カラマーゾフの兄弟〈下〉 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102010129

父親殺しの嫌疑をかけられたドミートリイの裁判がはじまる。公判の進展をつうじて、ロシア社会の現実が明らかにされてゆくとともに、イワンの暗躍と、私生児スメルジャコフの登場によって、事件は意外な方向に発展し、緊迫のうちに結末を迎える。ドストエフスキーの没する直前まで書き続けられた本書は、有名な「大審問官」の章をはじめ、著者の世界観を集大成した巨編である。

• とうとう下巻である

注)軽くネタバレ有

これまたアクの強いコーリャ少年の新登場
    自尊心が強く、知性はあるものの突拍子もないふるまいをしたりと、度の過ぎたブラックユーモアを好む傾向にある
    またことさらクールにみせたり、マウント取りに行ったり、知ったかぶりしたり、大人をからかったり馬鹿にしたりさえする
    …と、まぁハッキリ言えば子供らしさを欠いたかわいくないガキだ

元二等大尉(以前カラマーゾフ長男ミーチャが大衆の面前で、腹を立て引き回すなどの暴行を加えた)のスネギリョフの息子のイリューシャ君
    上巻でのイリューシャ君は父のスネギリョフの「仇をとるんだぁ!」と一人で悔し涙をこらえて頑張っていた少年だ
    コーリャ少年との関係は、イリューシャ君はどうもコーリャ少年にとても憧れているようだ
    が、コーリャ少年は持ち前の嫌らしさでイリューシャ君を教育という名の「シカト」みたいな態度を取ったり、複雑奇怪な行動をとり、とうとう父親を「ヘチマ」とからかわれたイリューシャ君がキレてしまいアリョー少年にペンナイフで脚を刺してしまうのだった
    そしてイシューシャ君は結核で残念ながらもう先は長くない

そして一筋縄でいかないコーリャ少年はカラマーゾフ三男の好青年アリョーシャのみを慕っているみたいだ(みんな大好きアリョーシャ君)
    というわけでアリョーシャはイリューシャ君のお見舞いにコーリャ少年らと一緒に行くのであった
    (またこの厄介な少年に対してアリョーシャが大人で善良な立派な態度をみせるのだ 決して卑屈にならず遣り込めるわけでもなく上手に少年の心を導こうとする)

ここはイリューシャ君の悲しい死と絶望を通して、コーリャ少年の成長、父スネギリョフら人間臭さがガッツリ描写されている
    コーリャ少年は子供らしさを少し取り戻せた
    そしてアリョーシャは少年たちに別れを告げ、イリューシャ君が葬られる石のそばで少年らにお互いのこととこの日のこと、イリューシャ君のことを忘れずにいよう…と熱く語る
    そうアリョーシャは彼らのためだけではなく、自分の悪い部分を牽制するために、この純粋な皆の気持ちを忘れないでいたいと切望するのであった

一方、上中巻でアリョーシャと両想い(うーんまだ正式な恋人なのか微妙な関係なので…)の足の不自由で小悪魔的な少女リーザ
    彼女はかなり情緒不安定だが、なかなか頭の良い少女だ
    個人的にリーザは好きだが、アリョーシャがなぜリーザを気に入っているのかはちょっとよくわからない
    ここでのリーザは病的な負のエネルギーが炸裂する
    家に火をつけたい欲求やみんながどれだけ貧乏でもアイスクリームは誰にもあげない意地の悪さ(笑)
    悪事の限りをつくしたい!人間は犯罪が好きなのよ!
    そう言ったかと思うと、アリョーシャに救いを求め、自殺してしまいそう!と訴えるリーザ
    そんなリーザに理解を寄せるアリョーシャ
    そしてリーザの悪魔の夢の話を聞き、自分も同じ夢を見るという
    アリョーシャの中にも負のエネルギーがあるのだ
    だからアリョーシャはリーザに惹かれるのか…

いよいよ父親殺しの長男ミーチャの公判

われわれはみなすべての人にたいして罪がある
    俺はみんなの代わりに行くんだ
    と流刑囚の覚悟とその中でも喜びを見出せる
    そして神を愛している…
    とずいぶん立派になったミーチャである

とする一方、次男のイワンがミーチャに脱走を進めている
    ミーチャの弱い心はすでに脱走に傾いている(というか大好きなグルーシェニカと離れたくないから心は決まっている)
    イワンはミーチャが父親を殺したと思っている…とミーチャは思っている
    しかしアリョーシャはまったくそう思っていないのを聞いて、ミーチャは救いを見出す
    一方アリョーシャはそんな兄ミーチャの想像以上の深い不幸な心を知り、心が激しく痛むのだ

