朗読者 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102007112

• 主人公は、自分自身やアンナに対していくつもの問いを投げかける。そのどれもが真剣であり、心に残る。
    主人公の問いをとおして、静かに、犯罪とはなにか?罰するとはなにか?人を愛するとは何か?選ぶべきものはなにか?守るべきものはなにか?を考えさせられた。
    読了後も、止めることなく考えていきたい。

• 初めましての作家さん。
    重い・・・重過ぎる・・・・
    色々と考えさせられるというか、考え過ぎてしまう作品です。
    「ぼく」は物語の語り手であって、正に朗読者でしかない。
    ハンナの内面を想像することはできても知る事はできなかった。
    何も答えてもらえずに結末が来て、消化できない思いが
    澱となって残り続けるんだろうなぁと・・・
    ハンナの最後の決断は、そんな彼に対する優しさですか?
    彼の人生に踏み込まないという・・・
    やはり難しいです。
    映画化されてたんですね。

• 小説の登場人物が、この時、何を想ったのだろうかという余白がある。その余白に色々と考えさせられる作品。読みやすく色々な要素を兼ね備えている作品。一昔前に、売れた理由が読んでわかったような気がする。

• いい本だった。
    読むと分かるけど、この本には確実に伝えたい事がある。でもそれをオブラートに包むどころか、殆ど匂わないように封じ込めて、年の差カップルの恋愛としてお話が始まる。

第一部は、恋愛の行く末。私は女性だけど、主人公と一緒にハンナに恋をする。

第二部は、法学部教授である作者の本領発揮どころ。法学を学ぶ人が読むと、感じることが違うのではないだろうかとい思わせる内容。黒と白の狭間で揺れる主人公。

第三部は、ハンナとの穏やかな関係と意外な終焉。

ドイツというと、、、という話を想像したが、逆の立場からの話で私にはその方が共感できる。人は弱い生き物で、よく考えもせずマスコミに煽られ、現在の行動はどうなのかという人に対しても不用な同情心をもったり味方をしたりする。それに、勇気を持って(世間のあおりとは反対側に立っているように見える可能性もあるから)、穏やかに誰を責めるでもなく、こういう見方もあるよと提案してくれる良著だと思った。

• 誰かを愛するということ、恋をするということ・・・深く考えさせられる作品です。こんな苦しく哀しい、しかし確かな愛もあるのだと思いました。
    作品を読み進めるにつれ、自分の奥深くにあるものを強引に引き出されるような、何とも言えない哀しい感情が沸き上がってきました。

主人公が愛した女性の最後に取った行動は、誰もが分かっていたが、止められないものだったのではないかと感じた。さまざまなことを受け止め、行き着いたものであり、そして最初に戻ったのではないかと思った。

「あなただったら何をしますか?」という女性の問いかけが忘れられない一文です。

恋愛小説として読んでも、戦争小説として読んでも、何度も読み返す作品になりそうだと思った。そして、読み終わるたびに女性の問いかけ、主人公の苦しみと行動に対しても、回答の出ないまま、繰り返し読み続けるのだろうと思います。

• 映画も良かったが、原作も良かった。 流れるような文章は読みやすく、それだけに心の奥の方まで入ってくる。。ハンナの方に感情移入してしまって、切な過ぎて辛い。

• 未だに気持の整理がつかない。
    読み終わってからしばらく脳みそがしびれたままだ。

• 二度読みたい

• 何が正しくて何が間違いなのか。

戦時中においてその答えは「わからない」。それにも関わらず罰せられてしまう主人公。何が罪なのか、何を持って裁くべきなのかという法曹界において根本的な疑問を投げかけてくる一冊。そのため読後の爽快さはなく、しかし、読んで良かったと思わせる力がこの本にはある。

• 「あなたは心から愛する人が罪人だったときどうしますか?」

「あの人の罪があなたの証言で軽くなる…けれどあの人はそれを望んでいない…その時あなたはどうしますか?」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「その時あなたはどうしますか?」
      彼女の意思を尊重するかなぁ、、、
      いや、
      私は短絡的だから、何も考えずに真実をブチまけて、後悔するかも。。...
      「その時あなたはどうしますか?」
      彼女の意思を尊重するかなぁ、、、
      いや、
      私は短絡的だから、何も考えずに真実をブチまけて、後悔するかも。。。
      2012/07/09

ベルンハルト・シュリンク(ドイツ:ベルリン・フンボルト大学教授)

「2019年 『現代ドイツ基本権〔第2版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベルンハルト・シュリンクの作品

村上 春樹