神秘の短剣〈上〉 ライラの冒険II (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102024133

• 新しい登場人物ウィル登場。

そして、新しい世界に行ったライラ。ウィルの世界と、大人は魔物に襲われて子供たちだけになった町がある世界を行ったり来たりします。

最後は、ライラ、なんてことを!と、ちょっと怒りたくなりました。

そして、この巻を読んで気がつきます。そういえばライラ、お嬢様だったんだよね。

• パラレルワールドに天使とは。SF的要素も混じって、なかなか話が壮大になってきた。だから、コールター夫人、拷問で指を折るとか野蛮なことやめてほしいな…。

• 久々に海外長編ファンタジー。ハリポタよりも大人が読むに耐えうる作品。個人的には、細部の世界観をもっと詳細に詰めてほしかった。例えばダストのことや、宗教的権威のことなど。しかし、そうすると、ハリポタや指輪物語のような大長編になってしまいかねないので、文庫本6冊にまとまった本作くらいの方が手に取りやすいのかもしれない。いずれにせよ、ファンタジーは自分の想像力の限界を破壊して広げてくれるような気がして好きである。

• 下巻に感想はまとめます

• ライラが邪悪(笑)。母譲り?

• 感想は下巻にて

• おもしろかった

• ここから突然表紙がしょぼくなる。
    苦労人の少年ウィルが警察官を殺して逃亡してからチャールズ卿に神秘の短剣を持ってこいと言われるまで。
    他にもライラの凶暴さにドン引きとかマローン博士とか。

• ライラの冒険2作目、上。

• ほんとに子供向けだろうか?というのが感想。読んでいてつらいところも多々。しかし面白い。

フィリップ・プルマンの作品

冲方 丁
ミヒャエル・エン...
伊坂 幸太郎