小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)

著者 : 宮部みゆき
  • 新潮社 (2016年12月23日発売)

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)の感想・レビュー・書評

• 写真の謎、君に解ける?

高校の先輩に呼び出された花菱英一は、当事者に話を聞くことなく、三年前に撮影された写真の謎を解明するよう言い渡される。困惑する英一だったが、親友の店子力や同級生の寺内千春の助力を得て、当時の出来事を調べ始める。唐突に破棄された婚約。父親の病死。涙を流す家族。一枚の写真に隠された物語とは?現代を生きる人の温もりと優しさを描き出す、宮部ミステリーの真骨頂。

• やっぱり高校生の青春モノっていいな。頑張る高校生とか恋する高校生とか、読んでて楽しい。
    今回は先輩の写真に写りこむやつ。コゲパンと解決していくとこが読んでて楽しい。ほんわかしてウルウルもあり、充実した一冊でした。しかし、3と4もあるとは…

• この巻から登場のコゲパンこと寺内千春嬢のキャラが印象的。人の「思い」が念写された写真の謎を紐解くのは1巻と同じ展開だけど、そこから対象者だけでない謎を解く側への想いにまで及ぶとは思わなかった。ごく普通に生きる少年少女の思いや悩みに自然に寄り添う視点がホッとする。

物語自体は真相解明をしてゆくもので面白く、登場人物もいろんなカラーがあっていい。でもⅠの本でもそうだったけど、じゃあなぜそれが心霊写真?何で写り込む?というのが最後まで読んでもしっくり来ない…。私の理解力不足かも?
    今回はコゲパンというあだ名の寺内さんが登場。テンコとともにまたいい味を出していた。ピカちゃんも相変わらずかわいい。

• 全巻読破後に。

• 2017.3.31読了

• ①巻を読んだ時は宮部さんにしてはあっさりアサリ汁?と思ったけど続けて読んだら面白い!!d('∀'*)
    前回、心霊写真の謎を解いた高校1年の花菱英一こと花ちゃん。
    何故かSNSの中で
    『強力な霊能者で心霊写真を浄化した』と噂が流れていて
    バレー部2年の田部女史から『調査をして!!』と
    半ば強引に1枚の????って感じの写真を渡される。
    田部先輩の勢いに押され
    今回は同級生の女の子・コゲパン(寺内千春)と写真の真実を調査することになるが…!!

コゲパンちゃんいい子だね
    男のケツを叩くのはやはり女の子の方がいいわ(笑)

• 2017/01/25

• 写真の謎、君に解ける?

• 噂が読んで心霊写真に隠された真実を追求することになった花菱英一に、またもや新たな依頼が・・・

今回も第1巻に引き続き、「心霊写真」という怖さは全くなく、写真に隠された依頼主だけでなく、花菱家と不動産屋で働く女性従業員などの過去を、青春時代、家族との関わり、そして恋愛など多彩な真実が打ち明けられていく。

第2巻は、登場人物の喜怒哀楽がとても上手く盛り込まれていて面白い展開に発展してきた。

第3巻が楽しみ!

宮部みゆきの作品

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)を本棚に登録しているひと

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)の作品紹介

写真の謎、君に解ける? 高校の先輩に呼び出された花菱英一は、当事者に話を聞くことなく、三年前に撮影された写真の謎を解明するよう言い渡される。困惑する英一だったが、親友の店子力や同級生の寺内千春の助力を得て、当時の出来事を調べ始める。唐突に破棄された婚約。父親の病死。涙を流す家族。一枚の写真に隠された物語とは? 現代を生きる人の温もりと優しさを描き出す、宮部ミステリーの真骨頂。

小暮写眞館II: 世界の縁側 (新潮文庫nex)はこんな本です