白鯨 (上) (新潮文庫 (メ-2-1))

制作 : Herman Melville  田中 西二郎
  • 新潮社 (1952年2月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102032015

白鯨 (上) (新潮文庫 (メ-2-1))の感想・レビュー・書評

• アメリカ文学の古典の一つと言われている「白鯨」を読んだ。分厚い文庫本上下2冊で、文章も古い訳で現代文とは言いにくくちょっと読みづらい。いつも通り通勤時に読んで1冊約3週間、上下で一ヶ月半ぐらいを要した。

ストーリーは、伝説の白鯨(巨大な白いマッコウクジラ)を復讐に憑かれた捕鯨船の船長エイハブが探し求めて仕留めようと、アメリカ東海岸から大西洋を南下、アフリカ喜望峰を回ってインド洋に入り、東南アジアから太平洋、日本近く(たぶん小笠原近海)まで至り、ついに白鯨と戦う話である。

物語自体はなかなか面白く、良くできている。途中、鯨に関する様々な解説が長々とあったり、当時の捕鯨の様子も細かく解説されている。この辺りに興味のない方には、文章の長さはちょっと辛いかも。私は、両方とも興味を持って読めたので、遅々として進まないストーリー展開も耐えてなんとか最後まで読めた。

個人的に楽しかったのは、途中数多く登場する島々の名前が、趣味(アマチュア無線)の方で結構馴染み深いものばかりであった点である。結構珍しいところが多い。

あと、この話に登場するコーヒー好きの一等航海士の名前がスターバックと言い、あの有名コーヒーチェーンのスターバックスの名前がここから取られたものであるらしいことを初めて知った。

最後まで読んで、ふと、中学生のころ、学校の映画鑑賞会か何かで「白鯨」の映画を見たことがあるような気がしてきた。

2007年3月24日 読了。

• 白鯨はあんまりでてこないよ

• 映画は依然見た記憶があるが,くじらとの戦闘シーンがメインだったように思われる。人物の心理描写だとかキリスト教に関する記述が多く,退屈に思われる。この本を読んだきっかけは、映画「マチルダ」で主人公の天才少女が絶賛していたからです。アメリカでは有名な小説らしいので会話のネタになるかと。

• ガーーーーーー!!
    超長編で読み疲れてしまいましたぁー。
    ページにぎっしり文字が詰まってて、読んでも読んでもなかなか進まないのぉー。
    根気で読んだわよ。

おかげで捕鯨について少しは知識を得たわ。
    でも、もっと物語を期待してたんだけどねー。
    捕鯨の解説ばかりでぇ、ちょっと苦痛だったわ。
    途中投げ出してやろうと思ったわよ。

エイハブやクィークェブの話をもっと読みたいし、
    水夫たちの会話も読みたい。

下巻を読むのは、ちょっと時間をおいてからね。
    まだ白鯨疲れで、読む気なし。。。。

• 話があちこち飛んでザッピングというかゲームブックのよう。船に乗るまで色々寄り道。エイハブの復讐一直線かと思いきややっぱり寄り道して下巻へ。

• 第11話(11月17日放送)の冒頭に出てくるのがこの『白鯨』です。真琴の勧めで涼太が読み始めた一冊。いつものカフェで真琴と“お揃い”の本を読もうとこの本を持参した涼太ですが、真琴はすでに読み終えており、涼太の思いは空振りに終わりました。

• 東大京大教授が薦めるリスト100選抜

• 苦節1年。漸く上巻読了。鯨談義が凄くて一度挫折。最初の文献抄で大分読み気が削がれ、いつまでたっても捕鯨に行かないので何度も挫折しそうになりながらなんとか上巻を読みきった。上巻は決して面白い訳ではない。要は鯨の崇高さと比べたら人間はどんなに愚かかってことなのよね。早く白鯨との対決が見たい一心で下巻に進む。2012/013

• すごいのです。博学というのです。でも、文体は章ごとに耐えがたいほどの変化を見せ、船はいっこうに海に出ず(200頁ほど待ちましょう)、鯨に至っては気配もなく(400頁ほど待ちましょう)。冷静にほとんど何も起こらないまま上巻は終わるのです。

• 人と鯨。キリスト教徒と異教徒。陸と海。
    それらの対置によって浮かび上がるのは、今生きている私たち側の世界について。
    前半、クィークェグとの出会いのあたりからグイグイ引き込まれていたなあ。異教徒の蛮人として描写される彼の佇まい。文化人類学に触れているような、レヴィストロースを読んでいるような感情にも包まれた。彼から目が離せない。
    聖書からの引用が多くイシュメール(つまり著者メルヴィルそのもの、と言ってもいいのでは)の人間観、宗教観がひしひしと伝わってきた。
    エイハブ船長をはじめとする乗組員の思索が、顛末が大変興味深い。これからどうなるんだ。
    あと気づいたのは、色恋沙汰が皆無である点。このままその界隈に触れずに突っ走ってほしい。

上巻だけで54章。この冗長さが癖になる。分量そのものが「大海獣」を意味しているのではないか。

ハーマン・メルヴィルの作品

ウィリアム シェ...
安部 公房
三島 由紀夫
遠藤 周作
フランツ・カフカ
ウィリアム・ゴー...
ハーマン メルヴ...
安部 公房
ヘルマン ヘッセ