一橋文哉の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
宮部 みゆき

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)の作品紹介

平成12年2月13日、最終時効成立!江崎グリコ社長誘拐事件に端を発した、一連のグリコ・森永事件。発生から16年、ついに最後の時効がやってきた。捜査線上に浮かんでは消えていった、元警察官、韓国コネクション…、そしてキツネ目の男。「かい人21面相」の正体は?完全犯罪への道のりは?文庫化にあたり「時効に捧ぐ」を新たに収録。大幅加筆、新事実満載の増補決定版。

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)はこんな本です

闇に消えた怪人―グリコ・森永事件の真相 (新潮文庫)の単行本