鉄塔のひと: その他の短篇 (新潮文庫 し 25-21)

山歩きの途中、男は偶然見かけた古い鉄塔の上に小屋を建てて、奇妙な空中生活を始めた。厳しい冬にも耐え、ようやく春が訪れたのだが…(『鉄塔のひと』)。ある秋の朝、庭先に一人の女がいた。まるで妻のようにふるまうのだが、まったく見覚えはない。しかも困ったことに、私には妻に関する記憶がなかった!(『妻』)。シーナ的発想が産んだ摩訶不思議な世界を描く短篇十連発。

• 短編集。どの話も秀逸。
    どれも本当にありそうで怖い。

お気に入りは「妻」、「ねずみ」、「おいでよ」。

ある日突然、妻が別人に入れ替わり、それに気づくかどうか夫が
    試されてるなんて・・・ありそう。。。

ヤクの運び屋が飛行機内で追い詰められ、トイレの屋根裏から
    逃げた先は、密航者が長期に住んでいる秘密の楽園・・・ありそう。

サウナに閉じ込められてカラカラにひからび、救助に来た人に軽々と
    持ち上げられちゃう・・・ありそう。。。

これまで著者の本は読んだことなく、読む前のイメージと全然違う
    ことで一気にファンに。

• 『しあわせなさよなら』

表題作が何より良かった。

• 椎名誠はエッセイストと思い込み、まさかSFを書いているとは知らないでこの本を読み、椎名ワールドにのめり込むきっかけになった本。久しぶりに読み返したが、やはり表題作の「鉄塔のひと」がいい。その他の短編も、日常の隙間に挟み込まれた不思議な絵のような感じで、余韻を残す。

• 12/13

• 本当の「妻」はどこだ。

椎名誠の作品