精霊探偵 (新潮文庫)

著者 : 梶尾真治
  • 新潮社 (2008年1月29日発売)

精霊探偵 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 背後霊が見えるという設定だから
    巻き込まれてしまう事件の内容も
    単なる失踪ではないだろうと思っていたが
    怪しさを深める、中心の物語を進めながら
    ホームレスを立ち直らせたり、虐待を防いだり
    途中で細かな日常の事件解決を続けていくのかと思いきや・・・

事故で失った妻を悼みながらも探偵の真似事で
    生きる気力を取り戻していった先に待ち受ける
    驚愕の真実、真のラストとは!!
    と煽りもほど程に
    ヒューマン・ファンタジー・ミステリー
    という感じ?

猫が活躍するので星一つおまけ

• 帯の煽り文に魅かれ、思わず購入した本。
    内容は確かに面白い、面白かったが、私の下した評価は『微妙』
    確かに流れとか勢いとかは面白い。不思議系でSFチックではあるが悪くはない。しかし、途中までだ。非常に残念だとおもう。終盤が
    ヒーローもので、悪の組織のトップといざ闘おうと言う時に悪の親玉が「もうここに興味はない、次を目指す、さらばだ」と言って消えちゃうような感じだ
    終盤手前まではとても面白かった。特に黒猫の生かし方がとてもよかったと思う

• 事故で妻を喪った主人公。
    ぼんやりとした世界で死人のように生きる彼の目には「背後霊」が見える。
    彼の唯一の社会との接点は喫茶「そめちめ」。
    そして「そめちめ」の縁をきっかけに人探しの依頼を引き受けたことで、密接に絡み合う不可解な事件に足を踏み入れることとなった。

背後霊が見えるという特殊能力で人を救い、少しずつ社会との繋がりを取り戻す主人公。しかし捜査をする中で、手がかりの1つである不可解な「カード」の存在が徐々に闇を帯びてくる。物語前半は主人公の特殊能力が活きる展開であり、繋がらない解決の糸口が面白い。
    後半はテイストが変わり、SF?ミステリ?いや、ホラーのような印象を受けた。
    鵺が人間に憑依し支配しようとした理由として語った、思考や行動が多様な人間は効率が悪く、鵺と共生する方が幸福になれるという主張は少し陳腐な気がして残念だった。テレビ局を巻き込んだことや、にんにくや虫除けの下りはもっと別の展開でも良かったのでは…。
    終盤、主人公自身が背後霊だったことには素直に驚きを感じた。
    だが最後の最後、モヤっとした終わり方だったなぁ…。

全体的にテンポよく一気に読み進められた。特に前半が面白い。☆3。

• 表紙とタイトルでハズレかな?と思ったけど、読み始めて初読の作家ではないことに気づいた「ちほう・の・じだい」の作家か。星新一みたいなやんわりとした文体で進む長編。

妻を事故で亡くし、呆然自若となった主人公は、他人の背後霊を見たり話したり出来る能力を身につける。その能力を使って、失踪した女性を探し始めるが、手がかりがほとんど無く…。

SFってほどSFでもないけれども、因果関係や弱点など、対応させるように書かれているあたりが、ポッと出のハズレ本作家とは一線を画していて、読んでいて非常に安心感が伴う、良い文章である。

ただし、時々ほころびが見られるんだよなあ。この作者の本には、今回同様SFというよりも霊魂だとかをテーマにしたものが多いようだけど、その原点部分が危うく見えることがある。

たとえば、人には人の背後霊が付くというような話かと思えば、急に昆虫が付いていたり、霊には塩という図式が万能だったり万能でなかったりと言う点である。万能でない方は良いのだが、万能なときは万能すぎるんで違和感を感じるよね。

また、オチもなあ。

縄文よりは弥生のほうが良かったのでは?とか、過去の人間(?)が苦労して閉じ込めたものの弱点がそれ?とか、クライマックスのドタバタの中途半端さ(これは仕方ないか…)など。

