ゆかし妖し (新潮文庫nex)

著者 : 堀川アサコ
制作 : こより
  • 新潮社 (2015年9月27日発売)

ゆかし妖し (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

• 龍雪がなんだか細かい事に気が付かない人で、ちょっとイラッとしましたが、その時代の怪しげな雰囲気など読みどころも多く楽しめました。

• 2017.8.15読了 97冊目

• 此れは果たして人の仕業か、鬼の仕業か。

足利幕府の時代、平穏を取り戻しつつある京の都。奇怪な歌に予言されるように洛中随一の遊女が殺された。現場には半月も前に死んだはずの女がいたという。腕っぷしに自信ありの乱暴者のくせに幽霊嫌いな検非違使・龍雪(たつゆき)がこの怪事に挑むが、謎は次々と立ち上がり――。十年前に捨て去られた恋が招いた悲劇とは。恐ろしくも切ない日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作『闇鏡』改題。

• いつの世も1番怖いのは生きている者。

• 面白かった~。人の「業の深さ」というか詮子の気持ちが怖くもあり悲しくもあり、まさに「業」という感じだった。それぞれを想う気持ちは尊いのに・・・。猪四郎を想う着草と詮子、着草を思うひおむし。巻き込まれた笙。誰が一番悪かったのかと思うと、やはり猪四郎かなぁ・・

• 室町時代の京を背景に、立て続けに怪異が発生する中、遊女殺しが発生、幽霊嫌いな検非違使が怪異におののきながら事件に立ち向かう。

3人の美女に翻弄される美男の話
    追い求める強い思いに、ついに囚われた男の話
    男を追い求める女の執念が、巻き起こした哀しい事件

妖怪はでないが、いかにも妖しくほの暗い雰囲気がするミステリーでした。

堀川アサコの作品

辻村 深月

ゆかし妖し (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆかし妖し (新潮文庫nex)の作品紹介

足利幕府の時代、平穏を取り戻しつつある京の都。奇怪な歌に予言されるように洛中随一の遊女が殺された。現場には半月も前に死んだはずの女がいたという。腕っぷしに自信ありの乱暴者のくせ、幽霊嫌いの検非違使・龍雪はこの怪事に挑むが、謎は次々と立ち上がり――。十年前に捨て去られた恋が招いた悲劇とは。恐ろしくも切ない日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞作『闇鏡』改題。