ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)

著者 : 椎名誠
  • 新潮社 (1990年5月発売)

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 20年ぶりくらいに読んだ。
    シーナさんの冒険やらに憧れたな~~と思い出したけど、本自体はそこまで面白くなかった。
    自分が大人になったからかな。

• 表題作がとてもおぞましく、最強に面白かった。

• タイトルに惹かれて・・
    微妙

• 1997年2月20日読了。

• ロシアに行ったときに空港のトイレに便座がないのを見て、シーナの顔が頭をよぎったものだ。

• タイトルはふざけたものであるが、内容は各国のトイレ事情に端を発した文化的差異、食物連鎖についてまで及ぶ高尚な議論を交わすべきものである!…とってもおもしろく、やさしく表現されていておもしろい。おそらく、現在は洋式トイレが普及しているだろうが、当時のロシアのトイレはぜったいいやだと思った。食物連鎖も頭ではわかっているのだが、連鎖のサイクルが短いのはやはり抵抗がある。あと、4クッションぐらい経てから、我が元へ招待したいかんじだ。いや、もっとかもしれない。いやはや、まだまだ知らない世界があるのだといろいろ考えさせられる。表題作のほかも、とってもいいかんじだ。なにか、たいせつなことを思い出させてくれるような気がする。

• 本書に掲載された「はじめての川下り」という短編で、著者の椎名氏は、第一インバ丸と名づけた舟で印旛沼に漕ぎ出し、沼と湖の違いを実感しています。

• ロシア風の名前かあ…

• 最高!

• ニタリノフってやっぱりロシア人・・? 答えは本の中に。

椎名誠の作品

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)はこんな本です

ロシアにおけるニタリノフの便座について (新潮文庫)の単行本