うそうそ しゃばけシリーズ 5

• ドラマにもなりましたね。
    本作は長編であります。
    短編では明らかに安楽椅子探偵の趣でありますが、本作ではなんと道中ものになっています。
    あの若だんなが旅とはそれだけで事件になりそうですね。(^^;
    最初から兄やたちとはぐれたり、もうさんざんな旅になっているのがおかしいところです。(^^
    事件はやはり長編なりの大事。
    いつもとは違ってアクション満載感がありますので新鮮な気持ちで楽しめるかも。

• あの病弱な若だんなが湯治の為に箱根へと旅に出る。
    じっと湯治をしたいだけなのに、次々と事件が起こる。
    心当たりの無い妬みや嫉みを受けて若だんな大ピンチ。
    この先活躍しそうな面々も登場。
    己は何かの役にたってるのだろうか…己の存在する意味って…そんな不安と恐怖にいつの間にかがんじがらめになってしまい前に踏み出せずにいるお比女。
    若だんなのほんわかキャラと大活躍の鳴家のおかげでさらっと読める。

•  しゃばけシリーズ第5弾です。しゃばけ祭りが続いています。
     本作は1作目のしゃばけ以来の長編作品です。
     畠中さんの作品は、短編と長編だと全然イメージが違うように感じます。長編のほうが妖怪色が強く、ファンタジー感が多いように思います。
     今回は若だんなが旅に出ます。あんなに身体の弱い若だんながかなり無茶をします。「え!ほんとに大丈夫?」ってくらいに無茶をします。
     長編はそこまで謎らしい謎が出ません。でも、頼りになる兄や2人が若だんなの側を離れてしまいます。いざって時には助けに来てくれるのですが、「離れちゃダメでしょ!」とつっこみたくなるくらいにさらっといなくなったりします。
     若だんなのおばあさんに会えるのかなと少し期待したのですが、残念ながら登場はしませんでした。でも、正体について、少し知ることができました。

• 久しぶりの長編。今回、若だんなは生まれて初めて旅に出ることになる。しかし、箱根へ湯治に向かう道中、次から次に災難に見舞われ、湯治どころではなくなり……。若だんなは無事、問題を解決することができるのか。

先が気になって、ページをめくる手が止まらなかった。

「私はここにいる。……でも誰かの、何かの、この地の役に立っているんだろうか」

• 初長編。

• 久しぶりに若だんなたちに会った。やっぱり楽しい世界。

• 2018.5 再読

• 若旦那が江戸からでるって?最初から、ハプニング続出で、珍しいことに長編。色んな難題を片付けて、なんとか江戸まで帰ってくるよ。若旦那これでまた成長したね

• 本のタイトル「うそうそ」、嘘? と思って扉を開いたら意外な意味が……江戸を舟で出立早々に妖の兄や達と離れ離れになり心細い若だんな。そこからジェットコースターストーリーよろしく様々な災厄に巻き込まれていく。夢に現れた女の子の声の主の姫神様、いずれお江戸に遊びに来そうな予感がする。『食べるにも着るにも困らず、人の借金を負わされることもなく、住むところもある。家族もいる。これで文句を言ったら罰があたる。』という件が身につまされた。

畠中恵の作品