香乱記〈2〉 (新潮文庫)

著者 : 宮城谷昌光
  • 新潮社 (2006年3月28日発売)

香乱記〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 田氏三兄弟、楚漢戦争の項羽・劉邦と並び、かの時代の寵児となりたるは、陳勝・呉広なり。単なる秦(胡亥)対斉(田氏)の二項対立にならざるが中国史の中国史たる所以なり。それ故、宮城谷昌光先生が物語は、章邯が秦軍、陳勝・呉広軍、項梁・項羽軍、周市・魏咎軍のオムニバス形式にならざるを得ず、味わひは複雑玄妙たり。第二巻にては田横に惚れし季桐が仇敵・汪代に拐われ、周市・魏咎軍が人質にされしを田横が山賊・彭越が股肱(筑・桹)と助けし時、ハッピーエンドにあらず、監禁されし臨済城は二十万の秦軍に包囲さる。斉軍は間に合ふや。

• 登場人物が多すぎて名前がよくわからんくなってきた。

• 陳勝・呉広の乱によって、少しでも気概のあるものは起ち、まさに乱世の様相。聞いたことのある名前もチラホラ出始め楽しいです。では三巻へ。

• 法治国家には官僚をはびこらせるメカニズムが埋め込まれているのだろう。士業がそれに準じる。国家試験も法律から生まれる。そして方の仕組みを知る者がインナー・サークルを構成するのだ。貧富の差が激化する現状は派遣社員やパート労働者をアウトサイドすれすれにまで追い込んでいる。

• 秦の始皇帝の時代。秦の悪政下において各地で反乱の火ぶたが切られていき、楚漢戦争が勃発、帝国秦が終焉していくまでの話。各国の将軍たちが登場するなか、主人公は斉の田横。前半は田横の様子がよく描かれていたが、後半は楚の項羽と劉邦や秦の章邯が多く登場し、田横の話というより猛将たちの話という感じだった。立場は違えどどの人物も志高く、熱いなと感じた。

• だんだん面白くなってきた。

• ついに田横が秦王朝打倒のため立ったのはいいが、
    後半は陳勝の動向に視点が移ってしまったのが残念。

• 9784101444321 317p 2008・3・5 7刷

• ふにふに

なるほどう

でんでんででんでん電王(あれ!?)

• いよいよ秦の時代も終焉を迎え、田横も時代のうねりに飲み込まれて行きます。テンポよく読めるのは良かったです。続きもすぐに購入しました。

• ★2010年44冊目読了『香乱記二』宮城谷昌光著 評価B+
    秦の始皇帝は病のため死去した。しかし、その子扶蘇は、宦官趙高の陰謀により殺され、二世皇帝として胡亥が即位。趙高の専横により、その政治はさらにひどいものとなり、諸侯の反発を受ける。その中、田横は、様々な苦難を乗り越え、次第に力をつけて斉の国の将軍となり、反秦の旗色を鮮明にし、間一髪、項梁を首領とする劉邦、項羽らの援助を受けて、勢力を増していく。

• 陳勝呉広の乱。
    このへんからよく知っている物語が展開。
    でも田氏の立場からするとこのどうして
    いいかわからない戦乱の世も落ち着いて
    ながめていられる感じがする。ふしぎだ。

• ちらほらとよく知られた名前が出てきてます。<br>
    小説である事を有効活用した、主人公の危機っぷりと、実在人物を取り上げているが故の、その危難からの脱出の際の幸運っぷりが素敵です(笑)。

• 始皇帝は没した。宦官・趙高の奸作により公子・扶蘇は自害。皇帝として末子胡亥が即位した。胡亥・趙高により苛政はより激しさを増した。九百の雑役夫を率いて辺境の守備に向かっていた陳勝と呉広が、悪天候により移動の遅れから、「遅参も死、逃散も死、どうせ死ぬならば」と、蜂起した。反乱軍は、瞬く間に万を超え、ついに戦乱の火ぶたは切られた。群雄沸き立つ、烽火燎原の第二巻。
    (本書・裏表紙より)(本書。裏表紙より)<著・宮城谷 昌光>

• 始皇帝が死んだ後の、各所にくすぶっていた不満分子が一斉にうごめき出すあたりの展開。項羽と劉邦も、ここにきて登場しました。<BR>
    あくまで「史記」をベースにしているようで、時々、人名なんかの考証も織り交ぜながらのストーリー展開ですが、あんまり登場人物が多すぎます。肝心の主人公「田横」が色あせてしまいました。ま、色々勉強にはなるということでよし。<BR>2006/7/18

• 秦の始皇帝が亡くなり、各地に叛乱が起こり、混沌としていく中、田氏兄弟がどのようになっていくのか。先が気になる巻です。

• 第2巻は始皇帝の死後、再び天下が動乱期に入るところから、この時代の主要メンバーが総登場し、話が盛り上がってきます。項羽、劉邦等々。占い師?に「田氏の3人が3人とも王になれる」の予言通り、彼の従兄が斉の王に。旧六国が次々と復興するなか、秦の名将、章邯が・・・ 時代は混沌とする中、田黄は?

• 項羽と劉邦といえば中国史上の英雄である。劉邦は漢帝国をつくった人物だし。この2人を主人公とした数々の小説があり、漫画(本宮ひろし、横山光輝など)があるのは周知の通り。でも宮城谷氏は、この2人よりも当小説の主人公である田横をはるかに高く評価しているらしい。

香乱記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

香乱記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

香乱記〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

香乱記〈2〉 (新潮文庫)のKindle版