お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)

著者 : 井形慶子
  • 新潮社 (2005年11月発売)

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 10年以上も前の本のようなので、今読むと、日本の大量消費社会について書かれている部分もだいぶ異なる印象を受け、?と思うところがあったし、日本を悪く言い過ぎじゃないかと悲しくなるところもあった。
    気候風土の違い、歴史の違い、いろいろ異なって当たり前。
    もちろん、イギリスの、古いモノを大事にし、自然や人を愛し、楽しんで暮らしている様子、教育システム、看板・コンビニ・自販機の無い落ち着いた町並み、国への信頼、など、共感するところや憧れるところは多い。
    私自身、物欲や金銭欲をあまり持たずに生活を楽しもうとしている現在、周りから異様な目で見られるのを感じ、恥じ入りそうになることがあるが、これを読んで少し気が晴れた。

• うーん。
    くだらん。
    イギリスと日本の違いを列挙しても意味なし。文化の違いには、それ相応の意味がある。そういうことを考えずにタラタラ書いた本
    イギリスに憧れるならいんじゃね?

• 日本人から見れば質素ともとれるイギリス人の生活、思想を学べる一冊。
    食事、旅行、買い物から結婚、コミュニケーションまで様々な項目についてイギリス式の素晴らしい例が示されており、日本人がいかに物質欲に捕われた国民であるかを痛切に感じさせられ、自分の生活を見直させられる。

…などということはない。

本書の内容を意地悪な言い方で表すと

『イギリス式ライフの過大評価と日本式の痛烈批判』

なぜ作者は日本人であるのにこれほど批判的なのか。
    まるで、どこかのメーカーの他社製品との比較資料を読んでいるかのよう。

確かに、本書にあるように、今の日本人というのは、必要の無いモノまで買いあさり、街並みなどお構いなくところ構わず開発をし、人を助けると言う優しさを忘れ、政治家の都合の良いように作られたシステムによって国自体が崩壊しかかっているようにも思われる。
    それは事実であり、否定はできない。
    しかし、だからといってすべてが駄目かというと、そんなことは無い。
    すべての悪の根源と言われている消費社会。しかし、戦後の日本が、世界でも有数の発展国として今あるのは、それに基くところもあるだろう。そして、その発展によって、恩恵を受けた国もあり、それにより世界が活性化したことも事実だと思う。
    また、街並みを壊すと何かと批判の対象となるコンビニであるが、最近ではその灯りが防犯効果となっているとの事実もある。

そして、本書でこれでもかと出てくる事例。
    「あぁ、なるほど」
    と頷けるものもあるが、おかしなモノもある。
    というか、このマヌケな事例が本書の質を著しく落としているようにも思える。

例えば、『旅行』について。
    とあるイギリス人男性とその日本人のガールフレンド。彼らが旅行に行った時のお話。
    イギリス人の男性は幼い頃から忍者に憧れていたらしく、移動手段は全てヒッチハイク、食事はレストランの残飯をもらう事もある程、そして寝るのは教会か公園のベンチの上。
    「たまにはレストランに行ったり、ホテルに泊まりたい」
    という彼女の意見は一度も聞き入れられず、結局二人はケンカ別れをしてしまった。しかし、イギリス人の彼は自分の行動が間違っているとは思っていない。と結ばれている。
    著者も「これがイギリス人のスタンダードとは思わない」と書いているが、それにしても馬鹿げた事例だとは思わなかったのだろうか?
    自分の事しか考えられない忍者オタクの話であり、これはイギリス人の生活とは関係ない。しかも忍者は残飯あさりなどしないだろう…。

また、子供の弁当の話も面白い。
    元の話は日本人は食生活に注意を払っているにも関わらず、ひ弱であるというお話。
    その例として、日本の弁当は豪華である。イギリスのは簡素である。という話となったのだが、比較対照となるイギリスの子供の弁当が『ポテトチップとチョコバー』。
    さらに、イギリスの子供は毎食のようにお菓子を食べているにも関わらず虫歯がなく、風邪をひかないとくる。
    この比較の場合、普通の人なら『ポテトチップとチョコバー』を子供に持たせる堕落した親と、毎日菓子ばかり食べる子供に何も言わない無関心なバカ親に焦点が行くだろう。
    そりゃ、たまたまその子供はその時は虫歯もなく、健康だったかもしれないが、間違いなく将来肥満になり短い人生を閉じる事になるだろう。

