バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)

著者 : 七尾与史
制作 : けーしん
  • 新潮社 (2014年9月27日発売)

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

•  『生身の人間と会話するのが苦手。でもネットがなくて誰とも繋がれなくなる孤独はもっと苦しい。電波がバリ3表示の場所でだけ生きてゆける、』ハンドルネーム圏内ちゃんは、ネットの忌女板でのカリスマ忌女。
     上記の『』部分は、文庫の裏表紙に書かれているままなんだけれど、大げさな比喩かと思いきや、まんまの圏内ちゃんがお話の中にはいた。

圏内ちゃんのこのキャラと、彼女の行動、そして旦那さんとの馴れ初め話があまりにも非現実的なので、ファンタジーみたいに読んでしまうけれど、プロローグでの忌女さんたちの行動を見てると、一気にリアルさが増してくる。
     私、こういう個人情報が特定されてくの、何となくしか知らないけど、実際もこんな感じで、みんながんばってんのかな。

このお話、すっごい数の人間が殺されてんだけど、その殺人そのものよりも、忌女さんたちの心理のほうが怖い。
     私もだいぶ引き籠ってるけど、出来れば現実の世界だけでなく、ネットの世界でもあんまり人と関わりたくない系の引き籠りだから、心境はよく理解できないですが。

圏内ちゃんのキャラが突拍子もなさ過ぎて、あんまり好きにはなれなかったけれど、展開はまぁおもしろかったかな。
     ラスト(エピローグでなく、犯人と対峙するところ)が、何かどっちも狂気じみてて怖かったけど。
     この話、犯人もだけど、圏内ちゃん自身が何か怖いよね。

あと、圏内ちゃんの旦那さんが実際に事件の調査みたいなことをするんだけれど、何人も襲われてるのと同じコースを辿って、聞き込みみたいのもして……自分も狙われるかも…みたいな考えは浮かばなかったんだろうか、て思う。
     何か迂闊だよね。

それと、圏内ちゃん、自分の書き込みに端を発して殺された人がいることについては反省してるけど、個人情報を晒してつるし上げたことは、少しも反省してないのね。
     そこは一切触れないんだ…。

それにしても、圏内ちゃんが意外と横柄な性格しててビックリした。

• ネットへの書き込みには警戒心が必要、と。

• 読みやすさはあったがキャラ設定がちょっとしんどかったかな?
    相変わらずテンポは良かったけど期待してたほどじゃなかったような気が…

• ネットの交流や炎上を盛り込んだアームチェア・ディテクティブものミステリー。事件そのものよりも(正直、私的には若干無理を感じる部分はあった)、キャラの魅力、面白さで読ませる作品。ITの闇的部分も描かれてて慣れてない人の参考にもなるか。

• 忌女板が便利過ぎる節はあるけど、エンターテイメントとしては申し分ない。圏内ちゃんかわいかった

• 極度の対人恐怖症から半ばひきこもり気味、ネット依存症で電波圏外では生きられないという特性を持った「圏内ちゃん」。うーむ、これは極端だけど、近い状態の人ならいそうな気も……? 現代社会ならではのニューヒロイン、かな。
    近頃ありがちなネット炎上事件から始まったとある事件。過去の殺人から現在の殺人事件へと繋がり、見え隠れする犯人像はどう考えたってミスリードなのだけど。かといって真犯人は……? と悩まされました。キャラの魅力もあって一気読み。続編期待したいなー。

• 2017.9.21読了

• 人と会話するのが苦手、でも鋭い洞察力と推理力を持ち合わせる圏内ちゃんこと、緑子が旦那の手を借りて連続殺人を解決に導く。
    ストーリーは意外性に富んでいて、七尾さんらしくグイグイ読ませます。
    なので、ミステリーとしてはいいのですが、どうにも好きになれないのが主人公。
    自分の呼びかけがきっかけで事件に巻き込まれた三人に対しては申し訳なさを感じているらしいけど、忌女板(既婚者の女性が集まる掲示板)で個人情報を晒あげた人達に対する申し訳ない、という気持ちはゼロ。さらされるほうもいわゆるバカッターなんだけど、忌女板の人達は「自分達は正義」って思ってネット私刑しているだけ。そして、主人公もその加担者。つまり、五十歩百歩。
    刑事達も、それを問題視せず、それどころか崇拝しているし。。。。フィクションだから、と言ってしまえばそれまでだけど、この点に関して問題提起していないのは、違和感が残る。

• 圏内ちゃんの観察眼おそるべし。情報収集能力もすごい。ポップなイラストに対し、事件は気持ち悪くてゾッとするものでした。井の頭公園の犯人が誰なのかはっきりさせた方が良かった。

• 極端な体質のするどい洞察力をもった彼女の推理が見事です。
    反面、こんな風にばれてしまうんだって怖くもありました。

七尾与史の作品

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)に関連する談話室の質問

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)の作品紹介

ひきこもり探偵、圏内ちゃん、降臨! 生身の人間と会話するのが苦手。でもネットがなくて誰とも繋がれなくなる孤独はもっと苦しい。電波がバリ3表示の場所でだけ生きてゆける、ひきこもりの緑子。しかしひとたびオンライン掲示板を開けば、ハンドルネーム「圏内ちゃん」はカリスマ的存在だ。驚くべき情報収集力と推理力で、”炎上”した匿名アカウントの本人を特定する。そのおかげで、連続女性殺人事件に巻き込まれて……。

バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)のKindle版