ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)

著者 : 榎田ユウリ
制作 : THORES 柴本
  • 新潮社 (2014年12月22日発売)

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

• 若い人にも、私のような平均寿命をとっくに半分以上過ぎた人にも読んでほしい作品。

私がこの10数年読んできたのは榎田ユウリ作品より榎田尤利作品の方が圧倒的に多いのだが氏の作品は読むと必ず何かメッセージを残してくれる。
    この作品は終始「人は必ず死ぬのだよ」と繰り返す。人は死ぬのは当然の事だし、自然の理で誰も抗うことも覆すこともできない事実だ。
    しかし死が10年先か1年先か、明日か、1分後なのか。誰も分からないのに自分の事だと思っていない。それは多分ずっと先の事だと私達はなんとなく思いこんでいる。いや、思いたいのだ。できれば死の瞬間まで自分の死には触れずにいたいのだ。(たとえ墓や葬式の心配はしても)
    必ず来る自分の死を受け入れられないから、生きることも中途半端なのだ。したい事、しなくてはいけない事を怠惰に先延ばししている内に死は目の前に迫っているかもしれないのだ。
    主人公の梶は最後の最後で生き抜いたのかもしれない。それは死神の気まぐれだったのか死神の上司の采配だったのか。色々想像できるけれど、ラストのエピソードがなかったとしても私は梶はちゃんと生きたのだ思うことができた。
    梶は死神の手伝いをしながら人の死に向き合い、自分を慈しんでくれた人達の思いを受け取っていた事を知り、死んでいたけれど生き抜いたのかもしれない。そう思う。だから読み終わって、ひどく切ないけれど救われた思いがするのだと感じた。

• 登場する死神はイマドキ風なノリで、ライトにテンポよく読み進められるも、そこはやはり死神、“生”と“死”については真理や事実をドライに甘い考えをばっさり一刀両断に。まさに正論なので時を漫然と過ごしている我が身としては耳が(目がw?)痛い。死を扱ったにしては単純にお涙頂戴にもならず、なかなか良かったと思います。

• タイトルのインパクトと表紙のイラストにつられて手に取り、立ち読みをはじめようとしたものの、一ページ目を読み終わる前にレジに直行していた。
    これは立ち読みじゃもったいない。
    大概、一目見ていいにおいがするとか、すごく気になると思った本にはずれはない。
    こういう「出会う本」は買っておいて損はない。
    実際、時間がないなかでもバスの中、歩きながらでも久しぶりに紙媒体の本の読書を楽しんだ。それくらい、気になって仕方がない内容だった。

死神が出てきてそのお仕事を手伝う話。
    ありそうで、きっとある。
    で、頑固なおばあちゃんが出てくるあたりから、これ、主人公……とか脳裏をよぎり始める。
    おそらくそうだ。きっとそうだ。
    世に著されている死神モノといえばやっぱその流れだ。
    でも、じゃあその定石を踏襲しつつどう着地して見せてくれるのか?
    そこがもう作者の腕の見せ所だ。
    期待してしまう理由は、一つには死神のドライな人を食った性格。
    え、そこまでずばずば言っちゃうの? ってことまでずばずば言うけど、厭味ったらしくはない、というか、嫌味のつもりでいってるシーンもあったかもしれないが、作中にもあったではないか、「人は『言いたいこと』しか言わないんだよ。『言うべきこと』じゃなくて『言いたいこと』ね」と。
    『言うべきこと』は耳が痛いことなのだ。
    それを死神は歯に衣着せずはっきりと言う。笑顔で。
    そこが人間と死神の違いだ、と言わんばかりに。
    ちゃらんぽらんな風を装っていても、彼は揺らがない。

一方の主人公はダメオタブサニートで、食えもしない夢ばかり見ている。いや、夢を見ることすらもうあきらめかけている。夢はもう言い訳になってしまっている。
    言うべきことから目をそらし、言われるべきことから耳を塞ぎ、一人殻に閉じこもっている。
    ああ、私がここにいる……(苦笑)
    この主人公、私だよ。
    アラサーの読者のうち、この本がしみた人間はきっとこの食えない夢を言い訳にしている主人公にすごく共感したはずだ。
    たとえ定職についていたとしても、諦めたもの、諦めきれずにいつかいつかと燻るものが胸の奥に閊えたまま、大人にならざるを得なかった=夢とは別の定職についてしまった人なら、きっと苦い思いで主人公を生暖かく己に投影することになるだろう。