眉村卓あたりのジュブナイルもののような楽しく、安定した手法ながら、頭のなかには和田誠のイラストが浮かぶ、ちょっとした気分転換にオススメしたい1冊ではある。

• 発想は非常に面白いと思った。で、後半に入るまでは結構ワクワクしてたんだけど・・・ う~ん、SFと云うか何と云うか、、そう云う話だったんだ。あれまあ、残念ってことになりました。熊本市が舞台の話って珍しい。多少土地鑑があるので、個人的にはそこは面白かった。

• 背後霊が見える主人公によるファンタジー探偵物と思いきやB級ホラー的な話でした。

• へえ、黄泉がえりの人なんだ…って、読んだことは無いけれど。タイトルが気になって手に取ったところ、妻を亡くして意気消沈している男の社会復帰がてらに不意に舞い込んだ人捜しの依頼。この主人公が少し特殊なのは背後霊が視えること。地道だけど何の手がかりもない中、ど素人丸出しでマイペースに行方不明者の足跡を辿る主人公に不思議と苛立ちや嫌悪感はない。しかもその特殊能力は少し面白いし、ぶっとびSFながらも続きが気になったり、ハラハラさせられる場面もある。
    しかし、後半に進むにつれ何でもありの感が漂ってくる。鵺の存在と縄文土器に繋がりはあるのか?そもそも本自体に時代錯誤があると書かれていた気がする。そして、鵺は本当に猫が苦手なのか?ニンニクも防虫スプレーも。荒戸がテレビで異獣の存在を公表した時、憑依された者たちが怯む必要はあったのだろうか?
    結論から言うと、私はこの作者は行き当たりばったりでここまで書ききったと思う。そしてそれが真実なら、作者は中々の意外性を持った人物だろうと伺える。ただ寧ろ勢いで書ききった感じしかない。これが最初からプロット立ててこの物語を書いたとしたら私は逆に失望してしまう。
    SFでもファンタジーでも、ある程度な世界の理屈、論理、規則に従っていないと破綻をきたす。そういう意味ではこの物語は小中学生が書いていても不思議とは思わないくらい世界観の構築が雑だ。
    出たとこ勝負だから許せる話であって、絶対本格派にはなれないというのが私の意見。
    まさかまさか、人捜しが摩訶不思議なカードに繋がり、未知のインベーダーに導かれるとは。しかも最近、遺跡から出土した縄文土器から。
    ここまで素直に『心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば』(徒然草より)あっぱれとも感じるが、類似品を続けて2作品は読みたくないなと微妙な後味を残した作品だった。
    確実に新感覚、物珍しくもあり、出会った事のある類の作品では無いのだけれど、ね。

• 背後霊が見える男。

妻の死後、人々の後ろに背後霊が見えるようなる。
    ひょんなことから始まった探偵仕事から、不思議な事件へと巻き込まれていく。
    私的には、ホームレスのおじさんが悪い背後霊を祓われてからのストーリーが好き。
    最後の最後が驚きで、ちょっと切ないな…。

梶尾さんにハマりつつある。

• タイトルと表紙から、ほのぼの日常感動ファンタジー系かと思っていたのですが、、、完全に予想外。
    とはいえ途中まではなかなか面白く読んでいたのですが、後半は突っ込みどころ満載のトンデモ展開で、置いてけぼりくらった感。
    やっつけ?
    ラストも「え?それでいいの?」と思わずにいられず。
    主人公の設定とそれを活かして~という部分は良かっただけに残念。
    猫はまだいい。防虫スプレーとニンニクは無いだろう、、、

• 一気に読み終えた。結構好きな感じでした。裏表紙に『スピリチュアル・ミステリー』って訳が分からん事が書いてるけど、ええ意味でB級ホラー映画のような作品。正直、時間を忘れるぐらい引き込まれた。が、最後の方は「なんで?」と思う事(例えば「猫」とか「縄文土器」など)が説明されないので薄っぺらくなった気がする。嘘でもええから何か理由付けみたいなもんが有れば良かったのになぁ・・・。

梶尾真治の作品

精霊探偵 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

精霊探偵 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

精霊探偵 (新潮文庫)の単行本

精霊探偵 (新潮文庫)のKindle版