精神分析医 上巻 (新潮文庫 カ 29-1)

• / ISBN・EAN: 9784102022115

精神分析医リッキーのもとに届いた一通の封書。そこには、15日以内に送り主の正体を探り出せ、と書かれていた。しかも、それが不可能ならば自ら命を絶てと。いたずらと判断したリッキーだったが、親族が陰湿な被害を受けるに至り、本気にならざるをえなくなる。さらに、怪しげな美女が現われ、彼自身の身にトラブルが次々とふりかかる!不条理な恐怖に包まれたサイコ・スリラー。

• 【ストーリー】
    53歳の誕生日を迎えた精神分析医リッキー・スタークスの待合室に置き去られた彼宛の不思議なゲームの開始を告げる1通の手紙で、その日までに築かれた彼のすべての社会的基盤はあっけなく崩れ去ってしまった。身に迫る脅威にリッキーは立ち向かうことができるのか・・・。容赦のない復讐者に狙われるサイコ・サスペンス。
    【感想】
    この作者の本は初めて読みましたが気に入りました。文章が読みやすく、テンポがいいです。上巻と下巻は潔いほど流れが変わりますがこれはこれでいいかと。上巻はちょっとハラハラ不安にさせられたり焦れったく思ったりして下巻は「!?」という感じでオチは「・・・・ま、いっか」という感じですが、なんだか試みが面白いです(笑)風変わり。

PwCの戦略コンサルティング部門Strategy&に属するカッツェンバック・センターの創業者。組織の業績、協力、企業管理、文化の問題、社員のモチベーションの専門家として知られる。ブリガムヤング大学で学び、1954年にスタンフォード大学で経済学学士号、1959年にはハーバード大学で経営学修士号を取得し、ベーカー・スカラーを授与された。朝鮮戦争時は太平洋で海軍中尉として軍務についた。ブーズ・アンド・カンパニー(現Strategy&)、マッキンゼーなどを経て現職。著書に『コミットメント経営』(ダイヤモンド社)、 『インフォーマル組織力』(税務経理協会)、『Why Pride Matters More Than Money(プライドが金より大事な理由)』など。

「2019年 『最高の企業文化を育む「少数」の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・カッツェンバックの作品