ここでとうとうイワンが精神が崩壊する
    真実に近いところを把握しているアリョーシャはイワンを全く責めないどころか、同情さえしているのだが、イワンには伝わらない
    イワンはアリョーシャの勘繰りに対し(怯え…なんじゃないかなぁ)、絶交だと言い放つ
    歪んだ心とある種二重人格の精神から徐々に自らを追い詰め気が病んでいくイワン
    ミーチャの脱走も、複雑な罪滅ぼし的な感情が焚きつけた計画だ
    そして父親殺しの真犯人を知ったイワンはとうとう気が狂ってしまう(理由を書くと完全ネタバレのため伏せるにする)
    この真犯人を知る場面からイワンが気がおかしくなってしまう描写はなかなかのサスペンスである
    追い詰められていく様子とイワンの心の乱れがじっとり広がってなかなか不気味に仕上がっている
    昔の「ジキルとハイド」のようなモノクロサイレント映画を見ているようで、かなりの見せ場だ

さて、フョードルおとんの私生児スメルジャコフ
    そう忘れてはならない!ある意味彼もカラマーゾフの兄弟なのだ
    その役目を充分感じる存在感だ
    彼のイワンに対する歪んだ好意とカラマーゾフ家に対する憎しみの複雑な感情
    そしてスメルジャコフはイワンがプライドが高く、名誉もお金も女も大好きで、平和に満ち足りた生活をし、誰に頭を下げたくない…
    誰よりも大旦那様(フョードルおとん)にそっくりだと言い放つ
    スメルジャコフの本心がはっきり表れるのはここくらいだ
    彼の心の奥底は我々の想像を越える暗闇と憎しみが広がっている
    自身の不遇な出生や世間に対する激しい憎しみが見え隠れし、カラマーゾフの血の「暗」の部分をガッツリ持っている

そしていよいよミーチャに最後の審判が下される

うーん
    下巻の後半残念ながら法廷での検事と弁護人の証言や尋問、弁論などのやり取りが多く、カラマーゾフの面々の登場がちと少ない
    そこが物足りなかった
    しかしながら相変わらず一人一人の個性あふれるキャラクター達の多様な人間性と、単純に善悪などで計り知れない人の心の微妙さを見事に描いている
    個人的にドストの好きなところだ

そして残念ながら
    未完…(それなりに完結してるようにも感じるが…)である
    もっとも気になるのはアリョーシャ!
    ところどころカラマーゾフの血を窺わせる描写があった
    どうもこのままいくとアリョーシャはテロリストになる…⁉︎なーんて解説もあったりして私達を脅かす
    だってみんなアリョーシャのことを大好きなんだもの(他のメンツが疲労感を覚えるほどアクが強かったので、アリョーシャに何度癒されたことか…)
    でもアリョーシャ自身も、自分はカラマーゾフの血が流れている!と口にしているからなぁ…

他にも
    アリョーシャとリーザとの行方は(うまくいななさそう)
    イワンは回復するのか(しなさそう)
    ミーチャは脱出できるのか(ちょっとどうでもいい ごめん)
    あれほど描かれたコーリャ少年が引き続き出てこないはずもない…(出てくるだろうなぁ)

と妄想するしかないんだけど…
    ちょっと悶々としてしまう

というわけでかなりの大作であるが、思ったよりも読みやすかった
    ただ理解の足りない部分も多いので、いつか再読が必要であろう
    そして、読み応えあり過ぎて最後には消化不良になった(汗)

数年前まさかドストエフスキーを読むことができるなんて思っていなかったのでそういう意味では満足度は高い
    ドストエフスキー作品がなぜ素晴らしいのか、自分なりに少し理解できた気がする
    (まだまだすこしだ…)

• エピローグのアリョーシャの神っぷりに、前回は単純に感嘆したのだが、今回は怖さに震えた。

「これからの人生にとって、何かすばらしい思い出、特に子供のころや、親の家にいるころに作られたすばらしい思い出以上に、尊く、力強く、健全で、価値のあるものは何一つないのです。
    君たちはこれからいろいろな教育を受けるでしょうが、少年時代から忘れずに大切にしてきた、美しい神聖な思い出こそ、おそらく最良の教育にほかならないのです。
    そういう思い出をたくさん集めて人生を作りあげるなら、その人はその後一生、救われるでしょう。
    そして、たった一つしかすばらしい思い出が心に残らなかったとしても、それがいつの日か僕たちを救ってくれるのです。…
    もしかすると、まさにその一つの思い出が大きな悪からその人を引きとめてくれて、『そうだ、僕はあのころ、善良で、勇敢で、正直だった』と思い直すかもしれません」

おそらく「親になる」というプレッシャーからだろうけれど、とにかく ゾッとした。
    男の子と判明したので、尚更。
    コーリャみたいな子になったら、どーすりゃいいの?(気が早すぎ)
    いや、コーリャも可愛いんだけどさ、ハタから見るぶんには。
    一緒に暮らすとなると話は別だ。
    はあ…

このアリョーシャの青年時代の話を、ぜひとも読んでみたかった。
    今度は彼が、大きな悪の前に立つことになるはずだったのだろう。
    そのとき彼がどうするのか、どう思うのか、まわりには誰がいるのか、見てみたかった。

