晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)

著者 : 宮城谷昌光
  • 新潮社 (1997年8月28日発売)

晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 前520年頃。晏嬰(あんえい)とその父晏弱(あんじゃく)の物語。斉の名宰相と呼ばれた晏嬰。史記の著者である司馬遷も彼を尊敬していたそうです。
    晏嬰は,父が死んでから古い礼儀にしたがい3年間の喪に服したそうです。当時は1年はあったとしても,3年間は珍しく,これが人々の尊敬を集めるきっかけになります。喪中に敵が晏嬰宅に攻め込みましたが,これを見て感激し「手を出してはならぬ」と命じたそうです。
    晏嬰が喪から明けたとき,斉は宰相の崔杼の陰謀等により滅亡の危機でした。しかし崔氏も没落し,景公が王位についた時,晏嬰は入閣しました。晏嬰は景公にも臆することなく諫言し,国を大いに栄えさせました。
    晏嬰は歯に衣を着せず,相手が君主であろうとNOを言い続け,しかも天寿を全うしたことがすごい。
    また晏嬰は位が高くなろうとも質素倹約につとめたことは,管仲や范雎,子産が多少吝嗇に走ったことを考えると異質であり,すばらしい。
    春秋戦国時代は,富めば嫉視され,貧しければ蔑視される。力があれば憎まれ,力がなければ虐げられる。このような中,正道を進んでゆくのは至難である。しかも天寿を全うするなど,天が晏嬰を生かしたとしかいいようがない。
    「君主に愛されるより,民に愛されることだ。君主は一代であり,民は永代である」「人が迷うとすれば,欲においてである。欲を捨てれば,自ずと迷いも消える。ただ,欲を捨てようとすることも欲であり,難しい。過大な欲を捨て,寡欲であればよい」「勇気とはおのれの正しさを貫いてゆく力をいう」「やり続ける者は成功し,歩き続けるものは目的地に到着する。わたしは人とかわったところはないが,やりはじめたことはなげださず,歩き続けて休まなかったものです。あなたが私に勝てないというのであれば,ただそれだけのことです。」この言葉が好きだ。
    全4巻
    1回目2008/2/3

• 一度読んだときに父親に惚れ、三度読み直したときに息子にやられました。ふと、晏子親子に会うために読み替えしたくなる物語です。

• 古代中国春秋期に活躍した晏子父子を描いた小説。
    戦乱の時代にあって、信念を貫き、生き残った父子の姿に感動しました。
    中国歴史の知識が無くても、人間ドラマとして楽しめる作品です。一読あれ!

【鹿児島大学】ペンネーム:まり
    鹿大図書館に所蔵がある本です。
    〔所蔵情報〕⇒ http://kusv2.lib.kagoshima-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?fword=21195014420

• 久々に中国史熱に冒されたため、前から気になってた晏子を読んでみた。
    晏弱、晏嬰の父子2代にわたるドラマの幕開けである第1巻。春秋時代の斉において決して高い身分にない晏子が、その才能と国への厚い忠義心によってどう出世を遂げていくのか…
    熱い、熱すぎるぜ!

• 宮城谷昌光さんの作品の中でベストと言っていいでしょう。晏子と聞いて、まさか父親の代から物語が始まるとは!しかも、ストーリーとしては、父、晏弱の方が面白いかもしれません。少しづつ頭角を現しながらも、人として男として屹立している姿にしびれます。

• 大学の図書館でこの本に出会ってから、宮城谷昌光さんのファンです。
    私の人生に大きな影響を与えてくれてました。

• 全4巻、一気に読了です。
    特に前半の晏弱の活躍は躍動感があって好きです。特に隣国・莱を併合は、単なる戦術だけでなく(それも面白いのですが)、それに先駆けた住民慰撫などダイナミックで楽しめます。どこか司馬さんを思わせる雰囲気をもっています。
    一方、後半・晏嬰部分になると、良くも悪くもいつもの宮城谷さんです。晏嬰の孝心・忠誠を中心に話が進み、それはそれで面白いのですが、一方結果として晏嬰が成し遂げたものは何だったのかがよく判りません。時代に押し流されなかったのは判るのですが、時代を変えることも出来なかったのかと思えてしまいます。そのあたりがもっと描けていればより面白い作品になったように思います。

• 2600年前の中国の中原のはなし。、

• 晏弱、晏嬰父子はさほど著名にあらざれど、道なき中原に道を作り給ひし斉の聖人なり。弱は飾り弓、嬰は桜貝の首飾りを指す。

• 本編は淡々とした文章で読みやすい。解説は内容がない。。。

宮城谷昌光の作品

宮城谷 昌光
宮城谷 昌光

晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)の作品紹介

強国晋を中心に大小いくつもの国が乱立した古代中国春秋期。気儖な君公に奸佞驕慢な高官たちが群れ従う斉の政情下、ただ一人晏弱のみは廟中にあっては毅然として礼を実践し、戦下においては稀代の智謀を揮った。緊迫する国際関係、宿敵晋との激突、血ぬられた政変…。度重なる苦境に晏弱はどう対処するのか。斉の存亡の危機を救った晏子父子の波瀾の生涯を描く歴史巨編、待望の文庫化。

晏子〈第1巻〉 (新潮文庫)のKindle版