黄泉びと知らず (新潮文庫)

• SF短編集。黄泉がえりのアナザーストーリーの黄泉びと知らずも。いろいろなアイディアによる短編集。さっくりと読める。

• 「黄泉がえり」現象が起きている熊本に
    最愛の息子を不慮の事故で亡くした元夫婦が向かう
    表題作

これは、雰囲気あったけれど
    その他の短編は星新一+筒井康隆テイストを
    もっと落とした感じ(笑)

どうせなら、すべてを「黄泉がえり」関連だったらよかったなぁ

• カジシンの2冊目、本領と言われる短編集です。
    何だか星新一を思わせる作風です。もっともショートショートではなく短編ですが。アイデアが豊富と言うか、悪く言えばアイデアのみ。そのアイデアがあまりにバライエティに富んでいて、付いて行き難い。もう少し統一したテーマがあれば、そうでもないのでしょうが
    実はもう少しハードなSFを期待していたもので、ちょっと肩透かし。これはこれで面白いのですが、何か物足らないような気がします。

• 全編「黄泉がえり」のスピンオフだと思って読み始めたけど、表題作の一編だけだった。
    「黄泉がえり」の感動再び…と思っていただけにがっかり。

• 竹内結子主演の「黄泉がえり」が好きで、そのアナザーストーリーがあるというので読んだ。「黄泉びと知らず」は同名短編集の中のひとつでいちばん最初の話だった。いい話なんだが、そのあとに続く短編は何とも趣が全く違うストーリーで「黄泉びと知らず」とはまた違う時に読みたかったかな。面白いんだけど、さっきまでのジーンときていたものとのギャップが……面白いんだけどね。

• 短編が自分の好みとは大きく離れていて、期待外れだった。ユーモアでもシュールでもなく、薄ら寒い読後感しかおぼえない。
    表題作と「見知らぬ義父」は嫌いではなかった。

• 梶尾真治ということで購入して読むが、正直面白くなかった。

表題作も、まぁよくありそうな話で、この作者だからこそ、という話では全然ない。黄泉がえりを読んでないとよく分からないだろうし。

他の話も面白くなかった。

接続された女って、ジェームズ・ティプトリー・ジュニアだよねぇ。。

• 短編8編。「黄泉がえり」は好きな作品だったので、関連作として期待したけど弱い。他の作品についてもがっかりの内容で、SFとしての新味はなくユーモアも逆効果。短編は得意な人だと思ってたけど・・たまたまの駄作集と判断して、他の短編集を探してみよう。

• えーとなんじゃこりゃ…。全8話の短編集であり、表題作と「見知らぬ義父」は、「黄泉がえり」が好きな人なら普通に楽しめる作品だと思いましたが。他の6話はくだらないバカSF話ばかりで…。

むしろこの本の中では、表題作と「見知らぬ義父」が浮いている。表題作だけは書き下ろしだそうです。

ヒット作である「黄泉がえり」のスピンオフを書き下ろして目玉とし、しかし中身の大半が「黄泉がえり」とは全く路線の異なるバカSFというのはどういうことでしょう。

純粋にバカSF本としてまとめてあればもう少し楽しめたかもしれませんが、「黄泉がえり」の路線を期待して買ったので楽しめなかったです。

•  黄泉がえりシリーズ第二弾。短編集だけれど、黄泉がえりワールドは最初の一編だけだった。

そのワールドをそのまま使う「黄泉びと知らず」は予定調和というか要するに面白くない。次の「六番目の貴公子」は長く感じて流し読み。

板前が手術をする「奇跡の乗客たち」はなかあなか面白い。SFチックな「魅の谷」は何度か見た結末。アンドロイドが南極探検用だったみたいな「小壷ちゃん」も特段ひねりなく平凡。

現代的な「見知らぬ義父」はなかなか良かった。いいねぇ、こんな第三の自分(仕事、家庭のほかの第三という意味)。特段記憶が残らない「接続された女」、狙いはわかるけれど怖さが染み出てこない「赤い花を飼う人」がラスト。

雑多な短編集の寄せ集めっぽい。悪いとは思わないけれど、面白いとも思わない普通のファンタジーだった。

梶尾真治の作品