蝶が舞ったら、謎のち晴れ: 気象予報士・蝶子の推理 (新潮文庫 い 123-1 nex)

• お天気ミステリー。お天気はえこひいきしないっていう台詞がいい。第3章が好き。台風二過も友情ものとしていい。腐れ縁の幼なじみって感じも連ドラ向きなのでいつかドラマになりそう。

• 「気象ミステリー」ともいうべきか。気象予報士の主人公と幼馴染の探偵が探偵事務所に依頼された問題を解き明かすミステリー。最近色々なジャンルの「人が死なないミステリー」が出てきているが、気象を絡めたものは始めて読む。天気予報にある程度知識のある人には面白く読めるかもしれないが、分からない人にはチンプンカンプンかもしれない。その辺の解説が詳しければもっと良くなったと思う。ただ、その部分を除けば楽しく読むことができた。感想はこんなところです。

• ★天気は誰もえこひいきしない

【感想】
    ・これはかなり楽しめました。たぶんキャラが好み。

【内容】
    ・わりと科学の要素が強い科学ミステリ。
    ・夏生のとこにきた依頼を蝶子が解く。

・所在のわかっている人を探す。
    ・雷を探す。
    ・ヤバそうな荷物を運ばされる。
    ・誘拐されたバイオリンを探す。
    ・花見の場所取りを依頼された。

▼簡単なメモ

【井出】依頼人。雷を探してほしい。八十には届いていなさそうな老紳士。以前犬探しの以来をしてきた佐久間さんの紹介で夏生のとこに来た。
    【江藤佑真】「標準木の恋人」さんの曾孫。
    【エルオスの竪琴】風によって鳴る音を楽しむ楽器だったらしい。一度聴いてみたい。
    【風が吹けば桶屋が儲かる】蝶子の天気予報で最後に因果関係が不明な何々すればナントカがこうなる的な発言があり皆がどういう意味だろうと考えているらしい。本人も適当に言ってるだけで特に科学的な理由があるわけでもなさそうだ。
    【気象通報】NHKのラジオ番組。気象情報を読み上げるだけ。登山していたのでそれを聴いて天気図を書く訓練はしていたけど個人的には現場で自分の目による観天望気のほうをアテにしていた。
    【コマツオトメ】桜の品種。ソメイヨシノに似ているが花色がすこし濃い。ぜんぜん知らなかった。ソメイヨシノはコマツオトメとオオシマザクラの交配によるものらしい。
    【ゴルフ・カブリオ】夏生の愛車。オープンカー。所有権を蝶子に奪われ運転手扱いとなる。
    【榊原菜々子/さかきばら・ななこ】依頼人。音々の母。以前チンチラ探しの依頼人だった木村さんから紹介された。
    【榊原音々/さかきばら・ねね】依頼人。菜々子の娘。目白音大の四年生。バイオリンの名器グァルネリぎ誘拐された。
    【島本由衣/しまもと・ゆい】依頼人。落とした大事なキーホルダーを見つけてくれた男性を探している。
    【宗教】蝶子いわく《わたしに宗教は必要ない。でも、だらしなく生きてるミギタを戒めるためなら、どんな宗教でも利用する準備がある。ゾロアスター教でも真言教でも》p.242
    【多部】ウェザーコムで蝶子の後輩。
    【蝶子/ちょうこ】菜村蝶子。主人公のひとり、探偵役。「ウェザーコム」の社員。いまはテレビのお天気お姉さん。死んだような目で天気予報を伝える。「無愛想すぎるお天気キャスター」として人気があり、すでにファンサイトがいくつも立ち上がっている。誰に対しても遠慮はないが夏生に対しては特に遠慮がない。笑うとタレ目になる。天気オタクではなく流体力学オタク。元々は研究者になるつもりだったらしい。性格的に上司あたりともめたのかもね。知っていることを聞かれたら答えてくれるが自分から気を利かせて話すことはあまりない。
    【寺西春恵】依頼人。高田の森公園での花見の場所取りを頼まれた。
    【天気】《それは、しょうがないけぇ。天気は、誰もえこひいきせんじゃろ》p.14
    【天気予報】蝶子いわく《天気予報なんて、どうでもいい》《雨が降ったら傘させばいいし、晴れたら口笛でも吹いて帰ればいい》p.48
    【富樫】ウェザーコム総合予報センターグループリーダー。蝶子とやり合う。
    【富樫美由紀】富樫グループリーダーの妻。ウェザーコムの法人営業部。
    【中根勇治】カンザキ冷機の社員。島本由衣が探していた相手。足に機械を落として入院中。
    【夏生/なつお】右田夏生。主人公のひとり、ワトソン役。菜村蝶子が転校した小学校の同級生。大人になったいまは探偵とか投資とかやってる。蝶子いわく《夏生は勘だけはいい、夏生の心に引っかかったことは何かしら意味がある》p.54。三人の姉に振り回され「若い女性には分け隔てなく親切にしておくこと」という処世術を身につけた。愛車は初代ゴルフ・カブリオのオープンカー。雷が苦手。
    【菜村蝶子/なむら・ちょうこ】→蝶子
    【菜村蝶子の母】ガーデンプランナー。
    【春】蝶子は春が大嫌いらしい。《春って――希望の押し売りみたいだから》p.83
    【ハンカチ】夏生は常にきれいにアイロンをかけたハンカチを持っている。《多少はバカでも貧乏でもいいが、不潔なのは絶対にダメ》というのが三人の姉の厳しい教え。
    【標準木の恋人】ウェザーコムに桜リポートを送ってきていた人物のハンドルネーム。的確で一目置かれていた。元気象庁職員。
    【ふるさと】夏生は岡山出身。たぶん倉敷の南あたり、鷲羽山近辺かと。出身者としては若干言葉に違和感をかんじつつ…
    【右田夏生/みぎた・なつお】→夏生
    【ヤマモト】依頼人。ヤのつく商売の人っぽい。とある荷物を運ぶよう指示した。

