カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫)

制作 : 原 卓也
  • 新潮社 (1978年7月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102010105

カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 長編作品を読みはじめるとき、正直言って読み終えるのは、いつぐらいになるのかなぁーと、気になってしまうことがある。
    しかし、このカラマーゾフは話の先が楽しみで楽しみで期待感が膨らみ、まだ、中巻下巻と至福の時間がつくれるのだと思うと嬉しくなる。

本書、上巻の見せ場は独断だが、第5編ー5「大審問官」なのではないだろうか。
    無神論者である次男イワンが、三男の修道僧アリョーシャに自作の物語「大審問官」を語って聞かせる。
    イワンが頭の中で創作した物語で、イエス様は始終、沈黙のまま登場する。
    やはり修道僧の弟は、あれこれと悲痛に叫んで意見するのだが…。

この作品の主要な登場人物はカラマーゾフ家の人々だけれど、実質な主人公はアリョーシャなのかな??

ところどころに、「俺はカラマーゾフだからさ!」と誇らしげのようでもあり、「カラマーゾフの力さ…カラマーゾフ的な低俗の力だよ」と、放蕩に身を沈めて、堕落の中で魂を圧殺して生きることの運命を認めている節もある。

カラマーゾフ流に浸る晩秋はいいものだ。

• めっちゃおもしろい。ドストエフスキーはやはり素晴らしい。カラマーゾフの兄弟はドストエフスキーの集大成的な作品と聞いていたので、楽しみにしてとっておいたのだけれど、裏切られないで非常に楽しめた。
    相変わらず名前覚えづらいし、ニックネームでも呼び出すし、登場人物多いしでわけわからなくなりそうだったけど、ネットに落ちてた人物相関図に非常に助けられた。まだ読んでいない人は、ネットにある人物相関図を参考にしたほうがいいよと勧めたい。
    それにしても父親と長男はキチガイすぎだし、次男のイワンは頭よすぎだし、三男のアリョーシャは修道僧なだけあっていいやつ過ぎるし、この家族ヤバい(笑)
    アリョーシャがどれだけすぐれた人格の持ち主でも、カラマーゾフの血が流れているんだと恐れているのは、おれ自身が父親の血が流れているからやはり父親みたくなるのかなと思うときとかぶった。アリョーシャがヒョードルみたくなったらヤバいけども。
    カラマーゾフの兄弟は、この一家以外の人物もぶっ飛んでるやつが多くて、登場人物のキャラの濃さとキリスト教についてのトークが結構インパクトにあっておもしろい。イタリア、フランス、ドイツ、イギリスとかではなく、すごいロシア的だなと思う。何かもう上巻だけでも超長かったのに、あと中巻下巻とあるから先をどんどん読み進めていきたいと思う。

• 上巻の真ん中くらいで、今までずーっと「スルメジャコフ」だと思っていたのが、「スメルジャコフ」だと気がついた。

• 「父殺し」を物語の主軸にしつつ、思想、宗教、恋愛、推理、法廷劇などが盛り込まれている。さまざまな要素を備えながら散漫にならず、むしろ緻密に練り上げられた作品。ドストエフスキーおそるべし…!
    まずは登場人物が主要人物から脇役まで個性的かつ魅力的。放埒で淫蕩な父フョードル、高潔だが直情的で暴力的な長男ドミートリイ、知的で皮肉屋の次男イワン、純粋で敬虔なアリョーシャ…。
    物語は、中盤(第6編「ロシアの修道僧」、第7編「アリョーシャ」)あたりでやや中だるみの感もあるが、それを超えると、物語が「父殺し」に向けて次第に加速していき、エピローグまでいっきに読ませる。
    特に素晴らしいのは、第5編「プロとコントラ」に含まれる「反逆」「大審問官」と、第12編「誤審」。
    前者はイワンの論説が熱い。それまで冷徹な印象であったイワンの心の叫びが展開される。
    後者は検事補イッポリートと弁護士フェチュコーウィチの対決が熱い。イッポリートの提示した事件の筋を、緻密な検討によりことごとく覆していくフェチュコーウィチが素晴らしい。
    心に刺さり、深く考えさせられる台詞が随所にちりばめられており、何度も読み返したくなる作品。
    圧倒的な傑作。