そして今回、アリョーシャ以上にわたしがフォーカスしたのはカーチャだった。
    カーチャとミーチャの関係性は、そこらへんの現代恋愛小説の男女なんかより、よっぽど多面的で複雑で奥深くて面白い。
    愛と憎しみ、嫉妬、軽蔑、プライド、事件、裁判なんかが錯綜したら、キャパオーバーで物語が破綻しそうなものだけれど。
    カーチャがミーチャの胸に飛び込むシーンには、感動までした。
    最後の最後にやっと二人のなまの会話が見れて、それだけでも感無量なのに、演技だろうと抱き合ってまでくれるとは。
    『カラマーゾフ』でいちばん生命力に溢れているのは実はカーチャなのではないかと思うくらい、とにかく今回は彼女に意識が向いた。
    前回は気にも とめなかったので、最後のシーンなどまるで忘れていたというのに。

今度は、子供が中学生くらいになったら読む。

以上

• 中編はこちら。

【ロシア人名を覚えるための自己流三原則】
    ①個人名(洗礼名)+父称+名字
     フョードルお父ちゃんの息子たちの父称は、フョードルの息子という意味の「フョードロウィチ」
    ②愛称や名前の縮小がある。
     アレクセイ⇒アリョーシャ、リョーシェンカ、など。
    ③名前も名字も、男性名と女性名がある。
     男性名だとアレクサンダー、女性名だとアレクサンドラになる。
     母がスメルジャーシチャヤなので(呼名だけど)、息子はスメルジャコフになる。

一人の人間に対していろいろな呼びかけが出てきますが、お互いの立場や親しさにより変わります。
     ●愛称によりお互いの立場や親しさが分かるようです:
     アレクセイ⇒アリョーシャ(一般的な愛称)、リョーシェチカ(ミーチャお兄ちゃんが呼んでいたので、目下を可愛がる?)、アリョーシカ(卑称的な愛称らしい)、アリョーシェチカ(グルーシェニカちゃんが呼ぶので甘ったれたニュアンス?)
     ●名前+父称は畏まった呼び方⇒カテリーナ・イワーノヴナ(彼女は名字が不明です)
     ●名字は一般的な呼び方⇒カラマーゾフ

【物語】
    ※※※ネタバレしています※※※
    下巻は、中巻でミーチャお兄ちゃんがフュードルお父ちゃん殺人容疑者として逮捕されてから2ヶ月後。
    アリョーシャくんは、ミーチャお兄ちゃんといざこざを起こしたチェルノマーゾフ家を訪れ、今は生死を彷徨っているイリューシャ少年を見舞い、学校友達を呼び寄せている。

アリョーシャくんのお使いアリさんっぷりは相変わらずのようで(笑)、少年たちを取りまとめたり、ミーチャお兄ちゃんを巡るカテリーナさん及びグルーシェニカちゃんの間を行き来したり、モスクワから戻ってきたイワンお兄ちゃんの様子を心配したりしている。
    そういえば、イワンお兄ちゃんは最近悪魔氏とお話しているらしい。イワンお兄ちゃんは悪魔氏に自分自身が考えたくないこと、認めないことを指摘されて錯乱している。さらにミーチャお兄ちゃんの面会や、カテリーナさんへの愛慕に悩んだり、真犯人かもしれないスメルジャコフくんを問い詰めたりしているから、心身支離滅裂になりつつある。
    アリョーシャくんは言う。「イワンお兄ちゃんは自分が殺人事件が起きるかもしれないと思いつつ立ち去ったことで、自分自身を責めているんでしょう?でも、殺したのはイワンお兄ちゃんじゃないよ。違うんだ。ぼくはイワンお兄ちゃんにそれを言うために神様から遣わされたんだ、ぼくはこの言葉をぼくの一生をかけて言うよ、いいね?犯人はお兄ちゃんじゃない」

…、…、いかん、読者の私がグッと来た。人には、誰かがそう伝えてあげるべき言葉がある。それを伝えることでその人が救われるということを理解している誰かがいる。自分のすべてを込めて相手に伝える、そこにはまさに”神”の存在があるのだろう。

しかしイワンお兄ちゃんはアリョーシャくんの「何かあったら、まず僕のことを思い出して」というその想いを拒絶してしまう。
    頭が良いはずのイワンお兄ちゃんはいまではスメルジャコフくんと悪魔氏とに翻弄されてしまっている。スメルジャコフくんも病床にあるんだけど、イワンお兄ちゃんに「自分が旦那様を殺しましたよう」って言って言うんだ。
    …ちょっとまて、さらっと殺人告白したよね?!
    …という読者の思いとは裏腹に、なんの証拠もないし、むしろイワンお兄ちゃんが翻弄されちゃってるし、挙げ句にスメルジャコフくんは首吊り自殺をしてしまいました。