• 天気予報が嫌いな気象予報士は、今日も妙な発言で
    天気予報を終了している。

そんな彼女を幼馴染にもっているのが、主人公。
    夏が大好きだったのに、諸事情で大嫌いになり
    借金取りに追われている、という日常。
    なぜに借金? と思ったら、分かりやすいというか
    落ちそうな現実に落ちていました…w

天気に関して、の事件でしたが、すべてにおいて
    言われたらそんな気も…な事件ばかり。
    彼女が適当に喋っているコーナー最後の言葉も
    たまに関連性があったり?

• 軽く読む分には悪くないけれど、あまりにキャラクター設定に頼り過ぎて著者の経歴からくる知識が上手く活かされていないように感じる。
    若者向けの作品なので、これくらいが適当なのかな。

• 探偵の男の人と気象予報士の女の人が解いていくミステリ。人は死なないけど日常というには無理があるような。
    2015/12/15

• お天気はゼッタイにえこひいきしない、というコピーに主人公の芯の通った心根がありそうと読んだ所、それは当たっていた。気象予報士が気象の知識とデータを元に謎を解く、という設定は初で、自然好き的に楽しい。最初の方の話こそ、解法のための謎になっていた感があり気になったが、後半に行くにつれてそれがなくなり、謎解きもこなれた。気象界(そんなものがあれば)の裏側に踏み込んでいくほど、フィクションであっても知らない世界を垣間見られて、面白さが増していく感。

• 【収録作品】序章/ミモザの霞んだ日/五十二年目の遠雷/台風二過/エオルスの竪琴/標本木の恋人/終章

1972年、大阪府生まれ。神戸大学理学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科で地球惑星科学を専攻し、博士課程修了。2010年、『お台場アイランドベイビー』で第30回横溝正史ミステリ大賞を受賞し、デビュー。19年、『月まで三キロ』で第38回新田次郎文学賞を受賞。20年刊の『八月の銀の雪』が第164回直木三十五賞候補、第34回山本周五郎賞候補となり、2021年本屋大賞で6位に入賞する。近著に『オオルリ流星群』がある。

伊与原新の作品

ピエール ルメー...