著者 : 島田荘司
制作 : toi8
  • 新潮社 (2015年9月27日発売)

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

•  最近、ガッツリミステリーらしいミステリーを読んでないなぁ~と思い、これを機に中々手に取れずにいた島田荘司作品にチャレンジ、遂に私も御手洗シリーズデビューだわと勇んで読み始めました。
     もっと新本格ロジックバリバリの小難しい話を期待していたのですが、意外にも読み易い謎解き話(あちこちに薀蓄はありますが)でちょっと肩透かし感。御手洗さんと石岡くんはホームズとワトソンを彷彿とさせるキャラクターで彼等の掛け合いは興味深かったです。
     長いシリーズ物なので気長にゆっくり読んでいこうかなぁ。

• 【あらすじ】

【感想】

• 全然違う2つのお話かと思いきや、繋がってておもしろかった。日本の歴史にくわしいなあ。

• なくなったダイヤモンドの靴を巡る話。
    トリック云々ではなく、全体的な雰囲気を楽しむものなのかな。

• 教会で突如倒れた老婆。死に隠れたロシアの秘宝。

横浜・馬車道に事務所を移した御手洗潔と石岡は、ある老婦人の訪問を受ける。名探偵への冷やかし客かと思われた彼女の話を聞いた御手洗は、しかしその出来事を"大事件"と断定した。猿楽町にある教会での集いの最中に降り出した雨。その瞬間、顔を蒼白にして倒れた老婆。奇妙な現象、行動の裏には、政府とロシアにまつわる秘宝の存在が......。聖夜を彩る心温まるミステリー。

• 再読だったぁ。装丁変わってたから、気が付かなかった・・・。
    ても、面白かった。

• シリーズ初読み。御手洗さんと石岡さんのやりとりも楽しく、花壇のトリックも驚きました。美紀ちゃんには二人とも優しく接してたのが印象的。

• クリスマス前に読むのにふさわしい、読後にほっこりするようなミステリー。
    御手洗モノだからどんな奇抜なトリックかとどきどきしていたけど、今回はわりと小規模だと言えると思う。

• いつも通りの御大節が効いてる作品。御大の作品の中ではすらすら軽めに読める作品。

米澤 穂信
有栖川 有栖
ピエール ルメー...
米澤 穂信

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)を本棚に登録しているひと

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)を本棚に「積読」で登録しているひと

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)の作品紹介

教会で突如倒れた老婆。死に隠れたロシアの秘宝。横浜・馬車道に事務所を移した御手洗潔と石岡は、ある老婦人の訪問を受ける。名探偵への冷やかし客かと思われた彼女の話を聞いた御手洗は、しかしその出来事を“大事件”と断定した。猿楽町にある教会での集いの最中に降り出した雨。その瞬間、顔を蒼白にして倒れた老婆。奇妙な現象、行動の裏には、政府とロシアにまつわる秘宝の存在が……。聖夜を彩る心温まるミステリー。

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)はこんな本です

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)の文庫

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)の新書

セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴: 名探偵 御手洗潔 (新潮文庫nex)のKindle版