そして物語は裁判へ。
    次々呼ばれる証人たち、そして証人たちの言葉を総括する検事イッポリートと弁護士フェチュコーウィチ。終盤は彼らの大演説。法廷は大盛りあがり、読者も大盛りあがり。
    自分のすべてを暴かれ、自分が人々に何をして来たのかを見せつけられたミーチャお兄ちゃんは最後に言う。
    「父の血に関しては、僕は無実です。僕は放埒ですが善を愛しています。僕は今日の裁判でいままで知らなかったことを理解しました。もしも慈悲をかけてくださったらもっと立派な人間になります。でもたとえ有罪になっても自分の復讐心を消して神に祈ります。でもどうか、寛大なご処置を…!」

【人物紹介】
    ※※※ネタバレしています※※※
    人間関係が混乱してきたというか、「え?あなたたち繋がってたの?」という感じになってきた(笑)ので、整理整頓を兼ねて。
    ❐フョードル・パーヴロヴィチ・カラマーゾフ
     カラマーゾフのお父ちゃん。スコトプリゴーニエフスク市(家畜を追い込む町、という意味)の俗物的な田舎地主。中巻で何者かに撲殺され、下巻ではミーチャお兄ちゃんが犯人として裁判にかけられる。

❐ドミートリイ・フョードロウィチ・カラマーゾフ(愛称ミーチャ)
     フョードルお父ちゃんの長男。
    下巻後半は、ミーチャお兄ちゃんの裁判。
    もともとのミーチャお兄ちゃんの性格と評判からしてこの裁判はかなり不利。しかもミーチャお兄ちゃんは伊達男のような新調した装束で現れ、証言者たちに対しても余計な野次を飛ばす飛ばす。
    そんなミーチャお兄ちゃんは強盗殺人を否定している。「おれはフョードル親父をブッ殺してやりたいとは言ったが、やってはいない。ましてや金のためにはやらない。おれはたしかにカテリーナの金でグルーシェニカと散財した卑劣漢だが、泥棒じゃねえ」ということ。
    しかしこの事件で自分自身の言動を公表され、本人も覚えていないような話を蒸し返され、勝手に心理を推し量られ、それは子供時代にまで遡り、そしてまだやっていないのにこれからやるかもしれないことまで決めつけられる。そして証言者たち、裁判の傍聴人たちが自分をどのように思っていて、そして自分は彼らにどんなことをしてきたのかを思い知った。
    ドラマチックな裁判の割には、下った判決はすべての罪状に対して「有罪」。ミーチャお兄ちゃんは父殺しで泥棒で二股かけて人のお金を使い込む男と評価されたのだ。死刑がないので、求刑はシベリアの炭鉱で20年の労働。
    ミーチャお兄ちゃんは純粋で正直で直情型で世間の本当の厳しさを知らなくて誇り高い。彼のような人がシベリアの炭鉱でただの強盗や詐欺師たちと一緒にいられるのだろうか?

❐イワン・フョードロウィチ・カラマーゾフ(愛称ワーネチカ。あまり呼ばれないけど)
     フョードルお父ちゃんの次男。頭脳派…だが考えすぎで錯乱状態。
    実はミーチャお兄ちゃんのことを軽蔑していて、ミーチャお兄ちゃんを知る人物で、フョードルお父ちゃん殺人犯人だと最初から信じたのは彼だけだったらしい。
    それでもイワンお兄ちゃんはこの殺人には自分自身に罪があると思っていた。
    スメルジャコフくんを問い詰め、殺人を告白させた!と思ったのだが、悩みは増すばかり。
    ミーチャお兄ちゃんの元婚約者カテリーナさんとは実は相思相愛なのだが素直に受け取れない。
    脳がパンクして悪魔氏とおしゃべりするようになり、本来は信頼しているアリョーシャくんのことさえ避けている。
    そして罪悪感のあまりにミーチャお兄ちゃんをアメリカに脱出させる計画をたてるのだ。
    裁判に出てきてスメルジャコフと自分の罪とを語るのだが、あまりにも支離滅裂だったためにむしろミーチャお兄ちゃんの破滅の道を作ることになる。
    このイワンお兄ちゃんの脱走計画は、カテリーナさんとアリョーシャくんに引き継がれ、ミーチャお兄ちゃんの唯一の希望となって残るのだ。
    スメルジャコフによると「大旦那様に一番性格が似ているのはイワン様」ということ。

❐アレクセイ・フョードロウィチ・カラマーゾフ(愛称アリョーシャ)
     フョードルお父ちゃんの三男。
    フョードルお父ちゃんを殺した犯人をスメルジャコフだと確信している。
    もともと人々から共感を得ていたので、裁判でも彼の言葉はミーチャお兄ちゃんを有利にさせるかと思えた。
    裁判の後でも、ミーチャお兄ちゃんの心身を救おうとしたり、人々の間を繋ごうとしたりしている。
    アリョーシャくんはミーチャお兄ちゃんに伝える。「ミーチャお兄ちゃんはフョードルお父さんを殺していないのだから、十字架は必要ないし、心構えもできていないでしょう?ミーチャお兄ちゃんは苦しみにより新たな人間を生み出したんだ。この先どこに行こうと、その人間のことを覚えていればそれでいいんだよ。どこにいっても、それはミーチャお兄ちゃんの復活の助けになるよ」
    アリョーシャくんの言葉と気持ちは真っすぐで迷いがない。優しいがか弱くはなく、人々から信頼されるのは、彼がしっかり自分を持っているからだろう。

