仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)

著者 : 井形慶子
  • 新潮社 (2006年9月発売)

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• イギリスのいいとこたくさん。
    読んでてほほえましくなったり勇気をもらったり。

こういう事例は日本にもきっとあるのだろうけど
    自分の国だとなかなか気づきにくいのかなー。

そして同じくらいきっとイギリスも日本も困った問題はあるのだと思う。
    確かにこの本ではイギリスのいいところしか目立たないが
    同時に日本にもいいところがありイギリスに闇の部分があるってことも
    意識しておかないと。

• 「仕事と年齢にとらわれない」というタイトルに、思わず買ってしまいました。おばあちゃんが若き日の念願だったイタリア留学を果たしたり、何年もかけて家族総出で理想の家を建ててしまったり。
    イギリスの人って本当にみんなこの本に書いてあるような生活価値観を持っているのかな。だとしたら、一度イギリスで暮らしてみたいと思いました。

• 平行して梨木香歩『春になったら苺を摘みに』と星野博美『転がる香港に苔は生えない』を読んでいたので、違和感が強かった。この本では「あるイギリス人は」「イギリス人ジャーナリストは」と一般化されている。すべてのイギリス人がこの本で理想とされる生き方をしているとも思えないが、例として挙げられている人々が顔のある存在として感じられず印象が空虚。日本の会社や政治の幼稚性について指摘されていることを否定するつもりはないけれど、イギリスはこんなに素晴らしい、日本はこんなにがダメだと「日本語で」書くこの著者の拠って立つところはいったいどこなのかという気にさせられる。異文化に対し、視点の相対性に欠けているという印象。本の趣旨は違うかもしれないが、イギリスの地方の美点を読むならいたずらに美化しない梨木の本を読む方がよほどいい。

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)の作品紹介

仕事よりも家族や友人との時間を優先し、年を取っても行動力を失わず、やりたいことを追求する。こうしたイギリス人の生き方は、伝統的な個人主義に基づく優れた社会が支えています。一方日本では、老後の不安や生きがいの喪失に悩む中高年が増加中。今こそ英国流ライフスタイルを見習って、前向きに人生を楽しんでみませんか!イギリスに学ぶ、輝き続けるためのヒント。

仕事と年齢にとらわれないイギリスの常識 (新潮文庫)はこんな本です