汚れた赤を恋と呼ぶんだ (新潮文庫nex)

• 捨てた側の人たちの物語。
    捨てたからって無くなるわけじゃないのよね。二度と手に入らないものもあるかもしれないけど、捨ててもまた新たに生み出されるものもある。
    新しく生まれてくるものは、前と違うものかもしれないし、同じものかもしれない。

• きつかった。まず偶然この本を手に取った人にはチンプンカンプンだと思う。自分は1、2作目を読んでいたのだがそれでもついていくのがやっと。登場人物の目的や性格もつかめず苦労しました。ラストスパートは多少あったので次も読んでみる。

• シリーズ最新作。
    今作は『階段島』ではなく、現実の世界を舞台にしている。ミステリ的な仕掛けはあるが、かなり真っ当な青春ラブストーリーで、流石にこの歳になると読んでいてこっぱずかしい気分にもなったw

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 捨てられた側ではなく、捨てた側の現実世界の話。お互いがお互いを捨てていたんだ
    「貴方は捨てたいんですか? それとも、拾いたいんですか?」

人生で大事なのは足し算より引き算?

• 現実パートの話。
    前作までのファンタジー感はあまりなく、ずっと推理小説のような七草が謎を解いて行こうとする話で、割と複雑で読むのが大変だった。
    でも階段島の方と繋がっている部分は面白い。

• で、何がいいたい。

• 読むのに結構時間かかる!
    村上春樹を意識しているのか、キャラクターのセリフとか説明部分も、変に回りくどい言い回しが多くて、結局何言ってんだ?ってことが多い笑

前作、前々作が結構好きだったから続き読んでみたけど、今回はそんなに好きじゃなかったかもしれない!!
    でも続きは気になるので最後まで読みます!

• 階段島3巻目。階段島の外の世界の話。紹介文では青春ミステリとあったけど、ミステリーな感じではないし、タイトルから想像するような恋愛ものって感じでもなく、1、2巻のように、それなりにひとつの話としてまとまってもいない。3巻ってより1.5巻って感じ。完結編まで入手してきたけど、早まったかもしれない。読むの面倒臭くなってきた。

• 階段島の続き。島の中の話ではなく、外の世界が舞台。前の話との繋がりが見えておもしろかった。魔女がなにかまだよくわからなかったけど、続きが気になる。一気に読めた。

河野裕の作品