仮想儀礼(下) (新潮文庫)

• 金儲けのために宗教を始めるには、正彦は真っ当過ぎ、矢口はお人好し過ぎたんだろうな。全てを奪い尽くされてそれでも奪ってこようとするものから逃げる、教祖と幹部と信者5人が辿り着いたところとは。圧巻でした。
    作り上げられた宗教は暴走して教祖の正彦の手には負えなくなり、狂信的な信者たちとの逃避行のなかで正彦も呑み込まれてしまう。
    お人好し矢口の最期は凄かった…それを菩薩行、と錯覚してもおかしくない極限状態で正彦は真の宗教家になってしまいました。
    マスゴミか、と思ってたルポライターの安藤がずっと味方なのが唯一の救いです。ほんと、唯一の…だけれど、ジャーナリズムとはこれだ。ビジネスライク増谷も良い人だったな。
    広江がキツい……まさかこの人が一番わからないとは思いませんでした。狂信者5人の私刑は許されないけど、広江が余計な事言わなければ何もされなかったのに…と思います。家族を否定して拒否する彼女たちから、自分まで否定されているように思えたのでしょうが、静かに離れたら良かったのに。
    モリミツの元社長・森田と5人が始めたお弁当屋さんのラストも救いでした。正彦が戻ってきてももう暴走することはないだろうな…なんとなく。
    宗教とは怪物。お葬式はこの宗派で挙げるというとき以外は、薄っすらアニミズムでいるのがいいなぁ。うちは浄土宗です。

• 記録

• 夢物語に終わったファンタジーゲームブックで創作した秘法が、宗教という衣をまとってまたたくまに拡がった・・・と思ったら、予想通り、本下巻は転落の道。しかも転落の道を引っ張るのは、予想外の敵ばかり。自業自得と言ってしまっては気の毒というくらいに、だんだん教祖に同情というか共感じみた感情も芽生えてくる。

現代のモンスター、「宗教」の虚実・・・という売り文句でしたが、最近は「洗脳」というくくりでしょうかね。

(2012/5/9)

• ドラマ版よりもずっと俗っぽくて、生々しくて、ヘビー。
    もう逃げたい、こいつら狂ってる、と思いながら、信者を捨てられないところに慈悲ではなくプライドを感じた。「俺が作った宗教だ」は責任感だけから出た言葉じゃなさそう。心酔し、信仰する彼女たちへの嫉妬にも見える。
    ラストもゾッとしつつ腑に落ちた。「今度こそ上手くやる」ということか。地域貢献して、住民を味方につけて、もう怪しい余所者とは言わせない。桐生慧海が本物の宗教家の顔をして戻ってくるのを想像して、呆然としてしまった。

• スキャンダルの末、財産を失った教団。だが、残った信者たちの抱える心の傷は、ビジネスの範疇をはるかに超えていた。さまよえる現代の方舟はどこへ向かうのか-。

• 20221023 読了

ストーリー後半、予測通りの事が起こりまくったが
    主役&サブキャラの2人の男の展開には、最後に
    良い意味で裏切られたので、☆4つ評価。
    何かに「ハマる」にせよ、「すがる」にせよ、
    業が深いと大変~
    上下巻とも面白く読めました。

• 新興宗教を立ち上げた主人公が、関わる人々に翻弄されていくお話。関係者が亡くなっていき、悲しい….。人を操る力が無ければ、逆に操られて破滅してしまう、という怖いお話でした。

• 軽薄な優男として描かれる矢口の、一貫して自分を差し出す死に様に仏性が見出される最後は胸にくるものがあった。

• かなりのボリュームがあるのに、面白くて一気に読み終えた。
    本当に下巻の残り少ない部分まで、(道を踏み外した)優秀な役人のままである正彦が、最後の最後に本当の教祖になるのが良かった。信者たちが彼を教祖にした、という感じかなぁ。希望が持てる最後。

• 2017.07.02

篠田節子 (しのだ・せつこ)

篠田節子の作品

宮部みゆき