技巧的なことを言えば、この本はまさに新潮NEX文庫の想定対象者向けに書かれており、ピンポイントでうまく心の傷を甘く抉ってくる。
    エピソードやゲストの配置も絶妙で、「言いたいこと」を軽くジャブで、続いて少し強く、そして打ち込むように、と見事にゲストの傷と事件が絡み合いながら主人公を成長、いや、むしろ主人公に気付かせていく。
    死神と主人公の掛け合いに引き込まれつつも、そんなプロの小説家の技巧に軽く胸奥に焦げ付くものを感じつつ(←)あっという間に一冊を読み終えた。

終わりのページが少なくなるのがこれほどもったいない、さみしいと思う本もまず少ない。
    でも、確かに定石を踏みながらこれほどまでに心を甘く抉ってくるからこそ、……なぜか押入れからお宝を取り出してゴミに出す準備をしているところに目頭の熱さを持っていかれるという、いや、場面というか、主人公のモノローグにね、持っていかれたんだよ。なにもエロゲ処分する童貞を憐れんだわけじゃないんだから。

そんなわけで、タイトルのふざけ具合と絶妙な掛け合いのふざけ具合がまたおいしいのだけれど、人生を考えさせられる系の物語としてはふと若かりし日のマイバイブル「カラフル」を思い出したりして、この本はその隣に並べて第二のバイブルとしようと胸に押し抱いたところです。

「明日はあると思うな、やりたいことがあるなら今日やれ、今日」
    そんな梶君の声が聞こえてくるようです。

• 榎田さん+とれしばさんとか私得!
    もともと榎田さんは読みやすいけれど、そんなにボリュームもないとはいえ、通勤行き帰り一回で読み終わるという…。ストーリー展開の肝にちょっと触れますのでご了承下さい。

いやあーオチがね。「やっぱりそうなのかなぁそうなのかなぁ。あああやっぱり!?やっぱりかあああ!ってえ!?あ、そうなのか…ってえ!?!?」という二段返しでね。本編もするすると読めますけど、終盤からのひっくり返しひっくり返されの展開はもう「そうきたか!」っていう。
    編集さんの言葉ではないけれど、死神のキャラが立っているのでね、不定期でもシリーズになりそうですよね。恐ろしくさっくり読めるので、そこまでキャラクターの掘り下げとかは無いですが、榎田さんの押し付けがましくない程度の泣ける感じとか、テンポの良さとか、ちょっとずつ良いとこ取りで楽しめる感じなので、本を読むのが苦手な人でもお薦め出来そう。榎田さんの良さの真髄を知るには現在またまた新装版刊行中の「魚住くんシリーズ」だと思いますが…って閑話休題。
    「崩壊」あたりの描写はちょっと「幽霊詐欺師シリーズ@黒史郎」の雰囲気を思い出す。あそこまでぐちゃぐちゃどろどろは全然書いていないけれど、方向性として。人の死を、物質としての行く末も正面に据えている感じが。なんとなく。そこだけはもしかしたら少し苦手な人がいるかもしれないけれど。

• 最後のオチがびっくりでおもしろかった。

こうだろう、こうだろう、と思ってたら、そうじゃなくて。
    あれ、やっぱりそうなんじゃないか!

って思ったらひっくりがえされて、でも……。

意外でした。

• 若い世代に受けそう。
    軽くサクサク読めました。

• 設定は面白かった。結局は梶を成仏させるために手伝わせた、というていの漫画のネタということでいいんですよね?

• 半ば強引に 死神業の手伝いを
    させれられる梶がみた
    最後を意識のある状態で
    迎えた人たちの物語
    安易な救いに逃げることなく
    粛々と死がやってくることに
    梶が 考え込んで行く気持ちが
    よく分かる内容でした

• 結局どーゆこと!?
    ヒッキーの梶くんハンサム死神存在してるの?!

• 登場人物よりもストーリーに惹かれて最後まで読んだ。登場人物には最後まで惹かれず。あちこち身につまされたり苦笑いしてしまう点があって、読んですっきり、とはいかないように思う。
    今できることは今しなければ、と思わされるけれども、読後のなんとも言えない後味の悪さがあって再読の予定なし、次巻もしばらくは探さないと思う

• こども向け?易しめな話。
    気軽に読める。良い話。

• 前情報なしの衝動買い。
    本屋さんで「何かないかな~」って見ていたら、≪2016年女性に最も読まれた本≫的なポップで平積みにされていました。
    ライトノベルで読みやすそうだし、表紙の死神も素敵だったので即買い。(笑)

伊坂幸太郎さんの「死神の精度」もそうだったけど、死神って言われて誰もが想像する像とまったく違う死神が登場する。どちらも人間とは「死」に対する価値観が違うから一般人の主人公とはいろいろ行違う。

こちらの死神はさらにイケメンで軽い。
    でも、そんな死神に振り回されながら、なんとなく時間を無駄にしながら生きてきた主人公は「生きること」について「死ぬことについて」考えることとなる。

読みやすくポップな展開ながら、ちゃんと伝えたいことが伝わってくる作品でした。
    手軽さからも若い層の人たちに読んでもらいたなと思いました。

• かっこよすぎる死神と漫画家志望のニートの梶.最後で妄想が現実に追い付くような不可解な構造.死んでることに気がつかず習慣で動くというのが,ゾンビではないながら不気味.

