おまけのこ しゃばけシリーズ 4 (新潮文庫)

• 相変わらず、手代二人は若だんな至上主義なんだね・・・。
    今回は屏風のぞきが素敵!

• 人の子も、妖怪も、誰かの優しさで前を向く。

しゃばけシリーズ第四弾。おなじみのキャラクターに焦点を合わせた、若だんながメインにならない話も、しゃばけワールドにハマったわたしには嬉しくて。特に厚化粧のお雛ちゃんと屏風のぞきのやり取りがおかしい「畳紙」がお気に入り。

「こわい」栄吉と喧嘩する若だんな。職人としての腕が上がる妙薬があったら、どうする? 心の弱いところにつけ込む狐者異の薬。鼻つまみ者の狐者異に同情する若だんなの気持ちは、彼に受け入れられることはなくて。

「畳紙」厚化粧を止められないお雛。誰かが自分を想ってくれているとわかるからこそ、踏み出せない気持ちと、頑張れる勇気。お雛と屏風のぞきの凸凹トークが面白い。

「動く影」一太郎と栄吉の思い出話。幼い頃、動く影にさらわれるという噂を聞いて、一太郎は栄吉と共に調べに行く。思い出と自信。

「ありんすこく」若だんなが吉原の禿を足抜けさせる!? 人々の優しい思いが集まる中、一人の苦しい気持ちが計画を狂わせる。割り切れない気持ちをまだ読み切れない若だんな。

「おまけのこ」鳴家の大冒険。親が子を想う気持ちがねじれて事件に、その一方で、鳴家は……。鳴家パートは、番外編のような、かわいらしいお話。

• 相変わらずテンポもいいし、面白い。
    今回は「こわい」が珍しく救いのない話だったのも良かった。いくら若だんなでも、いつもいつも妖怪を救えてたら不自然だしね。
    けど鳴家がカワイイ表題作の「おまけのこ」がやっぱ1番かも。鳴家の特徴ってか可愛らしさ全開。家に1匹欲しい(笑)

• 2016.02.24.読了

しゃばけシリーズ 第4弾

• しゃばけシリーズ。
    短編集。
    今までの作品の小さなエピソードの謎解きなど、面白かった。

• 短編連作。
    相変わらず体の弱い若旦那が、まわりの大人や妖怪たちに守られ?ながら、身の回りで起きた事件を解決していく話。
    妖怪たちの、ちょっとずれた感覚や、その感覚のまま妖怪に愛されている若旦那とのやり取りが面白い。

• 仁吉さんかっこいい

• あいかわらずの、ひ弱な若だんな。

厚化粧の女の子の話、畳紙がお気に入り。

• 恵と言う妖に暫く惑わされていたが今回は呪縛が解けたようです。ほのぼの感はそのままに妖しさが薄れ何か騙されたようです。これも術中なのかな?妖がとても人間的なのです。
    それがつまらないのです。ぐだぐだ言わずザックリ読めばいいのかな

• 短編集。ほろっとするもの、後味悪いもの色々あり。解説が谷原章介にびっくり

畠中恵の作品

宮部 みゆき