武装島田倉庫 (新潮文庫)

• 椎名誠SF三部作の三作目、最近コミカライズもあり興味があったので。
    今回は群像劇で、戦後荒廃した世界でサバイバルする主人公らの旅を描く。
    登場する異形の生物や装甲貨物車といった機械などの世界観設定に沿ったネーミングがどれも語感をくすぐるものばかりで新しい固有名詞が出るたびにわくわくした。

• 読むのは中学生のとき以来か。

いやー、やっぱり面白いなー。
    固有名詞の一つ一つがいい。

脂まみれの世界観に得体の知れない生き物たち。

アドバードも久し振りに読み返してみよう。

• あぁ、ああの世界だ。シーナワールドだ。面白かったーーーー!始終きたない油でドロドロってどんな気持ちなんだろうか。北政府の世界は、こんなに化学兵器の影響を受けていないんだろうか。想像が膨らむ。ネーミングも個性的で良かった。

• やはり椎名SFではこれが一番。

• 初めてSFに触れた本。
    最近漫画化しましたね、面白いわよ。
    多分、荒廃しまくった未来の日本だと思う場所のお話。
    どっちかっていうと北斗の拳みたいな世紀末。
    物資が少ない世界だから、倉庫も武装しなきゃいけません。
    ああ、後鉄とコンクリートの上で寝ると死ねるわよ。

• 面白い!作者本人も大好きな話と言ってるだけあって、登場人物たちが荒廃した世界の中を「命がけで前進していく」話にワクワクするし、読後に爽やかな感動がある。椎名誠のSF系統の作品の中で、一番好きな本。

• 文明崩壊後の世界で力強く生きる人々を描く短編集。椎名誠さんの書いた小説の中では一番面白いと思う。

ウゾウゾと動く虫や、名状し難い生物や、大戦争後の混沌とした世情や、極限まで汚染された海などが、鮮烈なイメージとして重量級の重りとなり、バーン!と読み手に叩きつけるような世界観がある。「名前でイメージさせる世界観」という手法を私はこの小説から学びました。

読んだことのない世界を読みたい人にオススメ。

• わけもなく、面白い。

• 98029

ネーミングの妙。

• 読んだのは、ずっと昔。椎名さんのSF3作の一つ。どうしても評価したく、あえて登録しました。読んでは売ってる椎名さんの本の中で、大切に残している一冊です。

椎名誠の作品

宮部みゆき