• ふう。読み切るのに6ヶ月かかった。何度断念しようかと思ったものか…。激しい会話についていくのに精一杯。最後の「大審問官」は最重要箇所とも言われるだけあり、その衝撃は想像以上。が、語れるほどまでには理解できていない。フョードルが死んでからはあっという間と聞くがどうだろう。

• 光文社のほうが若干読みやすいかな。大審問官のあたりから読むのに時間がかかった。光文社を読んだら、また読み直せるかも。

• 前半を読むのにかなり時間がかかってしまったが、まとまった時間を利用して読み始める一気に読み終えてしまった。

いざ読み進めると、ミハエル・バフチンが提唱したポリフォニーとはこういうことかと体感的に理解できる。癖のある登場人物が長口上を繰り返しつつ、重層的にそれらの語りが絡み合い進行する物語にはやはり感嘆させられる。

残すは中下巻の2冊。

• 2015.12.02
    物欲の権化のような父フョードル・カラマーゾフの血を、それぞれ相異なりながらも色濃く引いたさんにんの兄弟。放蕩無頼な情熱漢ドミートリイ、冷徹な知性人イワン、敬虔な修道者で物語の主人公であるアリョーシャ。そして、フョードルの私生児と噂されるスメルジャコフ。これらの人物の交錯が作り出す愛憎の地獄図絵の中に、神と人間という根本問題を据え置いた世界文学屈指の名作。(裏表紙より)

以前、光文社文庫で読み、約半年ぶりに再読。こちらの訳の方が段違いにわかりやすくてびっくり。あらためてこの小説は実に多彩な顔を持っているなと思う。度々、カラマーゾフ的なと形容される何かを、カラマーゾフ家の皆様は持っていると語られるが、それはまさに、人間の情欲というか、欲望というか、人生への渇望というものだろう。フョードルは物欲や性欲もそうだが、何より自分のそのような本性にあまりに正直かつ不器用なため、それらを隠すというか、そのような獣的本性を抑えられないが一方で人間社会で生きるために、仮面を被り、道化になる道を選んだのではないか。一方でようやって装わなければ自らを受け入れてくれない世界に対する反感も持っているように思われる。ドミートリイはこの強い欲望の現れ方という点では父に最も似ているように感じる。直情的で、自分の情欲をコントロールできず、しかし教養はなくとも理性や良心、名誉心はあることが、まさに彼の存在の悲劇である。カテリーナとグルーシェニカを巡るドミートリイの苦悶はまさに、自らの欲情と、良心の呵責による引き裂かれである。イワンは第5編プロとコントラにあるように、世の中をよく見れる目とそれらから真実を紡ぎ出そうといる頭を持つが故の、思想家のもつ苦悩を持つ。神は信じれても、神の作ったこの世界を認めることはできない。彼のは非常に、人間的というか、人生かくあるべし、世界かくあるべしという理想と、現実は人間時に残虐極まり、罪なき子供は大人に引き千切られるという、この理想と現実のギャップに苦しんでいるのではないか。苦しむあたり、彼は理想を捨てられないんだろうな。現実を現実と受け止め、諦めることができないのだろう。アリョーシャは、より理想に近づいて生きているという印象を受ける。しかし彼はこの、苦しみの人々の真ん中に立つ主人公である。いろんな人々が彼のことを好きなのは、彼の中に人間存在の理想型を見出しているからではないだろうか。情欲に振り回されることもなく、神という理想に仕える。彼からはあまり、動物的な欲情は感じられない。しかし、強く人間の理想を希求してやまない、世界の幸福を願ってやまない、その強さに、カラマーゾフ的なものは宿っていると言えるのかもしれない。カラマーゾフ的なものとは、現れ方は異なるが、それは自らの生に対する、人並み外れた欲望ではないだろうか。ドミートリイは感情的に、イワンは知性的に、そしてアリョーシャは信仰的に、それらが現れている。またこれら兄弟以外の登場人物も魅力的で、カテリーナやスネギリョフの病的な興奮など、はっとさせられるものがある。人はプライドによってこんなにも自分を騙せるものだろうか。単純な理想と現実と対立による不幸というふうには、そんな公理には還元しがたい、人間の複雑さを垣間見るようである。様々な人間、様々な欲望と理想、そしてそれに対する様々な抵抗やもがきがある。対立が対立を呼びその呼ばれた対立によって生まれた対立が最初の対立を対立させるかよような複雑なわけのわからん欲望vs能力の物語である。なんでこんなにも複雑で、どこに解決があるのかも見えず、また解決があるにも関わらず内的な力(悪魔?)によってそれを選ぶことができない、そんな人間たちの生きる姿に、なぜこんなにも魅力を感じるのだろうか。抱えるものが複雑であればあるほど、救い難ければ難いほど、苦しめば苦しむほど、もがけばもがくほど、そんな人間に何か普遍的なものを感じるし、そんな姿に何か破滅的な、美のようなものすら感じる。ここには、人間の生の全てがあるように思う。誰もがカラマーゾフ的な何かを持っている。カラマーゾフとは人間のことではないだろうか。事実、肉的欲望に振り回され理性の介入の余地なき状態も、世界の不条理の認識からくる絶望と反逆も、隣人愛と善なる意志も、私は共感できるところがある。では私は私の"カラマーゾフ"と、この悪魔的なものと、どのように付き合っていこうか、そんなことも考えさせられる。人間を知りたければまずオススメしたい、世界的名作。思わず「人間...!!」という感想の出る作品です。

