黄泉がえり (新潮文庫)

あの人にも黄泉がえってほしい-。熊本で起きた不思議な現象。老いも若きも、子供も大人も、死んだ当時そのままの姿で生き返る。間違いなく本人なのだが、しかしどこか微妙に違和感が。喜びながらも戸惑う家族、友人。混乱する行政。そして"黄泉がえった"当の本人もまた新たな悩みを抱え…。彼らに安息の地はあるのか、迫るカウントダウン。「泣けるリアルホラー」、一大巨編。

• 面白かった
    映画化されたSFファンタジーの物語
    感涙とまではいきませんでした。
    こういう話だったのね。っていうのが正直な感想..

ストーリとしては
    熊本のみで「黄泉がえり」現象が発生。
    死んだ当時の姿でよみがえった人々。とはいえ、全員がよみがえってくるわけではありません。そんな現象に混乱する行政、対応に追われるといった展開が前半続きます。
    黄泉がえりのからくりは「彼」と言われるエネルギー体ですが、この辺はあまり語られず、この現象に遭遇した人々の群像劇が悲しく、時には面白く語られていきます。
    しかし、蘇った人々にもリミットが..
    そして、その日が訪れます。

愛し合う二人がどうなるとか、家族がどうなるとかいうパターンを期待していましたが、そこまでべたではありませんでした(笑)

映画見てみたい!

• 著者、梶尾真治さん、どのような方かというと、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

梶尾 真治(かじお しんじ、1947年12月24日 -)は、日本のSF作家。熊本県生まれ。ニックネームはカジシン。

1971年、SF同人誌『宇宙塵』に掲載された『美亜へ贈る真珠』が早川書房の『SFマガジン』に転載されてプロデビューした。家業であるガソリンスタンド・チェーンのカジオ貝印石油を亡父・真蔵より引き継ぎ、社長業兼務で作家活動を続けていたが、2004年に「専業作家宣言」を行った。

熊本県在住であり、熊本を舞台にした作品が多い。作風はリリカルなもの、純愛もの、ドタバタもの、グロテスクものまで幅広い。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用開始

あの人にも黄泉がえってほしい―。熊本で起きた不思議な現象。老いも若きも、子供も大人も、死んだ当時そのままの姿で生き返る。間違いなく本人なのだが、しかしどこか微妙に違和感が。喜びながらも戸惑う家族、友人。混乱する行政。そして“黄泉がえった”当の本人もまた新たな悩みを抱え…。彼らに安息の地はあるのか、迫るカウントダウン。「泣けるリアルホラー」、一大巨編。

---引用終了

著者の作品、初読みと思いましたが、ブクログ登録済みの『70年代日本SFベスト集成1: 1971年度版 (ちくま文庫)』で、読んでいました。

• 映画化されてるし読み応えもありそうと思って読み始めました。映画はでも観ていないけれど、熊本で様々な立場の方が黄泉がえりを果たす‥でも、それは長くは続かない‥いい作品でした。

• 読み進めていくうちに、段々面白くなり、そのうち段々飛ばして読み始め、結局は何処に行こうとしているのかと思い始めた。テーマはどこなのか。著者の優しさでそうなったのか蘇った人達の中でそのまま残れる人もいて…。涙が出た瞬間もあっただけに中途半端さが残念。これはSFなんだろうか?

• 映画化され大ヒットを記録した『黄泉がえり』の原作。

ある日、亡くなったはずの人々がある地域でのみ生き返る現象が確認される。
    黄泉がえりと呼ばれるこの事態に、人々はどう行動していくのか…?

未確認の現象、謎の高エネルギー体が地域を包む…など設定としてはSF。
    しかし、物語の中核はその中で生きる人々の絆。
    絶対に有り得ないフィクション、だがその中になぜかリアルさを感じる作品。
    劇場公開版とは違ったストーリーをお試しあれ。

• 流行りものだけど、これは泣いた。

• 「泣けるリアルホラー」と紹介されているが、ホラーなのかファンタジーなのかSFなのか、はたまたヒューマンドラマとして読めばよいのか自分の中で迷っているうちに読了してしまい、感動し損なってしまった感じ。

• ずっと昔から大好きな作品。

熊本県熊本市でのとある出来事をきっかけに,家族・友人・恋人らを亡くした経験を持つ人々の元へ故人が帰ってくるようになる。この現象は『黄泉がえり』と名付けられる。

生者と(元)死者の交流が,群像的に描かれる。読みやすいタッチで,ストーリーの引きもある。
    ファンタジー,ホラー,SFの要素が複合するが,中心にあるのは人間ドラマ。黄泉がえりは生者のためか,死者のためか。

ちなみに映画化もされたが中身は別物。(映画のほうは「泣き」に寄せすぎ……)

• ひさびさの再読。設定が好きなお話です。
    結末が少し甘いかな、と思わなくもないけど、新聞小説だったことを考えればこれぐらいの塩梅がいいのかな?

• 映画とは少し違うストーリーだが、これはこれで良かった。少し風呂敷を広げすぎたきらいもあるが、群像劇としてはこれもありかと思う。

梶尾真治の作品