• 明日やる、そのうちやるは、止めて、今日できることは今日やろう、人間明日はどうなるかわからないのだから…

と、美しい死神をとおして語ってるんですね。

ストーリーはまあ… そんなことだろうなと想像はついたけどね。
    ラストの章は、ちょっとどう判断して良いのか(笑)

• 最後の写真をおばあちゃんと一緒に撮るあたりの展開から、あーこれはこの主人公も死んでるなぁーと思っていたらそこからまたさらにもうひと落ちあって、足元をすくわれた。
    次巻はどういう展開なのかが気になる。

• 死神と会って死期を悟るのではなく既に死んでいることを自覚させられるって…あー業務っぽい死神だなぁって思いつつ憎めませんね。
    最期を感じることで本領発揮できるパワーもわかるからラストもすごく納得できて。
    余見さんは美形キャラでなきゃダメです。

• 全体的に面白かったが、ありきたりな流れであったと思う。死神のキャラが良かった。

• 軽快な会話のテンポや物語展開に隠れる残酷な現実が良かった。親しみやすい死神といえど、所詮は違うもの。死神から見た人間にぐさりと突き刺さる言葉が痛かった。

• 榎田ユウリさん網羅しつつある(笑)

うーん主人公が共感できちゃうからやだ(笑)
    死神はかっこいいんだろうけどなんか軽いし
    あんまり好みじゃないかな

イイハナシ系はあまりすきじゃない

• 読みやすく上手くまとまっていたと思う。
    会話のテンポも丁度よく、死神と主人公の掛け合いも面白い。
    たぶんこうなんだろうな、と思っていたことがやっぱりそうで、だけどそのふせんも自然でスムーズに読める。

「ほとんどの人間はね、『言いたいこと』しか言わないんだよ。『言うべきこと』じゃなくて『言いたいこと』ね。あるいは『言っても言わなくても、どうでもいいこと』そういう人は嫌われないよね。害がないし。だって『言うべきこと』ってだいたい耳の痛いことだから」

「遅いんだ。なにもかも。なんできみらはいつもそうなの?自分はやれたのに、やらなかったことを、終わってから嘆くの?人間ってのはね、いつか自分が死ぬことを理解している唯一の生物だよ。だから言葉を得て、智恵を繋ぐことを覚えた。文字を発明して、書き残すという手段を使った。先人たちはみんな言ってる。人生は短い、だから為すべきことを為せって言ってる。なのに理解していない。明日死ぬとわかっていたらすることを、今日という日にすることはない。一番大切なことを、いつも後回しにし続ける」

• 愚図な主人公が自分と被って心にグサグサきました。
    読んでよかった。

• 悪くもないが特にこれと言って記憶に残りそうにもないなぁ。
    ただ、死神の名刺が生死を証明する (死者が触れると燃える) というのと、梶を仕事に付き合せた理由に気付いていなかったのはヤラレタ。

• 「残念ながらあなたは死んでいます」

死んでしまったこと気が付かず普通の生活を送る人に
    引導を渡す役割のイケメン死神

ニートでひきこもり、妄想全開!の主人公が
    何故かアシスタントを務めるハメになり。。

いくつかの「死」を見たあとに、主人公が行きついた
    衝撃的な事実は。

全体に漫画チックな小説。 アニメ化にむいてるかも?
    ラストのっひとくだりは、個人的にはいらなかったかなぁ

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)に関連するまとめ

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)を本棚に登録しているひと

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)の作品紹介

「私、死んでいるの?」「はい。ご愁傷様です」梶(かじ)真琴(まこと)が、喫茶店で耳にした不可解な会話。それは、保険外交員風の男が老婦人に契約書のサインを求めている光景だった。漫画家志望で引きこもりの梶が、好奇心からその男を追及したところ、死んだことに気づかない人間を説得する「死神」だと宣(のたま)う。行きがかり上、男を手伝う羽目になったのだが──最期を迎えた人々を速やかにあの世へ送る、空前絶後、死神お仕事小説の金字塔!

ここで死神から残念なお知らせです。 (新潮文庫nex)のKindle版