甦る殺人者: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

殺人鬼は、何者なのか。戦慄の医療ミステリー! 都内近郊で若い女性が次々と首を絞められ、惨殺された。警察は現場に残された血痕のDNA鑑定を行い、容疑者を割り出すが、それは四年前に死んだ男だった……。止まない殺人劇。メディアに送りつけられる犯行声明文。これは死者の復活か。あるいは、真犯人のトリックか。天医会総合病院の天才女医・天久鷹央は事件の裏に潜む“病”を解き明かし、シリアルキラーに“診断”を下す。

• 連続絞殺事件が残した血痕のDNAが、過去の連続絞殺事件の犯人と思われる人物のものだった。ところが、その人物は既に死んでおり、死亡カルテを書いたのが研修医時代の天久鷹央だった。死んだはずの殺人者が蘇ったのか。捜査の途中で、ひょっとしたら死亡した人物は双生児だったのではないかとの疑いが生まれる。でもねえ、これが真相だったら、あまりに安易だよなあと思っていたら、なんと仰天の結末。こんなもん、医学に詳しい者じゃないとわかるわけないよねえ。ほとんど反則だよ。普通のミステリーとしての捻りはない。でもまあ、小鳥遊や鷹央たちのやり取りが面白いから、まあいいかな。

• 天久鷹央の事件カルテ第三弾!
    やっぱり長編のほうが読みごたえがあって楽しめます。
    今回はシリアルキラーvs鷹央
    いつも通りのライトな掛け合いもあり、楽しめました。

都内近郊で発生した女性の連続絞殺事件。現場に残された血痕のDNAは4年前に死んだ男のDNA。さらにその死亡診断書を書いたのが鷹央。
    当時の鷹央の誤診?
    何かトリックがあったのか?
    死んでいなかったのか?
    何らの手段でよみがえったのか?

その後も次々と繰り返される殺人。
    シリアルキラーは誰なのか?

途中から同じDNAを持つ双子?という展開もありますが、これまたうまいミスリード(笑)
    さて真相は?

といった展開でした。

こいつが怪しいなぁって思っていたら、案の定その人物が犯人だったわけですが、その裏側に隠れていた真相と設定は驚き!
    そんなことあるんだって、医学知らない人には解けません(笑)
    さすが医療ミステリー!!

最後、この事件を通しての鷹央の苦悩が描かれています。これが、物語の深みを与えてくれます。

お勧めです!

• 安定の天久鷹央と小鳥遊コンビ。
    今回は、四年前の「真夜中の銃殺魔」のものと思われる連続殺人が再び始まる。
    現場に残されたDNAから、その犯人はすでに死亡している事が判明する。しかもその死亡診断書は天久によって書かれていた。
    犯人は、なんとなく彼ではないかと思っては読みましたが、その深層は読み切る迄はわからなかった。ちょっと専門的だけど、納得できるかな。
    この作品で日本で、土葬が法律で禁じられているわけではない事を知りました。ダメだと思ってた。

• ☆4

シリーズ8作目

続きが気になって、ページを捲る手が止まらず…一気読みしてしまいました。
    途中で犯人の予想は出来たものの、最後まで理由が分からず…鷹央先生の解説を聞いてやっと「なるほど!」と納得出来ました。
    今作も安定した面白さで、楽しませてもらいました!

シリーズを重ねるごとに鷹央先生の人間味が出てきて、小鳥先生との関係もいい感じになってきて微笑ましいです❁⃘*.゚

• 今回も面白かった。長編は読み応えがあって好き。短編も良いんだけどね。登場人物が少ないので犯人は予想できるけど、やっぱりこの謎は鷹央ちゃんしか解けない。
    おすすめポイントは、見事な医療トリックと、鷹央ちゃんの謎解きと、小鳥先生とのかけあい、かな。

• 最後まで犯人が全然分からなくて、ページをめくる手が止まりませんでした。
    犯人、真相がわかった時は驚きでした。

• とても読みやすい。ラノベ感覚ですがミステリとしてとても楽しかったです。
    さすがに怪しい人物はわかりやすかったが、トリックが知識なきゃわからない。普通の人には解けないでしょうこれは笑。

このシリーズはこの1冊が初めてでしたが他も読もうと思います。

• 天久鷹央の事件カルテの3作目
    今回もイッキ読みです。

展開が早くて面白いです。
    シリアルキラーと対峙する話です。
    蘇るではなく甦る、これがミソ。

シメールってそうゆう事だったのね!

• やっぱり面白いんだな。
    結局、出ている作品を揃えてしまった(^◇^;)

• '22年6月8日、聴き終わりました。Amazon audibleにて。

えっと…シリーズ7作目だっけか?今回も、とても面白く、楽しく聴きました。

でも、シリーズを通して感じたことを…
    今回の「真相」も(?)でしたが…例えるなら、「本格ミステリ」としたら、ちょっとアンフェアかな。医学的な知識が無いと、この真相にはたどり着けないのでは?と思ってしまいました。
    まあ、「本格」としては書かれていないと、僕は感じてて、だからこそ楽しんでいる、ということなんだけど¯\_(☯෴☯)_/¯
    ミステリとして読んだ方は、不満におもうのかな…?と、ちょっと考えました。でも、僕個人的には、オススメします!とても、面白く、楽しめました!

知念実希人の作品

米澤 穂信