風は山河より〈第2巻〉 (新潮文庫)

• 鄒取ソ?r縺?°縺後≧縺溘a縺ォ蟆セ蠑オ縺ォ萓オ謾サ縺励◆貂?コキ縺?縺」縺溘′證玲ョコ縺輔l繧九?ゅ>繧上f繧句ョ亥アア蟠ゥ繧後→縺?≧繧?▽縲ゅ◎縺ョ蠕後?∝ォ。蟄舌?蠎?ソ?縺ッ豬∵オェ縺励?∽サ雁キ晏ョカ縺ョ蜊泌鴨繧剃サー縺弱▽縺、繧ょ?蜉帙?謠エ蜉ゥ繧ゅ↑縺上?∫峡蜉帙〒蟯。蟠主・ェ驍?r譫懊◆縺吶?ゅ□縺後?∽ク画イウ縺ョ謾ソ諠??荳榊ョ牙ョ壹↓縺ェ繧翫?∝ーセ蠑オ縺ョ郢皮伐菫。遘?縺ョ萓オ謾サ繧定ィア縺励※縺励∪縺??

• 早くも清康が…。苦手な室町時代なのでさすがにゴチャゴチャして来たが、まだまだグイグイ読める。さて、元服した四郎の今後はいかに⁉

• 野田菅沼家では、新八郎定則が名を嫡子の定村(さだすえ)に継がせ、不春と号するようになる。岡崎松平家では清康が横死し、広忠がその跡を継ぐ。
    「月に盈ち欠けはあるが、やはり月はあれだと指さねばならぬ」菅沼家が、苦難のさなかにある岡崎松平への義を貫くことを決める場面は、抑えた筆致が続くだけに、一幅の絵のように美しく浮き上がってみえる。

• 16

• 尾張は利の国、三河は情の国と筆者は言う。三河松平家の武士たちは屈強さを持っているが、松平広忠は織田信秀に勝てない。父清康の死から生じた情の縺れをほどけないまま、西三河の地は信秀に蹂躙されていく。
    家康の父広忠はそういう情けない存在で、その情けなさと家康を対比させるのが従来の歴史家だったが、宮城谷はそれは山河の所以だと言う。物語はまだ、家康が産まれたところ。そんな情けない広忠にも忠臣達がいて、彼らあってこそ松平家は次へ続いていく。織田と今川に挟まれて苦悶する三河をどう描くか、引き続き楽しみ。

• 9784101444529 320p 2009・11・1

• 松平清康遭難して混乱する三河。

• 徳川家に関わる菅沼氏を主人公にした歴史物語の二巻目。
    でも、この巻は松平本家(徳川家)についての話だった。

傑物清康の突然の死によって松平本家に押し寄せる艱難辛苦。
    織田信秀(信長の父)の侵略や叔父信定による嫡男広忠の圧迫。
    広忠の放浪。
    そして、本拠、岡崎城の奪還。
    うん。こういう人物って、すごく著者の好みの人だな。
    中国の晋の文候(重耳)を真っ先に取り上げた著者らしい。
    著者はこういう困難を乗り越えて後に(もしくは子孫が)成功するタイプの人物を繰り返し描いてきたように思う。

そのぶん、今巻は菅沼氏についてはほとんど事蹟がない。
    このまま代替わりしてしまいそうで、ちょっと残念な気がする。
    それとも、次巻でまだ新八郎(不春)の活躍はあるのかな?

だんだん、歴史で名の知れた人物達の時代に入っていく。
    これからの展開も期待したい。

• 美しい家康のおじいちゃんがいきなり死亡。
    松平家受難の日々のはじまりです。

•  2010年2月9日購入

宮城谷昌光