• よく話題にされる大審問官の章は難解であった。自分は聖書を読んだこともなく、当時のロシアの歴史的背景は高校の世界史程度の知識である。しかし登場人物の心理描写が細かく、性格や顔付き、体格と自分なりに想像しながら読むことができた。
    個人的には下巻の法廷記録の章が圧巻であった。もう2、3回読み返しても楽しめて、新たな発見があると思うが、もう少し時間をおいてから…

• 市原隼人がでているドラマでカラマーゾフにハマり、本も読んでみよう!と思って読んでみた。

ドラマの前知識があるおかげか、結構スラスラと読めた。
    上巻ではキリストがどうとか神がどうとかそのようなことが語られていて、私や日本人である人はあまりピンと来ないと思う。

ちょっと哲学的な感じだった。

上巻なのでまだストーリーは全然進んでいないが、今夜から中巻を読むので楽しみだ。

内容はたぶん理解出来ていないがとりあえず、ストーリーを楽しもうと思う。

光文社現代語訳の亀山さん訳のが読みやすいと評判だが、カラマーゾフの空気感が軽いといったレビューを見たため、新潮文庫の原さん訳で挑戦!

やはり読みやすい=どうしても空気感が軽くなるんだと思う。
    読みにくくても、カラマーゾフの雰囲気を味わいたいのでこのまま読み進めていこうと思う。

ドストエフスキーの作品

フランツ・カフカ
遠藤 周作
ヘミングウェイ
フランツ・カフカ

カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

物欲の権化のような父フョードル・カラマーゾフの血を、それぞれ相異なりながらも色濃く引いた三人の兄弟。放蕩無頼な情熱漢ドミートリイ、冷徹な知性人イワン、敬虔な修道者で物語の主人公であるアリョーシャ。そして、フョードルの私生児と噂されるスメルジャコフ。これらの人物の交錯が作り出す愛憎の地獄図絵の中に、神と人間という根本問題を据え置いた世界文学屈指の名作。

カラマーゾフの兄弟〈上〉 (新潮文庫)のKindle版