❐スメルジャコフ
     フョードルお父ちゃんの召使いだったが、実は私生児だと言われている。
    裁判ではスメルジャコフ論が論じられる。
    検事は、癲癇持ちで知能薄弱で臆病なのだがカラマーゾフ一家のでたらめな生活や、彼らの哲学神学に振り回された小心者だという。
    弁護士は、自分もカラマーゾフなのに召使いという立場を恨み、こんな立場にさせたロシアの農奴制度を恨み、疑い深く野心的で、社会に対してもカラマーゾフに対しても復讐心を持っているという。

❐悪魔氏
     最近イワンお兄ちゃんを訪ねてくるらしい。
    イワンお兄ちゃんは悩む。あいつは俺自身の嫌な面を具現化したかのようだ。あいつは俺が生み出した幻だ。だがそうだとすると俺は狡猾で卑劣なやつなのだろう。それならあいつが本当に存在していたならいいのに。「神がいなければ宇宙最強は人間だろ。だが神がいなければどうやって人間は善人になるんだい?どうやって人間同士を愛するんだい?ああ神の世界は素晴らしいねえ。わたしだって神を信じたくなるよ。だがわたしが神を信じたら神がなくなってしまうだろう?(※悪魔だから)」なんていうからますます混乱してしまう。
    アリョーシャくんは、悪魔の言葉は悪魔のものであってイワンお兄ちゃんのものではないよ、と告げるが、混乱したイワンお兄ちゃんには届かない。

❐カテリーナ・イワーノヴナ・ヴェルホフツェワ(愛称カーチャ)
     ミーチャお兄ちゃんの元婚約者。
    ミーチャお兄ちゃんがグルーシェニカちゃんを選んだので捨てられた立場なのだが、ミーチャお兄ちゃん裁判では自分が好奇の目に晒されることも厭わず無実を勝ち取るために証言台に立った。だが、イワンお兄ちゃんの狂乱を見たカテリーナさんは最初の証言を翻してミーチャお兄ちゃんを「親殺しの無頼漢」と糾弾する二度目の証言を行う。
    ミーチャお兄ちゃんの有罪を決定させたのは、このカテリーナさんの二度目の証言のためだった。
    裁判の後、まわりの評判も気にせずイワンお兄ちゃんを保護して看病するのはカテリーナさんだった。
    ミーチャお兄ちゃんのたっての願いで面会に行く。二人はまるで愛が続くかのような素振りを見せ、そして別れる。互いの心には互いが傷跡のように残り続ける。「愛は終わったわ」と宣言するが、だがその終わったことが、起きたということが、大切なのだ。彼らはどんな形であっても、互いを一生愛し続けるという言葉を交わし合い、別れる。(←居合わせたアリョーシャくんが、こういう場面に慣れていなくてどぎまぎする様子がちょっとかわいいのだが)

❐グルーシェニカ(本名アグラフェーナ・アレクサンドロヴナ・スヴェトロワ)
    なんだかんだあったけれど、ミーチャお兄ちゃんに愛を誓った。その直後にミーチャお兄ちゃんは逮捕されてしまった。だから付きそうと誓った。
    ミーチャお兄ちゃんの逮捕でグルーシェニカちゃんは強く美しくなった。だが同時にミーチャお兄ちゃんの敵に対しての攻撃性も激しくなった。

❐ラキーチン
     私は彼をアリョーシャの友人で神学生だと認識していたのだが、アリョーシャくんは彼とは別に親しくないと言っていた。私が上巻で読み間違えたか。
    下巻では、カラマーゾフ事件を利用して出世を目論んだり、上流階級未亡人に取り入ろうとしたり(※両方失敗した、良かった)、なんかゴシップ記者のようになっている。
    あっちこっちに顔出しなんでも知っていて弁も立つ。裁判の証人として立ったときにはロシアの市民制度や農奴制度についての熱弁を振るい各種喝采。
    …しかし、証言にあたり馬鹿にしていたグルーシェニカちゃんとは実は親族関係で、いままでも散々お金をたかっていたことがバレて笑い者に。

❐チェルノマーゾフ一家
    ・父ニコライ・チェルノマーゾフ
    カラマーゾフ兄弟上巻で、ミーチャお兄ちゃんと一悶着があった元二等中尉。ヘチマに似た男と評される。人に馬鹿にされる人生だったため自ら道化師として振る舞っている。下巻では愛する息子のイリューシャが結核で死にかけていて、ニコライ父ちゃんは狂乱に陥っているのだ。
    ・母アリーナ・ペトローヴナ
    ・娘ワルワーラ・ニコラーエヴナ、ニーノチカ・二コラーエヴナ
    ・息子イリューシャ
     13歳。結核をこじらせて死の床にある事がわかった。
    イリューシャ少年は身体だけでなく精神も苦しんでいた。父親の騒動、同級生なかでも尊敬するコーリャ少年との確執、さらにはスメルジャコフに唆されて野良犬に対して酷いイタズラをしてしまったこと。(←スメルジャコフ!ここにもちょっかい出してたのか!)
    アリョーシャくんは、彼の学校友達を家に呼び寄せ、裁判の合間に最期まで彼に付き添い、友人たちにも彼を忘れないようにというのだった。

