しゃばけ しゃばけシリーズ 1 (新潮文庫)

• シリーズ1作目。
    久しぶりに読んでみたら、一太郎が案外に大人に描かれ、鳴家たちもしっかりしたキャラクターで新鮮だった。
    妖がたくさん登場することに変わりはないが、登場人物が絞られていて、妖たちの「盛り上げのための会話」でストーリーが中断されることもなく、非常に読みやすかった。
    いまの『しゃばけ』もいいけど、1作目には1作目の良さがある。

• やっと読むことができました。
    身体の弱い若旦那と妖怪たちのやり取りが面白い!
    続編も読んでいきたい!

• 身体の弱い大店の一人息子一太郎。
    回りを妖達に守られながら暮らす日々。
    何故妖達が守ってくれるのか、江戸で起こる薬屋ばかり狙う事件は一体なんなのか…少しずつ解き明かされる真相。
    話がテンポよくとても読みやすい。
    そして愉快な妖達がなんとも魅力的!
    妖達と暮らすのも楽しそうと思わず思ってしまう。

• 初めは、時代物みたいだし、読みにくいのかなと思っていたのですが、スルスル読めました。一応、話は一段落着いたけど、まだ続きそうな感じ。

• 娘が父の日にプレゼントしてくれた本。

しゃばけシリーズの第1作目の本です。

江戸時代の物語で、若旦那が妖怪たちと難事件を解決するミステリーです。妖怪もどろどろしていないところで、コミカルで楽しい作品です。
    日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞した作品となっています。

昨年読んだ(プレゼントされた)ちんぷんかんでは生と死を扱ったややせつない物語でしたが、こちらは、そういった重いテーマは感じられず、単純にミステリーしていて、かつ、あやかしとの会話がほのぼのしていて、楽しく読むことが出来ました。

さて、来年もこのシリーズで父の日にプレゼントされるのだろうか?

• 前に読んだはずなのに、細かい内容を覚えてなくて(笑)、新鮮でした♪
    やっぱりおもしろい〜!
    『妖』が出てくる『時代小説』、好きだなぁ(´ω`)
    「ぬしさまへ」、「ねこのばば」は読んだから、続きも読まないと☆
    楽しみ楽しみ(*´∀`*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「『妖』が出てくる『時代小説』」
      普通じゃないのが、とても面白いけど、若だんなが成長するのが良いねぇ~
      「『妖』が出てくる『時代小説』」
      2013/07/09
  • とにかく和菓子が食べたくなる。嫌がらせなんじゃないかと思うくらいに、和菓子が食べたくなる。隣の幼馴染が作る和菓子は、ほとんどの場合、褒められる出来ではないらしいのだけれど、そんなことは関係ない。甘いものというのは、何故これほどのパワーを持っているのだろうか。もしかしたら、畠中さんは、何らかの事情で和菓子を食べることを止められていた期間に、これを書いたんじゃなかろうか。出てくる和菓子が、すべておいしそうに思える。しかも、執拗に登場する。何かあったら、すぐ和菓子を食べるのだ。どいつもこいつも。お酒はほとんど誰も飲まない。妖怪たちでさえ、ほとんど飲まず、みんなでニコニコ和菓子である。我慢できようはずもない。矢も楯もたまらず、大福と桃山を買ってきて食べました。まったく。
    以前に映画を見たことがあるので、野際洋子の顔が、いつもちらついてました。シリーズをよみたいですね。一日くらいで読めちゃうから。

• なんかキャンペーン中だったので読んでみた
    若だんなと妖のかけあいがすっごい面白い。続編も読みたいです。
    1/30読了

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「妖のかけあいがすっごい面白い」
      私は屏風のぞきと鳴家が好き。若だんなが成長しているのが◎
      「妖のかけあいがすっごい面白い」
      私は屏風のぞきと鳴家が好き。若だんなが成長しているのが◎
      2012/04/02
  • 江戸有数の廻船問屋の一粒種・一太郎は、めっぽう体が弱く外出もままならない。ところが目を盗んで出かけた夜に人殺しを目撃。以来、猟奇的殺人事件が続き、一太郎は家族同様の妖怪と解決に乗り出すことに。日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作品。<BR>
    <BR>
    物語の面白さは主人公や登場人物が魅力的なことが必須条件で、さらに事件やら情景やらをまったくもって全部さらけ出さないで、読者に「ん?」と思わせる力量だと思うんです。このお話はまさにそれがどんぴしゃで、一太郎や妖たちがとても魅力的で(友達になりたいくらい!!)ストーリーが面白い!!シリーズ化されているようなので絶対読みたい〜。

• 歴史物もファンタジーもあまり得意じゃないんだけれども、一気に楽しく読めてしまった!
    不思議なので、次も読んでみる。

畠中恵の作品