夕方らせん (新潮文庫)

著者 : 銀色夏生
  • 新潮社 (2001年6月発売)

夕方らせん (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 16の物語がつまった短編集。

不思議なお話、ぞっとする話、きれいなお話・・・といろいろ楽しめる短編集でした。

「夕方らせんに住む人々」が一番好きです。
    銀色さんの物語は静かな気持ちにさせてくれます。

• 著者が詩集を出しブームになった頃、私はチラっと立ち読みしたけど手を出してはいけない世界だと思った。「ポエム」なんていらん。ペンネーム、「ぼく」という一人称、いちいち少女趣味。あーイヤだ、イヤだ。嫌悪。だからあの頃から一切読んでいなかった。
    そして月日は20年以上。私も変わっちまった。恥ずかしさに耐えられない時私は「僕」と書くようになった。そして著者の本を手に取った。さすがに詩集は気が引けたので短編小説。
    私が妄想する話と根底が同じような気がした。わたしに会った様な気がした。

• 小学生の頃親戚がくれた段ボールいっぱいの本の中に銀色夏生さんの詩集が入っててかなり影響を受けたものの、時と共に忘れていってウン十年ぶりに手にしたのがこの本でした。

詩的でゆったりとしたお話がたくさん。
    特に「若草のつむじ」が大好きで、それだけ何度か読み返しました。全然悲しい話じゃないのにツンとくるくらい。
    生き方のヒントさえもらった気がします。

またすぐ他の作品も読んでみるつもりです。

• エッセイの多い銀色さんの短編集。
    普通、短編集って幾つかはいまいちかなと思うのがありますが、これは全部好き。
    とくに「天使でなく」と「若草のつむじ」が良いなあと思います。

• 小説と詩集の中間のような短編集。やわらかくて無味無臭のものを食べた気分。水ゼリーってこんな感じかな。
    「若草のつむじ」が好きかも。

• 微睡みの中にいるような雰囲気の。

• 不思議な世界観。「ミタカくんと私」が好きなので手に取ってみた。たとえていうなら、銀色夏生さんの作品は午後の陽だまりのような雰囲気を持っていると思う。ぽかぽかとして、安心する。心の癒しになる文体だ。

• 銀色夏生さんの本は初めて読みました。
    独特の世界観があって、好きな人は好きなんだろうな。
    短編がたくさん詰まっていて、詩集のような、不思議な話しが多いです。『ハーバービュー』と『若草のつむじ』が好きでした。

森をぬけたところで
    道はいくつもに分かれた

いつもこうだ
    いつも目の前には
    いくつもの分かれ道がある

僕は君の手をつかみ
    どれを選んでも同じだねと言う
    君は小さくうなずいて
    道は関係ないよねと言う

• とっても大事に書かれたんだなって伝わる一冊。読むと夕方らせんから帰ってこれなくなります。まあそれでもいいかなぁ。夏生さんの小説全部読んでみようと思いました。

• 全話を通した透明感のようなものは読んでいて心地いいです。

ねちっこくない淡々とした文体は読みやすく、読み終わるとスッキリするような気持ちにさせてくれました。
    気を張らないで読めました。

• 2012.11.2

あーなんど読んでもやっぱり好き。
    あっちの世界がちらほら見える。見えるしつま先くらいはあっちの世界に浸してる話もあり、いい。
    ゆるゆる~ふわふわ~

• 難しい。

考えながら読んでもよく分からない。感じる本といったところでしょうか。

• "いろいろなことを特にあまり深く考えなければ、めんどうもそう起きない。時たま悲しいことが起こったり、イヤな気持ちにさせられたりもしたけど、あっさりと受け入れた。受け入れる時はつらいけど、それもいっときだった。いっとき悲しんで、後はもう、考えなかった。そうすると、すぎたことは、あっというまに見えなくなった。何か大きなワナにからみつかれたような気になることもあったけど、それは幻だと思ったので、それも深く考えなかった。とても速く時間は流れて、とてもゆっくりふたりは生きた。"

• 浮遊感
    夏になったらまた読もう

• 運命の一冊。短編集で、いっぱい入っているのですが、個人的に”若草のつむじ”という作品が大好き。あの話に出会えてよかったと心から思います。落ち込んだとき、そっと本棚から取り出して読むと元気付けられる。

• 中1の頃、今は無き地元の三省堂書店でこの本に出会い、私の世界は180度変わった!夢と幻想の世界に一気にもってかれて いまだに戻ってこれてない・・・生まれて初めて買ったハードカバーの単行本だと思う。一体何度読み返しただろう。いつかお墓にもっていくならば、この本にしよう。

• ふわふわして読みやすいけど、よく分からなかった。
    「ミタカくん」のほうが好き。

• 本当に不思議な世界観の小説だった。ファンタジーや不気味なものや恋愛ものやらがあり、フルコースのようだった。この世界観と語り方は結構好きである。

• 自分の中でこっそり和製ナインストーリーズと呼んでる本。ちょっとしゅんってするような話がいっぱい。ウエタミの話が好きです。
    お風呂で読んだのを最後に失くした。

• 初めて自分で買った本。小四。
    伏見さん?初めてですごい恋愛だった。

• 何年も前に買ったのに、今だに読み終えてないと思う。最初の鳥子の話だけ、何回か読んでいる。現実離れした物語集だから、私も現実から離れた旅行中に読みたいな…というのが理想。

• 幻想的な世界にほんの少し足を浸すような快感。
    文字と文字の羅列から、吸い込まれていく。

• 彼女は詩人なのだなあ、と思う。
    とても綺麗な一冊だった。
    違う国の人が書いたように思える。同じ日本人だなんて。
    きらきらしていて、素敵だった。綺麗だった。
    初めての銀色夏生、詩集や写真集なんかも見てみたいところ。

• 春先にさらっと読みたい感じ。
    短編集なんだけど詩的なイメージが強いなぁ。
    「ピース・ツリー」と「真空広場」が好き。

• 短編集でさらっと読めるし、一つの話の空気がふわふわしていて不思議な感じです。

夏生さんの描く物語を読むと癒されるので、疲れたときに読みたくなります。

夕方らせん (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夕方らせん (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夕方らせん (新潮文庫)のKindle版

夕方らせん (新潮文庫)の単行本