❐コーリャ(本名ニコライ・イワノフ・クラソートキン)
     役人の息子。
    下巻は13歳のコーリャ少年がアリョーシャくんと知り合うところから始まる。
    コーリャ少年は、チェルノマーゾフ家のイリューシャ少年の学校友達で、かなり大人びているというかこまっしゃくれているというか(笑)
    アリョーシャくんはコーリャ少年のことを「素晴らしい天性を持っているのに、変な考えで歪められているのが悲しい。物事を素直にみたり、自分のためでなく相手のためを考えられればもっと良くなるのに」と言う。そんなふうに自分を一人前扱いするアリョーシャくんを尊敬するようになる。
    なおコーリャ少年に変な考えを吹き込んだのはラキーチンのようだ。あんたここにもちょっかい出してたのか!

❐ホフラコワ夫人、娘リーザ(フランス風だとリーズ)
     上巻で、リーザちゃんは衝動に駆られてアリョーシャくんと可愛らしい婚約をしたんだが、どうやら衝動にかられてリーザちゃんから破談にしたらしい。でもアリョーシャくんはそんなリーザちゃんを気にして訪ねてきている。
    最近はイワンお兄ちゃんもリーザちゃんを訪ねてきているらしいが、支離滅裂さの影響を受けてしまっていて、自己破滅的な心境に陥っている。ちょっと心配だ。

❐フェチュコーウィチ
     ミーチャお兄ちゃんの遣り手弁護士。
    ❐イッポリート
     ミーチャお兄ちゃん裁判の検事。
    下巻終盤では、彼らの最終弁論が熱い!
    裁判は感動的な人間愛でなく、正義をロシアに轟かせようというイッポリート検事と、
    われわれはこの地上にしばらくの間しかいないのだから、良からぬことをではなく良い言葉を語り善い行いをしよう、というフェチュコーウィチ弁護士。

❐わたし
     「カラマーゾフの兄弟」の語り手。ミーチャお兄ちゃん裁判を傍聴していたらしい。結局あなたは何者だったんだ。

【人間の二面性】
    下巻では人々の二面性が垣間見られる。
    裁判で顕になるのは、ミーチャお兄ちゃんの無邪気で高邁な性質と、下劣で卑怯な性質とを併せ持ったその複雑な精神。それはまさにカラマーゾフ的といわれるものだ。
    カテリーナさんは、自分の恥になることでも毅然として証言してミーチャお兄ちゃんを救おうとするのも彼女であり、しかしそのミーチャお兄ちゃんを「親殺しの卑劣漢」と糾弾するのも彼女だった。カテリーナさんは、生涯の最後の叫びとして言うような告白を魂をかけて叫ぶことのできる女性だったのだ。
    イワンお兄ちゃんは神を信じているのか、本当に信じられないのか。
    スメルジャコフは臆病な精神薄弱者なのか、深い恨みと野心でカラマーゾフと通してロシア社会とを破滅させたいと思っているのか。

【アリョーシャくんの演説】
    下巻ラストは、亡くなったイリューシャ少年の葬儀の後に、アリョーシャくんから少年たちへの演説。
    イリューシャ少年のことを覚えていよう、彼の愛情、そして自分たちが彼の周りに集まったことを。
    自分たちが愛情を持ったことを思い出せば、その上に人生が作られるなら、この先何が起ころうと、大いなる悪から守ってくれるかもしれません。
    そして僕たちを善良な感情で結び付けてくれたイリューシャ少年のことを忘れないでいましょう。

【続きは?】
    「カラマーゾフの兄弟」は二年間かけて完成させたという。
    …えーー、読みとるほうがもっと長く掛かるよ(笑)
    そして1860年代を舞台にしたここまでの話は第一部であり、本当はこの後1880年代を舞台にした第二部が書かれるはずだった。しかしドストエフスキー他界により叶わなかった。そのためドストエフスキーにとってこの段階での「カラマーゾフの兄弟」は未完となる。
    確かに、主人公と言われるアリョーシャくんがあまり主体ではないので(アリョーシャくんは、登場人物たちを繋げるような役割な気がする)、第二部で行動を起こし、この第一部はその行動の根拠となる話だったのだろうかとも思う。
    ミーチャお兄ちゃん脱走計画はどうなったのか?イワンお兄ちゃんは正気になったのか、ううん両方希望は薄いな(-_-;)
    最後の最後でアリョーシャくんを慕うコーリャたち少年がやたらに持論を述べていたので、彼らとアリョーシャくんはまた出てくるんだろう。
    もしかしたら、語り手とアリョーシャくんが直接会話するようなこともあったのかな。
    あとがきの解説によると、アリョーシャくんがグレてしまうようですが、この一部でゾシマ長老やアリョーシャくん自身の言葉を忘れなければ、真っ直ぐな途に戻れるのだと思うのだけれど。

