恋する男たち (新潮文庫)

• 6人の作家さんによるアンソロジー。

タイトルからして、男性目線の恋愛小説かなと思ったのですが、そう単純なものではなく。
    恋という概念が様々だということなのでしょうか。
    妻に内緒で実家の母親の元へ通う人、リストラする側からされる側になって急に父親面する人、親の再婚相手と関係を持つ女性に恋する人、思っていたのと違うテイストばかりで、少し読みづらかったです。

• 広い意味での男たちの恋のアンソロジーだ。題名はロレンス『恋する女たち』から取ったのだろうか。いずれも現実離れした作品だが、それぞれに個性的で面白かった。唯川恵『終の季節』が特に興味を持った。リストラする側がリストラされて、娘の友達のエンコーを責める。その娘の父親は一足早くリストラされていて、失踪している。その罪悪感もあり、そのエンコー娘の無理難題を果たす。エンコーでなぜ傷つくのかわかった気がする。森まゆみ『谷中おぼろ町』はもっとわかりやすく書いてほしい。戦前の風俗を知ることができてよかったが、残念だ。

• 杉浦はゆっくりと目を閉じた。今度、救われるのは自分かもしれない。

• 38413

• P274

• 恋愛の短編集であるが・・・このくらいの短編の方が読みやすい。

• 作品はどれも上手だとは思うのですが、タイトルにある「恋する」という単語から思い浮かべる、浮き立つような気持ちになる作品はなかった。
    むしろ、読後に物悲しくなったものもありました。
    「マンホールより愛をこめて」は設定が面白かった。

• 恋とタイトルにある割りには恋っぽくなかった気がする。タイトルで中身を考えてしまいさらに期待していたよりもそうではなかったので評価も若干低め。書かれたのも1998年で若干その時の時代を感じた。

• 6人の女流作家の恋愛アンソロジー。
    タイトルは「恋する~」となっているけれど、
    ガッツリ男女の恋愛を描いてるものは無い。
    短編集ということで、サラッと読みやすいかと思っていたが、
    意外と深い内容のモノもあった。

篠田節子、
    小池真理子、
    唯川 恵、
    松尾由美、
    湯本香樹実、
    森 まゆみ

個人的には、前半の3人がお気に入り。

• こんどこの辺を読んでみようと思った。
    篠田/節子
    唯川/恵
    松尾/由美
    湯本/香樹実

篠田節子 (しのだ・せつこ)

篠田節子の作品

小池真理子