香乱記〈1〉 (新潮文庫)

• 秦の初代が没して、再び各地で国と王が興る時代。
    主人公の人柄が素敵で、爽やか。
    先へ先へと読み進めたくなる小説です。

• 雨の日に読みたい本!

• 宮城谷先生の中国歴史ものははずさないな…!! 止まんなくて一気に最終巻までよみました〜。秦の始皇帝圧政下の、斉王の末裔・田氏三兄弟のお話。とにかく人物が魅力的です。項羽と劉邦なんていう有名人も別の角度から見ていたり、いろいろおもしろい…。大団円で終わる物語ではありませんが納得して終われる完結作です。

• 1〜4

• 活劇系。一巻は勢いもあってぐんぐん読める。主役兄弟の青春の熱が愛おしい。いつも正義で描かれる人々が、裏側の視点で立ち上がってくる。勝者の語る歴史以外を探る視点が、歴史を眺めるうえでは大切なんだなと分かる。英雄たちに残る苛烈なエピソード、一見清冽な意志から生まれているようで、よくよく眺めてみれば打算や計算が見え隠れするような判断や行動。自分が史実を眺めるときも、常に考えたい部分だ。時代の趨勢は大局的で、誠実に生きる人々に残酷な選択しか迫らない。こまやかな配慮も大きな力の前では無力で、すごく切ない。そんな中でも、信念を貫くこと、貫けなかったことに気づくこと、生き方を考えることを、捨ててはいけないんだなと、読後に何かが残る物語。4巻で完結。

• 前205年頃。戦国時代の斉王(田氏)の末裔の田儋(でんたん),田栄,田横の話。中心は田横の話で,楚漢戦争で項羽と劉邦が争う中,どちらにも与せず,信義を貫いた人でした。劉邦は嘘ばかりの人で項羽は残虐な人で,どちらについても民衆は幸せになれない。田横が勝っていたら中国はどんな歴史になっていたのだろうと考えさせられました。本の最後は悲しい結末ではありますが,弱者でありながら信念を曲げてまでも強者に屈しない田横に惚れ込んだ一冊でした。
    『人を喪失すれば,城が残っても,国にとって何の意味もない。』この言葉が好きだ。

• 田氏3兄弟・・・
    司馬遼太郎さんの「項羽と劉邦」の
    なかで敵としてかなりしぶとかった
    人たちっていう記憶しかなかった。
    なのでわるい人かと思ってた。
    でもすごい有能みたいだ。
    これからの楚漢戦争にどう
    かかわっていくのかがたのしみ。

それにしても趙高のやつ・・・
    たいへんなやつだ。
    ほんと、めまいがするほどの悪臣だ。

• 秦から楚漢の時代、田横の話。<br>
    これはテンポが良い方でさくさくっと読めました。

• 田横がカッコよすぎる。

• 幸せな終わり方ではないけれど、個人的にとても思い入れのある小説
    人を無闇に貶めない田横の態度は尊敬するしかない

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品