風は山河より〈第1巻〉 (新潮文庫)

• 9

• 9784101444512 354p 2009・11・1

• 三国志で気に入った宮城谷氏の日本の戦国武将のお話。聞いたことない人物の話で、なかなか読んでいてもとっつき難い感じ。ただ、物語後半になると勢いよく読めました。徳川家康のおじいちゃんの時代から物語は始まります。

• おもしろいんだが、何故か遅々として進まない。文章が堅固だし、呼吸が合わんのもあり、とりあえず読みづらいったらない。ちなみにが多すぎる。最後まで辿り着けるか今から心配。

• 中国古代が専門の宮城谷さんの日本戦国時代物。
    しかも、菅沼氏という、あまり有名でない一族の話。

こういう、歴史上の隠れた人物のことを知るのは歴史小説の楽しみのひとつだと思う。
    徳川家康の祖父・松平清康に使えた菅沼新八郎から物語は語られ出す。
    この後、家康の代までおそらく三代にわたって物語は続くのだろう。
    どのようなエピソードがあるのかすごく楽しみだ。

宮城谷さんは中国物で見せたような文献資料の深い考察と漢字表現の持つ独特の味わいをここでもうまく使っている。
    氏素性についての話は少々くどいような気もするけど。

久々に読むけれど、やっぱり歴史物語は面白い。

• 家康の爺ちゃんの家臣が主人公の小説。すごいどマイナーな舞台。でもこのあと三代にわたって描き、中盤で家康もでてくるみたい。
    内容的にはさすがに歴史小説の大家。当時の時代感覚が切り取ったように伝わってくる描写が秀逸。
    三河武士は城を守らないとか、戦術というものを知らないとか、他の戦国ものとは違う、リアルな当時の田舎武士の感覚が感じられるのが新鮮です。

• これまでの歴史小説で扱ってこなかった時代、人物を取り上げているところが面白い。ただあまりにも情報が過多で、物語が盛り上がっているのに読むスピードを上げられないもどかしさがあります。

文庫は全6巻、現在第5巻の途中。

• 1巻は家康の美しすぎる少年おじいちゃん「清康」と新八郎との出会いのお話です。
    僅か13歳で戦にばんばん勝ち、他国の城を攻略し、会ってみれば一生忘れられない程の(神のように)美しい少年大将・・・そんなスーパースターな(家康の)おじいちゃん。
    なんとなく家康自身がこうだったらいいな的ご先祖様の話な気がして笑ってしまう。
    作者は中国ものでは大作を多数書いてるとても筆力がある方です。面白いんですが、徳川・・・と思うだけでちょっと笑ってしまう。
    徳川方が好きになれないとある意味苦痛かも。

後半残り20p位あたりから面白さにスピードが乗ってきました。

城1つより大切な部下というより、忍・・・
    がぜん十蔵に興味がわいてきました!

上に立つ者はこうじゃないと駄目だよね!
    的訓戒が、後半は多数散りばめられています。

従は主を見極める時に、主はよりよく前へ進んでいくために
    参考になるのかもしれません。

wise remark
    「夢は、忘れたころに、実現します。こだわっているかぎり、なれない(叶わない)でしょう。」

「君臣がともに造る城は、君臣の心のなかに建てるものだ。」

• 徳川盛衰記。どこで終わるのかは知らないが、はじまりは著者お得意の前史から。今回は家康のお祖父さんが三河で勇躍するところからスタート。1巻ではいよいよ尾張・美濃へ、というところまで。
    信長より2世代前の話なので知らない人物ばかり。人の名前と関係を覚えるのに一苦労。地元民にはなじみの地名ばかりで分かりやすいのかも知れない。
    読みやすいところとそうでないところがはっきりしている。前者は列伝体の部分で後者は編年体の部分。後者は蘊蓄の嵐で興味深いのだがどうしてもダレる。

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品