そしてテレビ番組についても、日本のバラエティは低俗とまずくる。
    そして、イギリスの例が毎度のようにくるのだが、またこれがオカシイ。
    『ツー・ファット・レディス』という番組で太った女性が各地で高カロリーな体に悪い料理を作りまくる。この番組のどこに見入ってしまう要素があるのだろう?そんなに素晴らしい内容だろう?料理のできない芸能人に料理をさせて、できあがったモノをマズイ!と笑っている日本の番組とそんなに差はないように思える。
    また、その他の事例も、特に目新しい番組内容ではなく、多かれ少なかれ日本でも見かけるような内容だ。

まあ、その他
    「赤信号だが、車が全く通っていなかったため無視して渡ってしまい、運悪くそれを『性根の悪い暇な警察官』に見つかり取調べまでされた可哀想な日本在住のイギリス人」
    の話を、「日本は規則ばかりで融通が利かない!」と書いてあったりと、愉快な点は限りないのだがあまり文句ばかりをタラタラかいていても仕方ないので、この辺でやめておく。

本書のタイトルは
    『お金とモノから開放されるイギリスの知恵』
    である。
    マヌケな事例と日本人批判は最低限に留め、
    「イギリス人はこんな生活をしています。真似できるところはしたらどうでしょうか?」
    という編集をすればもっと良書になったと思うのに残念だ。

そして、この本を堂々と『推薦!』とご丁寧にカートに乗せて売っていた某本屋にも、「推薦する前に読め」と言ってあげたい。

個人的にブログなどには、批判や文句は書かないことにしているのですが、あまりに酷い内容だったので書いちゃいました。
    誤解ないように書いておきますが、僕はイギリスもイギリス人の方々も好きです!

• 日本に対する批判が中盤から強くなりすぎて、読んでいてしんどくなった。あくまで文化の違いでしかないのに、なぜこんなに日本を悪く言う必要があるのか。

• はじめに お金があれば幸せになれるのか
    第1章 なぜイギリス人は倹約を楽しめるのか
    第2章 家は持った時が始まり
    第3章 質素でも満足できる食事の風景
    第4章 美と健康にお金はいらない
    第5章 贅沢しないイギリス流余暇の過ごし方
    第6章 シンプルな生活にあきない秘密
    第7章 教育を学校だけに任せない国
    おわりに 質素で上質な生き方のすすめ

解説・岡野弘

• 渡英60回以上の経験を持つ著者がイギリスの良い所を沢山紹介しているエッセイ。

イギリスに行ったことも無い者にとって「初めて知った!」「へ~そうなんだ~」と感心する事も多い。

日本との比較においてはちょっと日本に対して辛口なような気もして、あ、なんだかスミマセン。という気持ちにもなるが、きっと著者にとってそれほどイギリスは魅力的な国なのだろう。

本書の意外なオススメポイントは
    Queen(=イギリスのロックバンド)のボーカル、フレディマーキュリー氏について一部言及があること。
    フレディファンとしては思いがけず「まあ、こんなところに、こんなこと(←出っ歯について(笑))で紹介されている」と嬉しかった。

• この本は日本の「おかしい」所をバシバシ指摘してくる。うわーなんか思い当たる所もある、いたい心が痛い。
    日本の中にいると気付かないことを示してくれていると思う。たまにはこういう本もありかな。心に余裕がある時に(笑)。
    買い物、人付き合い、健康、美容…大切なのは自分の意志だ。※

• 9年くらい前に購入した本。そろそろ本の整理をせねばと、ブックオフ行の本を選定していて、その中の一冊に入れてました。買った覚えがあるけど、読んだ覚えがない気がして、改めて読みなおしました。イギリスと日本の違い。モノを大切にする意識の高いイギリスに対して共感したり、羨ましかったり。でも、読後は、日本のいい所をちゃんといえるようになりたいなぁと強く思いました。本文中に本を大切にしない国・日本というような事が書いてあって、ちょっとした大型古本店の批判もありました。この本もブックオフに売ろうとしたんだけど…、ごめんなさい…。でも、この本を所有したいと思ってる人もいるはず。収まるべきところに収まりますように。誰かの心の糧になりますようにと願いを込めて、旅立たせようと思います。

• イギリス至上主義。
    いいとろこもありますが、途中から日本への攻撃が激化。

• まぁ、まぁ、
    イギリス好きな人にはとても面白いと思う。
    フムフムと思いながら読みましたー。

私も新しいものよりも、使い続けること、
    無駄なことにお金をかけないことが好きなので、
    納得しながら読みましたー。

どんなときでもジョークを忘れない国民性がいいな♪と思った。

井形慶子の作品

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)はこんな本です

お金とモノから解放されるイギリスの知恵 (新潮文庫)の単行本