• hei5さん
      私は戦前の翻訳、訳者の名前は忘れましたが、図書館で借りる以外では一番のエコノミーコースで読了しました。
      いつか再読の機会を見つけたいと思って...
      いつか再読の機会を見つけたいと思っておりますが、
      時が来たら、あなた様のあらすじ書きはとても役立ちそうです。
      2024/01/02
    • 淳水堂さん
      hei5さん

フョードル父ちゃんになりたいとは、まさにカラマーゾフとしての生き方、「カラマーゾフ万歳!」ですね!
      レビューお役にたて...
      hei5さん

レビューお役にたてるなら嬉しいです(^^)
      2024/01/02
  • 神とは、善と悪、罪への向き合い方、人を赦すこと、愛とは何か、そして家族や友人、恋人との関係などの本質が描かれています。
    こんなに長い小説を読むのは初めてで、読み終わるまで2ヶ月くらいかかりました!
    アリョーシャが好きです。

• 泣けました。

• 「カラマーゾフの兄弟を読破した側人間になりたい」というだけの極めて不純な動機で読み始めた本作だったがその初期衝動だけでこれだけの大著を読み通せるわけがない。単に面白かったから読んだ、それだけのこと。
    不死がなければ善行もない、ゾシマ長老の説法、大審問官、フョードルとドミートリィの確執、スメルジャコフとイワンの不思議な絆、フョードルの死をめぐるミステリー、ドミートリィとカテリーナ、グルーシェニカの三角関係、少年たちとアリョーシャの掛け合い、法廷での危機迫る証言、検事と弁護士の白熱の舌戦。これら全てが単独のテーマとして10本の小説が書かれていてもおかしくはない。まさに総合小説。
    キリスト教のあり方をテーマとして扱っている点が現代を生きる日本人には馴染みにくいとされがちだがそんなことは全くないと感じた。同じ宗教を信仰していない分、切実さが少し異なるだけでドストエフスキーのメッセージはひしひしと伝わってくる。信仰の対象を持っていようといまいと罪を携えて神の前に立つ人間の心中がどうあるかをこの小説を読むことで追体験できる。
    エピローグのアリョーシャが子供たちにかけた言葉には思わず涙がこぼれた。少年時代から大切に保たれた神聖な思い出をたくさん集めて人生を作り上げればその人は救われる。今この瞬間の素晴らしい出来事がずっと続くことなんてあり得ない。でも、大切に取っておいた思い出のひとつひとつが優しく、同時に強く燃える炎となってその人の心を温めてくれる。

結論。世の中には二種類の人間がいる。『カラマーゾフの兄弟』を読破したことのある人と、読破したことのない人だ。

• やっと読み終えることができました。
    もう、読了至福の満腹感でみたされています。
    上中下と長い時間かけて読んでいたので、ページ数が少なくなってくると、だんだん寂しくなり…カラマーゾフ三兄弟に、もう会えなくなるという気持ちにさえなりました。(再読すればいいのだけど)

下巻のクライマックスは長男ミーチャの父親殺しの嫌疑による裁判。
    検事のイッポリートと弁護人のフェチュコーウィチの論告対決が、ストーリー内の聴衆とともに私も左右されてしまったり、拍手を送ってしまいそうになったりと、すっかり傍聴気分でした。

判決は、あぁ、やっぱりそうなってしまったかの結果だったけど、それでもミーチャは愛するグルーシェニカとの今後への想いがエピローグで語られていて、カラマーゾフ的情熱には参りました。

しばらくは良い意味でドストは読めそうにありません。
    来年になったら別の作品にチャレンジしたいです。
    (本日は平成27年12月15日)

• ついに読んだ。
    実に2週間ほどかかって、やっとこさ読了いたしました。疲れた~。

昨年2013年の目標として、『月に1作品、文豪といわれるような人が書いた古典文学を読もう』と思い立ち、はや一年。
    太宰治の「人間失格」から始まって、奇数月は日本の偶数月は海外の作品を手に取ってきました。
    最後の12月は絶対ドストエフスキーにしようと、「カラマーゾフの兄弟」にしようと心に決めていたのです。

それにしても長いし難しいし、本編より周辺の話ばかりで、上巻は結構つらかったです。
    正直字面追ってるだけで頭に入ってこなかった。
    中巻に入って、ようやくお父さんが殺されるという事件が起きて、そこからは面白かったです。
    いちいち長くて、本筋に関係ないところを削ったら、もっと分かりやすくて読みやすい本になるんだけど、その関係ないところこそが、「カラマーゾフ」が文学史に燦然と輝く作品であるところなのかな、という気はしました。
    宗教観とかはよく分かんない部分も多かったけど、下巻のはじめと終わりの子どもたちの話はよかった。
    本筋のところも、現代みたいに科学捜査ができない分、心理的な分析や想像がスリリングでした。
    それぞれ、冷徹な心や侮蔑な態度や、それでいて良心の呵責やら脆いところがあって、翻弄されますね。

ラストは唐突なんだけど、どうやら続きがあったみたい。
    けっきょくアリョーシャが本作の主人公ってとこが、強引な感じになっちゃうもんね。

それにしても、とりあえず読んだということだけで、私は満足です。
    これからもたまにはこういう文学作品読んでいきたい。

•  読んでる途中から忙しくなって結局かなり時間がかかってしまった。長編だからか登場人物に感情移入しすぎて、途中から読んでて辛くて、何度も溜息をつきながら読んでた。でも、いろんな要素が詰まってるし、内容も引き込まれるし、本当に読んでよかった本。第二部があったら、また全然違うメッセージ性があったんだろうな。

イワンが「信仰はない、愛なんて分からない、全ては許されるんだ、合理性を求めるべきだ」って思ってたはずなのに、絶望の中で愛に背けず、愛故に自らを破滅させた部分が刺さった。大審問官を聞いたアリョーシャが「兄さんもその老人と一緒なんでしょ?」って言ってたこととか、イワンがアリョーシャに「どうしたら身近なものを愛せるか分からないんだ」って言ってたこととか思い出した。そんなこと言ってても、最後には愛とか良心とか神とか強く持ってるのがイワンなんだなぁと。
     イワンの愛は、自らが罪を背負おうとしすぎてて、罪の所在の真実からは遠ざかってるなと思うけど。カテリーナの愛も、真実とは遠い効果を生み出すものだった。愛による行動が、真実を遠ざけることが往々にしてあるものだなと思った。人間は絶望の淵で本当の愛に気づくことが多いし、絶望的な状況であるが故に決定的な影響を及ぼしてしまうのだなと。

イッポリートの真相解説は、中巻で読者が、ミーチャが犯人だと仮定したときに考えるであろうこととかなり近いと思う。それを、既に読者が真実を知っている状況で、しかもミーチャの運命を決める裁判の場面で、検察側の主張として並べ立てるのは、「お前らだって前はこう考えていたんだろう?」って言ってるみたい。

裁判の件を読んで、人の内面を全て理解するなんて不可能だし、それをはき違えて、何かを狂わせることが多々あると、強く思った。裁判という場では、堂々と他人の行動や言動の内面的理由を並べ立てることが、正当化される。第三者は、推測でしかないのに、あたかも真実であるかのように話す。それを当然の権利としている。推測が合理的に思える話であればあるほど、間違っていた時にタチが悪い。心理学は両刃の刀っていうのに共感した。真実であったとしても、人の内面を第三者がまくし立てることを正当化するなんて、裁判にかけられてる人間を侮辱しているように私には思えるけど。真実が無罪であるなら尚更。冤罪を免れるには仕方ないとはいえ、そもそも罪がないのに何故引っ掻き回されなきゃいけないんだ、っていう。
     「なぜ我々は自分の想像通りに仮定し、仮定した通りに想像しなければならないのか。」っていう言葉も印象的。先入観に左右されるものだよな。
     あとこの裁判みたいに、なんの根拠も見つからなくて訳が分からなくなったら、信じたい方を信じるだけで根拠も正義もありはしないなと思う。

ミーチャの「人は誰しも罪を持っている。」の件も結構共感できる。不条理を生む社会の仕組みを黙認せざるを得なかったり、抗議しようにも無力さを抱えていたり。だから不条理を被る人に対して罪がある。常に意識してたら精神的に辛いだけだと思うけど、何事に対しても謙虚さを持とうっていう精神は大事だよなと思った。

何を考えても結局、根本で信仰にぶちあたる。この本では神を信じない=信念がないとみなしている気がしたけど、この本で本当に大事にしている信仰の根幹と無宗教の人々が各々で持つ信念は同じだと思う。何を考えるにしてもその人がもつ信念とか、人はどう信念を持つべきかっていう議論になる気がしちゃう。永遠の議題。

カラマーゾフ的というのが崇高な心と卑劣な心の両極を顕著に持ち合わせているということなら、多くの人間に当てはまるものだよな、と思う。

最後の場面でのアリョーシャと子供達の会話に、メッセージ性を感じるなぁ。あれで締めくくるなんて、予想とは全然違かった。ドストエフスキーの温かい部分が感じられる終わり方だなぁと思う。

• 個人的には中が一番読み応えがあったかな
    下は途中から始まる裁判の長い演説が少し冗長な気がしました
    これが第一部で本当は第二部が続きはずだったというからとても続きが気になります
    特にアリョーシャの行方
    これまでは三兄弟の中で一番登場回数が多いながらも脇役的存在に回っていたからか、カラマーゾフの血らしさを感じることはほとんどなかった

ドストエフスキーの作品